Гражданам упростят получение социальных льгот и иных выплат
На портале regulation.gov.ru опубликован проект приказа «О порядке интеграции и взаимодействия ЕСИА (портал Госуслуги) » с иными информационными системами в целях обмена информацией о банковских счетах для получения гражданами услуг. Норма призвана упростить получение гражданами социальных льгот и иных выплат от государства-пишет наш информационный партнёр «Российская газета».
Проект приказа Минцифры разработан во исполнение пункта 8 постановления Правительства Российской Федерации от 8 июля 2021 г. № 1150. Проектом предлагается утвердить условия и порядок интеграции информационных систем кредитных организаций с Госуслугами в целях обмена информацией о банковских счетах для получения гражданами услуг и приостановления их взаимодействия, а также обмена данными.
В результате, как пояснили «РГ» в Минцифры, пользователи Госуслуг непосредственно в рамках портала смогут выбрать счет для получения социальных выплат: пособий по беременности и родам, пособий по временной нетрудоспособности, пенсий (по старости, по случаю потери кормильца или по инвалидности).
Для поступления денег на счет нужно будет сделать всего два действия:
— Зайти в личный кабинет пользователя портала Госуслуг или в личный кабинет в приложении банка и указать счет, на который будут поступать социальные выплаты.
— На Госуслугах представить письменное согласие на обработку персональных данных для использования указанного счета. Документ будет заполнен автоматически, пользователю достаточно поставить «галочку».
Сведения о выбранном гражданином банковском счете будут переданы в Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО), к которой подключаются информационные системы «социальных» органов, выплачивающие различные меры социальной поддержки.
Например, Пенсионный Фонд (ПФР) выплачивает пенсии по старости. Его информационная система подключена к ЕГИССО, которая передала в информационную систему ПФР о наличии согласия и номер счета гражданина для его использования в целях начисления мер социальной поддержки. Потом, как только ПФР станет известно, что какой-то гражданин достиг пенсионного возраста, ПФР начисляет ему деньги на счет, указанный в согласии.
Текст: Олег Капранов