Категории НовостиРоссийская газета

День тигра: где полосатому жить хорошо?

29.07.2022

29 июля во всем мире отмечается международный день тигра. На территории РФ обитает 95 процентов популяции самого крупного в мире вида этой большой полосатой кошки — амурского (примерно 150 зверей — на территории Дальнего Востока). Как живется этому грозному и красивому зверю в наших лесах? Об этом можно прочесть в российских региональных СМИ пишет наш информационный партнёр «Российская газета».

Тигр и леопард – близнецы-братья

Незадолго до Международного дня тигра, 24 июля, в Новосибирске состоялся «День Амурского тигра и Дальневосточного леопарда». Газета «Вечерний Новосибирск» рассказала своим читателям о том, как прошел этот праздник, ставший уже доброй традицией.

На центральной аллее городского зоопарка посетителей ждали стендовые игры и викторины, посвящены самому крупному подвиду тигров — амурскому, а также прекрасному древолазу среди кошачьих — дальневосточному леопарду. Служители зоопарка ответили на вопросы посетителей о жизни экзотических хищников: сколько их осталось в природе, почему так важно сохранять их популяцию, какие меры принимаются для их защиты и численного приумножения.

Состоялись конкурсы юных художников. Ребята соревновались в том, кто интереснее и эффектнее изобразит хищников, причем сделать это можно было не только на бумаге карандашами и красками, но и на асфальте цветными мелками. В помещении творческой мастерской ребятам были предоставлены различные материалы — от пластилина до керамической глины, из которых юные художники изготовили свои поделки. А в завершение мероприятия всех его участников пригласили посмотреть показательное кормление амурских тигров.

Полосатый самурай

В Приморском крае обитает самая крупная популяция тигра, однако этот хищник освоил для жизни и Хабаровский край. По сообщению газеты «Дальневосточный Комсомольск«, очень высокая плотность обитания тигра в Анюйском национальном парке на территории Нанайского района. Регулярно заходят тигры в Комсомольский заповедник, где для них созданы все условия для сытой жизни: есть и кабан, и косуля.

«Тигр не обитает в Комсомольском заповеднике, он время от времени ненадолго заходит к нам, — рассказывает Юлия Лощилова, методист по экологическому просвещению Филиала Комсомольский ФГБУ «Заповедное Приамурье». — Мы регулярно отмечаем его следы. Что касается суровых климатических условий, то амурскому тигру наши зимы не страшны. У этих зверей очень густой мех, это позволяет им прекрасно существовать в наших погодных условиях.

Один из известных в России ученых-биологов Михаил Кречмар, долгое время являвшийся заместителем директора по научной работе Государственного природного биосферного заповедника «Кедровая Падь», рассказал о своих впечатлениях, связанных с тигром. Ученый особенно отметил в поведении животного удивительное сочетание независимости и бесстрашия. По словам Михаила Арсеньевича, тигр чем-то похож на самурая. Даже находясь рядом с человеком, этот хищник может на него не смотреть и в то же время не выпускать из поля зрения. Невозмутимое, полное надменного превосходства поведение тигра похоже на отношение самурая к человеку низшего сословия: или мимо пройдет, или мечом полоснёт.

Кошкин дом обеднел и обветшал

Хабаровская краевая газета «Молодой дальневосточник» предоставила свои страницы известному зоологу Леониду Тимченко.

«Тигр — гордое и красивое животное, как и подобает царю зверей. Но безответственное и своекорыстное поведения человека может привести этого «царя» к положению бесправного и угнетенного существа. Лесные массивы, родной дом этой гигантской кошки, безжалостно вырубаются. Исчезают дуб, орех, кедр и другие породы, которыми питаются кабаны, в результате их численность резко сокращается. А ведь кабан — основной тигриный корм. Негативно сказывается деятельность охотничьих организаций, ведущих неконтролируемый отстрел копытных. Из-за этого участились случаи нападения тигра на собак и скотину в таежных деревнях.

Каким будет ответ природы на необдуманные действия людей? К сожалению, в недалеком будущем постоянным объектом тигриной охоты может стать и человек. Главная причина создавшегося положения — сложившееся двоевластие в тайге, ее зависимость от противоречивой деятельности лесного и охотничьего хозяйства. Действия первого наносят вред второму. Вопиющий пример — драматическое положение, возникшее в лесоохотничьем хозяйстве «Дурминское» района имени Лазо. Отлаженная десятками лет работа по сохранению ареала обитания тигра и созданная туристическая база на грани краха. Обнаружилась третья структура, чиновники которой, невзирая на экологическую важность хозяйства, продали часть территории американцам для добычи золота. Увезя с собой драгметалл, они оставят нам лунный ландшафт на сотни лет. Будем надеяться, что федеральные природоохранные органы и правительство Хабаровского края примут разумное решение.

Тамара Михайлова