Стратегический запас. Как хранить продукты правильно – волгодонцев инструктирует Роскачество
07.04.2022
Стремление многих людей делать запасы продуктов «на всякий случай» в ситуации тревожности и неопределенности обусловлено в основном психологическими причинами. С другой стороны, иметь дома некоторый «стратегический запас» продуктов нормально – в пределах разумного, разумеется.
Однако, если уж быть запасливым хомяком, то делать это стоит правильно, чтобы не выбрасывать потом подъеденную насекомыми крупу и муку или прогорклое растительное масло.
О том, в каких условиях «долгоиграющие» продукты останутся безопасными и пригодными к употреблению, в своем материале рассказывает Роскачество (мы его приводим в сокращении).
Крупа, макароны и мука
Хранятся от 3 до 5 лет при соблюдении условий хранения. Из круп разумнее запасать рис, гречку и бобовые, которые имеют срок годности 2-3 года. Хуже всего хранится мука – 6-8 месяцев, поскольку легко впитывает влагу, заражается грибками и бактериями.
Чтобы сохранить их подольше, муку или крупы лучше выбирать качественные, заранее просеивать и проверять на наличие жучков. Для хранения лучше всего подойдет плотно закрывающаяся тара из стекла или пластика.
А вот макароны, особенно из твердых сортов пшеницы, могут храниться, не теряя своего внешнего вида и пищевой ценности, до пяти лет. Их нужно хранить их в сухом, темном и проветриваемом месте в фабричной упаковке.
Рыбные консервы
Сроки годности здесь устанавливает производитель – нужно внимательно изучить эту информацию на маркировке. Покупая рыбные консервы про запас, стоит отдать предпочтение продукции из нежирных сортов рыбы в собственном соку. Рыба в масле, маринованная в различных заливках, например, в томатной, гораздо быстрее потеряет свои органолептические свойства.
Время от времени консервы нужно проверять. Если заметили вздутую крышку – безжалостно выбрасывайте, не вскрывая. Открытые консервы хранятся в холодильнике не более нескольких часов.
Мед
Срок хранения меда может достигать 2–3 лет. Его лучше держать подальше от тепла и прямых солнечных лучей. Конечно, со временем мед (мы говорим о натуральном продукте) потеряет ряд полезных свойств, изменит цвет и засахарится, но не испортится.
Овощные и фруктовые консервы
Могут храниться до трех лет, но лучше заранее выяснить эту информацию из текста на упаковке. Например, срок хранения консервированного зеленого горошка или кукурузы может достигать двух лет, а консервов из фруктов, помидоров или фасоли – трех.
Стоит помнить, что при приближении конца срока годности продукт начнет терять свои вкусовые качества и консистенцию. Это значит, что если долго хранить овощные консервы, то можно получить в целом съедобную, но не самую приятную «кашу». Как и для большинства другой консервированной продукции, оптимальным местом хранения овощных и фруктовых консервов будет прохладное и темное место.
Чай и кофе
Обычный молотый кофе в вакуумной упаковке может храниться от 1 до 3 лет. Обжаренные зерна сохраняют свои свойства до двух лет, а необжаренный зеленый кофе – до пяти. Потом он потеряет и вкус, и свойства.
То же самое происходит и с чаем. Расфасованная (например, по пакетикам) продукция испортится в течение года-полутора, а натуральный листовой чай хранится от двух до трех лет. По истечении срока годности чай по вкусу будет напоминать солому.
Хранить чай и кофе лучше всего в прохладном темном месте в герметичной упаковке. Главное условие – отсутствие влаги.
Мясные консервы
Тушеные свинина и говядина – легендарные отечественные товары, которым иногда приписывают практически бесконечный срок хранения. Но на самом деле они хранятся всего лишь от 3 до 5 лет. Это зависит от вида тары – алюминиевой или жестяной. При этом срок годности у свинины будет существенно меньше, чем у говядины. Предпочтение стоит отдавать банкам, промаркированным надписями «ГОСТ 5284-84 «Говядина тушеная» или «ГОСТ 697-84 «Свинина тушеная». Продукция, сделанная по ТУ, нужными качествами, скорее всего, не обладает.
Комфортнее всего «тушенке» будет в темном месте и при комнатной температуре – например, в кухонном шкафу.
Сгущенное молоко
Обычно срок годности сгущенного молока составляет 12 месяцев, но при определенных условиях – например, в холоде – оно может «продержаться» и дольше.
Невскрытые банки или пакеты можно хранить как в холодильнике, так и в погребе или кладовке. Идеальная температура – от 0 до 20 °C. Помещение должно проветриваться. Если банка покрыта специальной смазкой – не стирайте ее до вскрытия.
Соль
На протяжении почти всей истории человечества соль, кроме своих кулинарных свойств, выполняла функцию консерванта. Очевидно, что сама соль может «жить» десятилетиями, но к ее хранению лучше подходить внимательно.
Упаковка должна быть герметичной, иначе соль будет впитывать влагу из окружающего воздуха и превратится в камень. Своих свойств, впрочем, она не потеряет, при желании и возможности ее можно будет снова измельчить.
Сахар
Так же как и соль, сахар является природным консервантом. Правда, срок его годности несколько меньше: он может сохранять свои свойства на протяжении восьми лет, при условии, что температура в помещении не будет превышать +25 °C (идеальная температура +12°C).
Принципиальное значение имеет герметичность упаковки: сахар легко впитывает влагу, поэтому она не должна превышать 70%. А еще сахар хорошо поглощает посторонние запахи, поэтому по соседству с ним не должны находиться, например, специи. Храните его рядом с другими сыпучими нейтральными продуктами: крупами, макаронами, мукой. Лучшая емкость для хранения – стеклянная или керамическая банка с герметичной крышкой. Периодически встряхивайте банки с сахаром, чтобы избежать его слеживания.
Изображение S. Hermann & F. Richter с сайта Pixabay