Категории Новости

Ушёл из жизни волгодонский литератор и учёный Алексей Кеда

24.03.2022

Сегодня, 24 марта, на 82 году жизни ушёл от нас писатель, поэт, учёный и общественный деятель, много лет отдавший городу Волгодонску, кандидат физико-математических наук, член Союза писателей России Алексей Иванович Кеда.

Он родился в селе Новоивановка Кущёвского района Краснодарского края.

После службы в армии окончил Ростовский государственный университете С 1967 г. — на преподавательской работе в вузах Ростовской области. В конце 1974 года он создал в Волгодонске первое высшее учебное заведение — филиал Новочеркасского политехнического института и стал его первым директором.

До 2018 года работал в Волгодонских филиалах Межвузовского центра, куда входят 7 филиалов вузов, занимается литературно-просветительской работой среди молодёжи и студентов.

Первые стихи и рассказы Алексея Ивановича были опубликованы в армейской газете в 1960-1961 годах на Камчатке. С 1977 года — постоянный участник Волгодонского литературного объединения, созданного известными писателями Борисом Изюмским и Владимиром Смиренским. В 1995 году был избран его председателем. Печатался в коллективных сборниках, в российских журналах и СМИ.

В стихах, прозе, публицистике Алексея Кеды преобладают гражданские мотивы, внимание к истории, природе, людям родного края, лирические раздумья о связи времён, о чувствах, движущих поступками человека. Как педагог он в своих произведениях искал новые подходы в решении современных проблем духовного и нравственного воспитания детей и юношества.

А. И. Кеда — лауреат ряда литературных конкурсов: им. А.С. Пушкина (в честь 200-летия поэта); им. В.А. Закруткина и В.В. Карпенко; «Город у моря» — в честь 300-летия Таганрога, а также престижных, широких юбилейных конкурсов — имени М.А. Шолохова и А.П. Чехова.

Награждён золотым Орденом-знаком «М.А. Шолохов» и медалями: имени М.А. Шолохова и М.Ю. Лермонтова, медалью Международного союза славянских журналистов.

За организаторскую и просветительскую работу среди молодежи Алексей Иванович  был отмечен приветственным письмом Губернатора Ростовской области, а также медалью Администрации Волгодонска за вклад в культуру города.

Коллектив Издательского Дома «Волгодонская правда» скорбит о кончине активного горожанина и коллеги и выражает искренне соболезнование родным и друзьям Алексея Ивановича Кеды.