В России создается движение «Большая перемена»
20.05.2022
Фото: iStock
В России будет создано общенациональное движение детей и молодежи, которое обеспечит ребятам равные возможности для самореализации и поможет «вытащить их из гаджетов». Авторы нового законопроекта, который внесен в Госдуму, рассчитывают, что удастся привлечь в движение всех 18 миллионов российских школьников, но именно на добровольной основе. Новое движение, которое предлагается назвать «Большая перемена», не будет возрожденной пионерской организацией, но учтет ценный советский опыт — пишет наш информационный партнёр «Российская газета».
Авторами законопроекта стали депутаты из разных фракций Госдумы, а также сенаторы. Согласно инициативе участниками движения смогут быть школьники от шести лет, а также учащиеся техникумов и колледжей. Движение «Большая перемена» будет представлено во всех школах страны, в него, как ожидают авторы, могут войти порядка 18 миллионов детей, заявила одна из инициаторов, глава Комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова. Отметим, что действующие в России детские движения («Юнармия» и другие) суммарно охватывают 3 млн детей — только 1/6 часть школьников. Существующие детско-юношеские организации при желании смогут войти в состав создаваемого общественного института. Депутат подчеркнула, что более 80% родителей считают необходимым создание такого движения, а бабушки и дедушки вообще на сто процентов «за». По словам Казаковой, «Большая перемена» станет флагманом комплексной работы с подрастающим поколением по всей стране. В законопроекте особо подчеркивается добровольность участия, равенство, но при этом учет индивидуальных особенностей детей. «Задача, чтобы охват был максимальным, но никто не будет поголовно записывать туда ребят. Необходимо создать такие условия, чтобы дети сами туда пришли», — заявил один из инициаторов, глава Комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев.»Большая перемена» станет флагманом комплексной работы с подрастающим поколением по всей стране
Предполагается, что движение не будет конкурировать со школой в образовательной сфере, а станет дополняющей обучающей средой для формирования практических социальных навыков (взаимодействия в группе, инклюзивные навыки, разрешение конфликтных ситуаций). При этом деятельность «Большой перемены» не будет ограничиваться разовыми или периодическими проектами — создается постоянно действующая система развития детей и их участия в общественной жизни. Согласно проекту закона движение является массовой некоммерческой самоуправляемой организацией. Председателя правления «Большой перемены» будет назначать глава государства.
«В законопроекте мы предлагаем президенту возглавить наблюдательный совет и тем самым демонстрируем важность поддержки самореализации каждого ребенка, — пояснил Артем Метелев. — Мы не можем оставить на произвол мировоззрение нашей молодежи, не можем позволить распространяться деструктиву».
Важно, что инициатива о создании движения исходит снизу — от самих школьников. Как рассказала первый зампред Комитета ГД по просвещению, один из авторов Яна Лантратова, дети и подростки в ходе встреч с депутатами рассказывали, что «им не хватает чего-то объединяющего», также считают учителя и родители, и нужен был ответ на такой общественный запрос.
Инициатива неоднократно обсуждалась и участниками различных детско-юношеских проектов. А в ходе заседания наблюдательного совета президентской платформы «Россия — страна возможностей» 12-летняя Диана Красовская из Севастополя (родилась и до 2014 года жила в Луганске) рассказала о ней президенту РФ. Владимир Путин инициативу поддержал. Однако он призвал реализовать ее «незабюрокраченным образом, не так, чтобы это было откуда-то сверху навязано». «Задача государства должна заключаться только в том, чтобы помочь и поддержать», — пояснил он.
Предполагается, что программу движения придумают сами дети, которые на всех этапах будут участвовать в разработке идеологем, форматов и подходов. Возможно, в ходе дискуссии поменяется и название движения. Первое общественное обсуждение пройдет в Москве 1 июня, в День защиты детей, в рамках Фестиваля детства и юности «Большая перемена». Как уточнила председатель Комитета ГД по развитию гражданского общества, один из авторов проекта Ольга Тимофеева, «1 июня педагоги вместе с детьми, родителями сядут за стол переговоров и скажут нам, как бы они хотели, чтобы называлась их организация и какие у нее будут принципы». А в дальнейшем в различных форматах обсуждение и выработка ключевых этапов для построения движения продолжатся на всех летних детских площадках — например, на тематических форумах, в детских центрах и лагерях.Движение может объединить в своих рядах порядка 18 миллионов детей
Внесение проекта совпало с юбилеем — 100 лет исполнилось пионерскому движению. Авторы инициативы намерены учесть советское наследие, но под копирку создавать новую организацию не планируется. «Нас все спрашивают о возрождаемой пионерии, — рассказала Тимофеева. — Но невозможно с точностью возродить это прошлое. Нужно строить новое. И мы в результате принятия такого закона хотим вытащить детей из гаджетов и дать возможность реализовать себя».
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков тоже обратил внимание, что пионерию в России не намерены возрождать и вообще «никто ничего здесь детям не собирается навязывать». Он отметил, что речь идет о том, что «генераторами идей и видения того, как будет жить это движение», будут сами дети, а также молодежь. Но советский опыт учесть необходимо. Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, что сейчас очень важно проанализировать и востребовать все лучшее из опыта пионерского движения. Он напомнил, что в годы его развития наша страна стремилась прививать лучшее детям. «Если все хорошее будет передано будущим поколениям, а все неэффективное и плохое отвергнуто, получится построить страну, которую больше не будут ждать вызовы из прошлого», — уверен политик. Ведь тот, кто забудет историю, вряд ли увидит будущее, добавил он.
В России будет создано общенациональное движение детей и молодежи, которое обеспечит ребятам равные возможности для самореализации и поможет «вытащить их из гаджетов». Авторы нового законопроекта, который внесен в Госдуму, рассчитывают, что удастся привлечь в движение всех 18 миллионов российских школьников, но именно на добровольной основе. Новое движение, которое предлагается назвать «Большая перемена», не будет возрожденной пионерской организацией, но учтет ценный советский опыт.
Текст: Татьяна Замахина