Категории Актуальные вопросыНовостиРоссийская газета

Что появится в магазинах вместо газировки

20.09.2022

Растительное мясо или другая альтернативная еда востребованы на мировом рынке, инновационные здоровые продукты съедим сами. Перспективы роста рынка «умной еды» огромны, и России есть что предложить на этом рынке -пишет наш информационный партнёр «Российская газета».

Например, вместо сладкой газировки торговые сети могли бы внедрять в свой ассортимент продукцию с «элементами здорового питания». Такое мнение высказал вице-премьер — министр промышленности и торговли Денис Мантуров на форуме Innofood в Сочи.

В пример вице-премьер привел представленные на форуме эколимонады на основе молочной сыворотки, которая обладает уникальными свойствами. «Мы должны это популяризировать, но это должно быть нормальным, естественным образом, без навязывания», — отметил Мантуров.

Также, например, может быть полезным мороженое — обезжиренным, с добавлением кальция, витамина С, березового сока или даже водорослей. Такую продукцию в России тоже производят.

Наше растительное мясо может занять до 15% мирового рынка

Модное сейчас направление — растительные аналоги мяса. К 2030 году рынок такой продукции может составить 200 млрд долларов. И российские производители могут занять до 15% со своими котлетами из соевого или горохового изолята. Мантуров утверждает, что на вкус они вообще не отличаются от натурального мяса. Рынок растительного мяса сейчас привлекает не только производителей традиционных продуктов питания — на форуме о возможности развивать это направление рассказал и представитель сети «Магнит». Сейчас в магазинах тоннами продаются растительные аналоги молока, а продажи аналогов мяса стремительно прирастают.

Мантуров напомнил, что Россия обеспечивает не только свои потребности в продовольствии, но и многих других стран мира. Для ее производства нужны удобрения, средства защиты растений и техника. По его словам, сейчас объем производства минеральных удобрений в России в 2,5 раза превышает внутреннее потребление, поэтому есть возможность поставлять на внешние рынки большие объемы.

Вместе с тем, по словам Мантурова, обеспеченность средствами защиты растений (СЗР) составляет 54%, поэтому в этом направлении есть куда расти. В сельхозмашиностроении потребности страны удовлетворяются на 65%. А в пищевом машиностроении еще в 2014 году доля отечественного оборудования составляла всего 14%, а на конец прошлого года этот показатель составляет уже 44%, отметил вице-премьер.

Между тем

Решение о возможности ввоза алкоголя через механизм параллельного импорта может быть выработано до конца месяца, рассказал журналистам Денис Мантуров. По его словам, минпромторг выступает в этом вопросе скорее «модератором», имея в виду подготовленный министерством в конце прошлой недели проект приказа ведомства об этом. Вице-премьер напомнил, что с просьбой разрешить параллельный импорт алкоголя обратилась Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), которая хотела бы к новогодним праздникам пополнить полки магазинов привычной для россиян алкогольной продукцией. Против параллельного импорта алкоголя выступают минфин и минсельхоз, считая, что это может привести к росту контрафакта. «Все должны прийти к общему знаменателю, потом будет принято решение», — сказал вице-премьер.

Впрочем, Мантуров отметил, что с параллельным импортом алкоголя можно не успеть к новогодним праздникам — сети уже могут просто не успеть закупиться этой продукцией.

Татьяна Карабут