Категории Актуальные вопросыГлавная темаНовости

Двойные стандарты: «вечную» мусорную тему в очередной раз обсудили депутаты Волгодонска

07.04.2022

Тема сбора твёрдых бытовых отходов для Волгодонска — притча во языцех. С начала XXI века, если не раньше, при всякой власти в нашем городе она становилась предметом споров чиновников и парламентарив, населения и чиновников, коммунальщиков и населения и даже судебных разбирательств.

Спорили из-за тарифов и цен, как взимать деньги — с человека или с квадратного метра, как и куда вывозить — просто на свалку или на современный мусороперерабатывающий комплекс. Обсуждали, голосовали, но тема оказалась неисчерпаемой — просто вечной, потому что все стороны диалога продолжают улучшать процесс, стремятся довести его до совершенства. А в этом вопросе, как известно, нет предела.

Сегодня в центре внимания депутатов Волгодонской городской Думы новый уровень мусорной темы — организация сбора, его виды, в том числе — и бестарным способом в частном секторе, и совсем уж цивилизованно-экологический — раздельный. На постоянной комиссии по ЖКХ, благоустройству, энергетике, транспорту, связи и экологии её обсуждали уже раз пять. К консенсусу так и не пришли.

Бестарный способ

Об организации сбора мусора докладывала и.о. директора ДСиГХ Елена Нигай.

Она напомнила, что в частном секторе Волгодонска мусор собирается бестарным способом. Во всяком случае, регоператор «ЭкоЦентр» настаивал, чтобы уже с 1 марта все территория частного сектора была приведена к единой системе сбора отходов. Бестарный сбор осуществляется три раза в неделю по утвержденным графикам и предполагает складирование отходов в пакетах или других емкостях.

Всё бы ничего, но для организации сбора ТКО в местах накопления собственникам необходимо обустроить контейнерную площадку на свободных городских землях (не не возле забора своего коттеджа) в соответствии с требованиями законодательства и санитарными нормами и правилами. Что это значит?

А это значит, что придётся выполнить чёртову тучу условий. Обратится к геодезисту, который определит границы участка — вне коммуникаций и с удобным подъездом за мусором спецтехники. Затем — оформить разрешение на использование земли в КУИГ.

Но и этого будет недостаточно: нужно, чтобы свое разрешение дал и замглавы администрации. Обращаясь к нему с заявлением, следует приложить: схему площадки, согласованную с отделом окружающей среды, копию документов из КУИГ и фотоматериалы места планируемого размещения.

После согласования и обустройства контейнерной площадки нужно написать ещё одно заявление — для внесения ее в реестр мест накопления ТКО. В дальнейшем собственник площадки должен обеспечивать ее содержание, уборку, дезинсекцию и дератизацию в соответствии с действующими СанПин 2.1.3684-21.

Кстати, когда вы будете строить площадку за собственные средства, не забудьте, что её формы и местонахождение вам придется взять не из головы, а согласно Требованиям в части расстояния до МКД, индивидуальных частных домов, детских игровых и спортивных площадок и т. д. — не менее 20 метров, но не более 100 метров. Покрытие места складирования мусора должно быть твёрдое (асфальтовое, бетонное), с уклоном для отведения талых и дождевых сточных вод; ограждено с трёх сторон (профильный металл, сетка или смешанное ограждение), высота забора — не менее одного метра; иметь крышу (навес или мусоросборники с крышкой).

Подробную памятку о стратегии и тактики перехода на цивилизованный способ сбора отходов можно найти на официальном сайте Администрации города.

Важно: если у вас уже есть площадка, на которую вы выносите с пакеты с мусором, но она не соответствует всем или части вышеперечисленных требований, она вне закона. Дело может закончится тем, что регоператор не станет забирать с неё мусор.

«За свой счёт сделать, содержать и отвечать рублём за то, за что и так деньги платим по тарифу? Чтобы вынести мусор, нужно пройти целую эпопею! Кому такое под силу? Не удивляйтесь потом, что люди будут пакеты с мусором на деревья вешать. Все эти действия против горожан», — оценил новые, консолидированные с регоператором, требования администрации города к сбору мусора депутат округа №8 Сергей Асташкин.

Он немного гиперболизировал, но по сути был прав — на примерно 40 улицах частного сектора в городе жильцы много лет подряд выносили мусор в контейнеры возле домов. У кого-то он на площадках стоит, у кого-то нет. Площадки вряд ли узаконены. А если так — их придётся демонтировать и всё сделать по букве закона либо просто не мусорить, что, как вы сами понимаете, нереально.

Раздельный сбор

«Ключевое слово тут региональный оператор. Именно с его подачи мы все приводим в соответствие. И с одной стороны это правильно — ликвидировать все площадки без правообладателя. Но у этой медали две стороны, поэтому возьмём паузу и будем разбираться», — заявил депутат округа№14 и председатель комиссии ЖКХ Сергей Ольховский. И вот почему.

В ноябре 2021 года в Волгодонске был повсеместно внедрен раздельный сбор пластика. «ЭкоЦентр» установил 200 металлических сеток-накопителей для полимерного сырья за счет собственных средств и наладил график вывоза вторсырья — один раз в неделю по выходным.

С момента установки контейнеров под ПЭТ, по информации регионального оператора, собрано более более 19 тонн пластика, и на этом коммунальщики останавливаться не собираются. В числе их основных целей — приобщить население к культуре обращения с отходами. Так, например, администрация Волгодонска совместно с ООО «ЭкоЦентр» проводит информационно-разьяснительную работу с населением о необходимости раздельного сбора ТКО, экологические акции.

Вроде как доброе дело делается для города. Ан, нет.

По словам Ольховского, порядка 180 из 200 контейнеров стоят на чужой земле, «их просто приставили к другим ёмкостям, а мы не обращаем внимание. А ведь регоператор должен сначала закрепить этот участок за собой, получить разрешение собственника, например, МКД на установку, (добавим — пройти все инстанции по большому кругу, читайте выше — прим. авт.). То есть, он деньги зарабатывает, а метёт вокруг контейнера с пластиком чей-то дворник, делят мусор сами жильцы, а тариф за вывоз ТКО — тот же, хотя должен быть явно ниже. Иначе, какой стимул у жителей за кого-то раздельно собирать мусор?»

Затем Сергей Валерьевич процитировал Правила благоустройства Волгодонска от 2019 года, статью 38. Требования к содержанию и оборудованию мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов. «Контейнерные площадки должны быть огорожены с трех сторон, иметь твердое покрытие, свободный подъездной путь для автотранспорта. Площадки для контейнеров, оборудованных колесами для перемещения, должны оборудоваться ограждением (бордюром), исключающим возможность скатывания контейнеров в сторону». И так далее, и тому подобное.

Кстати, о тарифах. На одной из комиссий представитель Общественной палаты города Борис Меренков рассказал, что МКД «Автомобилист Дона» (БВП, №19) давно и самостоятельно организовал раздельный сбор мусора на специальной установленной площадке. То есть, население готово делить бытовые отходы на 2-3 пакета и выносить в разные контейнеры, понимая важность задачи.

И тут же активист задал справедливый вопрос: «Кто и как будет вести учёт фактического объёма пластика, стекла и прочих отходов? По весу? По объёму контейнеров? Какая будет цена? Человеку интересней разделить всё на два пакета, если услуга будет в два раза дешевле. Пора уже разрабатывать нормативно-правовые документы, чтобы потом люди, как по лекалу, начинали по этим документам работать».

«Мне бы хотелось, чтобы интересы горожан администрация города и ДСиГХ отстаивали более тщательно. Почему мы позволяем так к нам относиться? Предлагаю, на основании нормативных документов выработать единую позицию», — резюмировал депутат округа №7 Алексей Брежнев.

Вывод: налицо двойные стандарты. Но, по какому праву? Сделайте всё, как надо, а потом и собирайте пластик отдельно. А если нет, то везите все ТКО скопом на перерабатывающий комплекс и там сами сортируйте.

Валентина Варцаба, фото автора