Категории Главная темаКультураНовости

«Меня будут читать лет семь, а потом забудут». Малоизвестные факты из жизни донского писателя Антона Чехова

29.01.2022

29 января — день рождения классика русской литературы Антона Павловича Чехова. Что мы знаем о нём, кроме того, что он земляк дончан и носил пенсне?

Люди постарше, конечно, назовут знаменитые его рассказы «Вишнёвый сад», «Дядя Ваня», «Чайка» и «Палата №6», вспомнят фильмы, снятые по Чехову – которого, кстати, экранизировали в разных странах мира более 200 раз. А вот дети современные, наверное, даже не слышали, кто такие Ванька Жуков и Каштанка.

Корреспондент сайта «ВП» потратила немного времени, но нашла много интересных фактов из жизни и творчества литературной знаменитости.

Итак, начнём. Антон был третьим из шести детей в семье купца третьей гильдии и владельца бакалейной лавки Павла Егоровича Чехова. Родился мальчик в 1860 году в небольшом саманном домике на Полицейской улице южного города Таганрога Екатеринославской губернии (так раньше называлась Ростовская область).

Не всегда этот человек выглядел уставшим и осунувшимся, как на большинстве дошедших до нас фото – в молодые годы знакомые звали начинающего писателя «русским богатырём». Его рост – 2 аршина и 9 вершков соответствовал 182 сантиметрам. По воспоминаниям Ильи Репина, Чехов «казался несокрушимым силачом по складу тела и души».

Отчий дом писателя в Таганроге. Фото: Википедия/ Alexandre Mirgorodskiy
Отчий дом писателя в Таганроге. Фото: Википедия/ Alexandre Mirgorodskiy

Шиллер Шекспирович Гёте

По образованию наш писатель был врачом – окончил медицинский факультет Московского университета, где слушал лекции знаменитого профессора Склифосовского и других.

Из школы мы помним, что Антон Павлович подписывал свои ранние произведения как «Антоша Чехонте». На самом деле псевдонимов у него было около 50 и весьма прикольных.

Например: Шиллер Шекспирович Гёте, Лаэрт, Человек без селезёнки, Шампанский, Крапива, Гайка №6 и Гайка №9, Грач, Юный старец, Брат моего брата и другие.

За письменный стол классик садился только в чистой рубахе, пиджаке и при галстуке-бабочке. Правый глаз у него был близорукий, а левый дальнозоркий, поэтому приходилось носить пенсне.

Первую пьесу Чехова «Иванов» поставил весьма популярный у московской публики театр Корша, когда автору исполнилось всего 27 лет.

Антон Павлович был неравнодушен к домашним животным, особенно любил такс. Даже его Каштанка – это «помесь таксы с дворняжкой».

В мелиховской усадьбе, которую Чехов купил в Подмосковье, жили две собаки – чёрненький Бром Исаевич и рыжая Хина Марковна (прослеживаются медицинские ассоциации: бром и хина – едва ли не самые популярные лекарства того времени). Дочку Хины и Брома звали Селитрой.

Антон Павлович разговаривал со своими питомцами, даже писал им письма из-за границы, передавал приветы.

Любители содержать дома экзотических животных удивятся, но они – всего лишь последователи Чехова, который ещё в позапрошлом веке из путешествия на Цейлон привёз мангуста и дал ему прозвище «Сволочь».

Литератор — не кондитер

В 30 лет Чехов отправляется через всю страну в Сибирь, чтобы посетить остров Сахалин — место ссылки осужденных на каторгу. О путешествии он рассказал в очерках «По Сибири».

Чехов — настоящий гражданин и патриот своего времени. Он пишет: «Литератор не кондитер, не косметик, не увеселитель; он человек обязанный, законтрактованный сознанием своего долга и совестью».

И это были не просто красивые слова. В 1900 году Чехова выбирают в почетные академики Петербургской Академии наук. Но в 1902-м он выходит из её рядов — в знак протеста по поводу исключения политически неблагонадёжного Горького. Каково?!

В 1891-1892 годах часть средней полосы России и Поволжья из-за неурожая и засухи накрыл сильнейший голод. Врач Чехов организует сбор пожертвований в пользу голодающих Нижегородской и Воронежской губерний. Дважды едет туда, возмущается, что об истинном положении в деревне нет объективных статей в газетах.

Но совсем без периодики он тоже не мог, говорил: «без газет можно впасть в мрачную меланхолию и даже жениться».

Антоновы «антоновки»

Оказывается, Чехов был очень любвеобильным. Поговаривали, даже посещал Соболев переулок – улицу московских красных фонарей. Барышни отвечали взаимностью — активно им интересовались, слали любовные письма. Позже поклонниц врача-литератора исследователи снисходительно окрестят «антоновками».

Вы не поверите, но некоторые романы писателя длились лет по 10-12. Причём, с несколькими женщинами одновременно. Официально же Антон Чехов женат был только однажды — на актрисе Ольге Книппер.

Это был скорее роман по переписке, нежели традиционный брак, поскольку Ольга Леонардовна жила в Москве, где играла в театре, а Антон Павлович – в Ялте, куда он переехал по состоянию здоровья – болел туберкулёзом.

Детей у них не было. Хотя Чехов признавался, как бы хотел «маленького полунемчика, который бы рылся у тебя в шкафах, а у меня размазывал бы на столе чернила».

Интересно, что в письмах муж называл жену то «голубчик мой» и ангел, то «балбесик» и «собака моя»…

Вынос из вагона гроба с телом А.П. Чехова. Николаевский вокзал Москвы, 1904 г. Фото: Википедия/ Грибов, Иллюстрированный журнал
Вынос из вагона гроба с телом А.П. Чехова. Николаевский вокзал Москвы, 1904 г. Фото: Википедия/ Грибов, Иллюстрированный журнал

Выпил шампанского и умер

Когда здоровье писателя резко ухудшилось, потребовался срочный отъезд на заграничный курорт. Свои последние дни классик провёл в Баденвейлере на юго-западе Германии.

Развязка наступила с 14 на 15 июля 1904 года. По свидетельству жены, Антон Павлович проснулся среди ночи и попросил шампанского. Величественно сказал врачу по-немецки: «Ich sterbe» и перевёл для стоявших рядом: «Я умираю».

Затем произнес: «Давно я не пил шампанского…», осушил бокал до дна, лег на левый бок и вскоре умер. Ему было всего 44 года!

Спустя несколько дней тело доставили в Россию в вагоне с холодильными установками и надписью «Устрицы».

9 июля 1904 года гроб провезли через всю Москву. Многолюдная процессия несколько раз останавливалась: у Тургеневской читальни (между Уланским переулком и Мясницкой) и, конечно, у Московского художественного театра, где с успехом шли его пьесы.

Чехов оставил после себя 19 повестей, 36 статей, 574 рассказа, 17 пьес и 9 произведений документальной литературы.

Знаменитый таганрожец даже и не предполагал, какая слава его ждёт. Своей приятельнице Татьяне Щепкиной-Куперник он как-то сказал: «Меня будут читать лет семь, семь с половиной, а потом забудут».

Прошло почти 118 лет…

Факты собрала Валентина Варцаба. На главном фото — часть репродукции портрета А. П. Чехова работы Осипа Браза. Википедия