День дублёра. Как в школе №13 Волгодонска дети учатся управлять и быть лидерами
25.04.2022

Ежегодно 21 апреля в России празднуется День местного самоуправления. В честь него и с целью поддержки социально-ценной деятельности детей в школе №13 Волгодонска прошёл День школьного самоуправления.
Как угомонить первоклашек, что самое сложное в ходе урока, каково быть «директором» школы, если ты всего лишь старшеклассник, что понравилось — не понравилось, трудно было или легко. В этих и других вопросах разбирался корреспондент «Волгодонской правы».
Самоуправление — это серьёзно
Начнём с того, что дети участвуют в управлении школой не первый год. Это расширяет сферу применения их способностей и умений, дает каждому возможность развить талант, проявить свои способности, найти дело по душе.
Так, в октябре 2021 года в рамках деловой игры «Выборы — это серьезно» состоялось избрание президента школы №13. Им стала Алиса Кошеварова.
Избранным лидером был определен состав ученического самоуправления и поставлены новые интересные задачи. В течение года активисты и лидеры проявляли инициативу в организации школьных мероприятий, принимали участие в судействе, разработке сценариев, совещаниях, оформлении стенгазет и других немаловажных делах.
Итоги же Дня школьного самоуправления подвели в неформальной обстановке 25 апреля после шестого урока. За чаем и пасхальными сладостями юные управленцы ещё раз вспомнили главные атрибуты городской власти, имена руководителей города и рассказали журналисту о Дне дублёра, в котором участвовали сразу 25 учеников. Они замещали не только педагогов, но и завучей и даже руководителя школы.
«Директором» был назначен ученик 10 а класса Александр Федорчук, — представила своего дублёра настоящий директор Наталья Викторовна Полищук, добавив, что «в школе без детей — никуда, всё здесь для них, они тут — самые главные».
А дети — ученики старших классов, рассказали как им работалось в роли педагогов. Свои силы старшеклассники попробовали в 1-4 классах. Предметы и темы уроков у каждого «учителя» были разные: «Красная площадь», «Образование Советского Союза», «Почему нужно есть много овощей и фруктов», «Россия вступает в XX век», «Наши ближайшие соседи» (окружающий мир).
Новым «учителям» предстояло подготовится очень серьезно и отнестись к эксперименту с ответственностью, ведь провести урок музыки или технологи не так просто, как кажется на первый взгляд.
Дублёр директора школы Александр Федорчук Директор школы №13 Наталья Полищук
Мнения — сомнения
«В 4 б дети на последних партах сначала разговаривали. Но я смогла найти к ним подход, заинтересовала викториной о Великой Отечественной войне, рассказала о блокаде Ленинграда, прочитала стихотворение. Меня начали слушать, и мы дальше спокойно провели урок. В принципе класс активный и весёлый», — вспомнила Дарина Гурина, которая вела предмет «окружающий мир». Девушка отметила, что профессия педагога интересная, но пока она сомневается выбрать ли её для себя.
Марина Иванова из 10 а класса проводила урок технологии в 1 а, учила малышей создавать оригами. По её мнению, всё прошло хорошо — никто не шумел, не баловался.
«А по мнению учителя, детям было сложновато делать лягушонка, но тем не менее, все ушли домой довольные и счастливые, каждый со своей поделкой. Это значит, что вы, как дублёры, справились со своей задачей. Очень много хороших отзывов было и со стоны учителей, которые наблюдали за вами как профессионалы. И, наверное, каждый из вас понял, что провести урок — не так легко. Нужно знать не только материал, но и владеть методами психологии, чтобы удержать внимание детей, чтобы донести тему», — отметила заместитель директора по учебной работе Ксения Владимировна Аверьянова.
Подведение итогов Дня дублёра в неформальной обстановке Подведение итогов Дня дублёра в неформальной обстановке
«Мне попался очень хороший, открытый, дружелюбный класс — 4 а. Мы хотели у них ещё остаться и на других уроках с ними заниматься. Нас слушали, и просили помочь и имена наши сразу пытались запомнить. То есть, их достаточно было заинтересовать, потом они активно на вопросы отвечали. Хорошие дети с ними легко общаться, — сказала Соня Коваленко из 11 а класса. Вместе с подругой Юлей Мельник они мечтают в следующий раз провести урок химии.
«Хорошие дети — ключевые слова. Когда спрашиваю у наших педагогов о вас, поверьте, — характеристика «хорошие дети» — бальзам для души, — призналась Наталья Викторовна.
«Получили очень ценный опыт. Мы с Димой Самсоновым были завучами по воспитательной работе в этот день. Проследили за тем, как проходили уроки. Нам понравилось, как наши друзья их проводили, фотографировали для поста в «ВКонтакте». И помогли сделать стенд к 100-летию пионерии. Было интересно», — рассказал о своей роли в общем сценарии Владислав Куценко.
«Мы с Кириллом Ермолаевым вели у рок в 1 в классе. Очень люблю этот класс, многих его учеников знаю лично. Дети умные, смышленые. Конечно, не обошлось не без казусов, иногда нас поправляли, иногда дети говорили смешные вещи, и было нелегко сдержаться, оставаться серьёзным. Детворе было тяжело усидеть на местах. Но под конец урока они уже все прекрасно разукрашивали картинки. У нас был урок «окружающий мир», тема «фрукты и овощи». Прочитали в учебнике про витамины, отгадали все загадки и, надеюсь, всё запомнили. Конечно, они хотели, чтобы мы с ними на перемену остались — поиграть, но время поджимало и мы ушли.
Спасибо большое всем, кто принял участие в нашем мероприятии. Все большие молодцы. Это было очень серьёзно для нас, первый шажочек. Потом уже возьмём старшие классы», — уверена Алиса Кошеварова, организатор Дня дублёра.
«Посмотрела фрагмент видео одного из уроков и просто в восторге. Присоединяюсь к президенту школы и хочу поблагодарить вас всех за нелёгкий труд в этот день. Вы получили первый педагогический опыт с детьми начальной школы. Особенно я довольна своими дублёрами, которые ответственно и качественно всё делали и чётко выполняли мои рекомендации. Думаю, что поставленную перед вами задачу — изготовление стенда «Женское лицо Победы» вы всё-таки выполните. На этой неделе нам нужно его завершить», — отметила заместитель директора по воспитательной работе Алла Ивановна Грибкова.
Дублёры проводят свой первый урок Подведение итого Дня школьного самоуправления
О ценном опыте рассказывает Влад Куценко Подведение итогов Дня дублёра
А чем же занимался «директор» школы? Оказалось, планированием — целями и задачами. Выполнял и более приятную миссию.
«Обходили каждый класс, смотрели как ребята проводят уроки. Составили план подготовки к 9 Мая, думали как лучше провести праздничный концерт, на который мы пригласим ветеранов. Нам понадобятся волонтёры из числа школьников — они будут сопровождать гостей. Решили собрать агитбригаду, которая пойдёт к ветеранам домой — спеть песни, подарить подарки. Также определили, какие стенды поменять к началу следующего учебного года, чтобы достойно встретить 85-летие Ростовской области, обсуждали первые эскизы», — отчитался о проделанной работе Александр Федорчук.
«Целый день со мной провёл и даже вручал награды учителю биологии Вере Стефановне Бакаевой и ученице 5 б класса Екатерине Бакаевой за победу в экологическом конкурсе, — одобрительно подтвердила слова своего помощника Наталья Викторовна.
Заместители директора К.В. Аверьянова и А.И. Грибкова Алиса Кошеварова и Александр Федорчук Вручение наград победителям экологического конкурса
«Дни самоуправления проводить нужно обязательно. Мы не только учим других, но и сами получаем опыт, который поможет в жизни», — рассуждали дублёры.
«Это стимулирует самоорганизацию, самодисциплину, личностный рост. Получить класс — 25 человек — значит, выйти из зоны психологического комфорта, уметь увлечь, держать внимание. У вас получилось, за что всем вам говорю «спасибо». Думаю, мы продолжим эту практику», — подвела итог директор школы.
Парламентский урок
Но и это ещё не всё. 27 апреля в России отмечается День парламентаризма. Поэтому 22 апреля в школе побывал депутат по 18 избирательному округу Сергей Ладанов. Он же глава города — председатель Волгодонской городской Думы.
Сергей Николаевич провёл с обучающимися 10 класса урок Парламентаризма (на фото), рассказал о своей работе, функциях, ответственности депутата, и, конечно же, истории возникновения дня Парламентаризма, структуре местного парламента.
Парламентский час Сергея Ладанова Парламентский час Сергея Ладанова Парламентский час Сергея Ладанова
Поначалу показалось, что тема урока — сложная и не для каждого. Но Сергей Николаевич рассказывал настолько интересно, что под конец школьники его просто заслушались. «Завлёк своим юмором, харизмой. Особенно удивительно, что он по образованию и опыту работы врач, но с мелом в руке рисовал всю систему муниципальной власти, а потом и всю систему федеральной власти в России».
Общее мнение — позвать депутата, главу города и руководителя представительной власти Волгодонска ещё раз. «Конечно, он человек занятой, но если найдёт время, мы будем ему очень рады», — призналась молодые люди, очевидно понимая, что учиться нужно не только школьному самоуправлению, но и более высоким его этапам.
И это здорово, что в Волгодонске со школьной скамьи можно осваивать «искусство управлять» — учиться быть активистом, лидером, патриотом, государственником.
Что же касается Дня дублёра, то его результатами стали такие показатели как: сплоченность команды, умение договариваться, действовать слажено и дружно, учитывать мнение окружающих. По мнению руководства школы, перед поставленной задачей активисты и лидеры самоуправления справились на «отлично».
Валентина Варцаба. Фото автора и из архива школы