Как государство поддерживает семьи, молодежь и старшее поколение
Программа поддержки семей с детьми «Материнский капитал» существует уже 15 лет, и специалисты называют ее наиболее эффективным способом поддержать рождаемость. Государство выплачивает очень значимые суммы семьям с двумя и более детьми. А с 2020 года эта мера поддержки распространяется и на первенцев— пишет наш информационный партнёр «Российская газета».
Одна из последних инициаив — за счет маткапитала можно оплатить пребывание ребенка в частном садике или яслях. / Соцсети
Отец может получить маткапитал?
Да, может, если:
1. Отец имеет гражданство России и является единственным усыновителем:
— первого ребенка, если решение суда об усыновлении вступило в силу с 1 января 2020 года;
— второго или последующего ребенка, в отношении которого решение суда об усыновлении вступило в силу начиная с 1 января 2007 года.
2. Мать ребенка утратила право на маткапитал по следующим причинам:
— умерла (объявлена умершей);
— лишена родительских прав на ребенка, в связи с которым она получила право на маткапитал;
— совершила в отношении своего ребенка преступление, в результате чего ее ограничили или лишили родительских прав;
— больше не является усыновителем ребенка, из-за которого возникло право на господдержку.
Как можно использовать эти средства?
Маткапитал можно направить на приобретение жилья, образование детей, социальную адаптацию детей-инвалидов или формирование накопительной пенсии матери. Также можно оформить ежемесячную выплату на второго ребенка до трех лет.
Если в семье есть ребенок, который родился после 1 января 2018 года (даже если он первенец), родители могут взять ипотеку по ставке 6% годовых.
С 15 августа 2022 года маткапиталом можно оплачивать частные детсады и школы. Для этого нужно, чтобы у ИП, открывшего частный садик, была лицензия на образовательную деятельность (на территории России) и он привлекал для работы специалистов с педагогическим образованием.
Ближайшие планы
Также в Госдуму внесен законопроект, в соответствии с которым родители получат возможность тратить маткапитал на онлайн-образовательные услуги детей (обучение в вузе, посещение кружков) без предоставления лишних справок. Пенсионный фонд будет самостоятельно запрашивать сведения у образовательной организации, с которой заключено соглашение об обмене данными. Инициатива включена в примерную программу законопроектной работы депутатов в течение осенней сессии 2022 года.
А можно маткапитал получить наличными?
Нет, обналичить эти деньги нельзя. Но с 1 января 2023 года семьи с невысокими доходами, в которых с 1 января 2018 года родился или усыновлен второй ребенок, могут оформить ежемесячную выплату из средств маткапитала на срок, пока ребенку не исполнится три года. Размер выплаты привязан к месту проживания семьи: он равен региональному прожиточному минимуму ребенка. В среднем по стране — это 13,5 тыс. рублей. («Вилка» по регионам от 11,3 до 30,8 тыс. руб.)
Когда подавать заявление на выплату?
Подать заявление о назначении этой ежемесячной выплаты можно в любое время в течение трех лет со дня рождения ребенка.
При обращении в течение 6 месяцев после рождения ее назначат со дня рождения.
Если подать заявление позже — со дня обращения. Первый выплатной период назначается на срок до достижения ребенком возраста одного года, после этого необходимо подать новое заявление о назначении выплаты.
Кто имеет право на выплату?
Семьи, которые постоянно проживают на территории РФ и отвечают следующим условиям:
— второй ребенок и мама должны быть гражданами РФ;
— второй ребенок появился в семье с 1 января 2018 года;
— размер дохода на одного члена семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в регионе проживания семьи.
Куда нужно обращаться, чтобы начислили маткапитал?
С 15 апреля 2020 года никуда обращаться не нужно. Пенсионный фонд России выдает сертификат на «детские деньги» в беззаявительном порядке. Мама получает уведомление о выписанном ей сертификате в личном кабинете на сайте ПФР и на портале «Госуслуги». Также ей приходит сообщение на контактный номер телефона, который указан в личном кабинете.
Для получения сертификата на детей, рожденных ранее 15 апреля 2020 года, подать заявление можно при личном визите в МФЦ или на портале «Госуслуги».
Кстати, пары, которые страдают бесплодием, могут бесплатно по полису ОМС воспользоваться технологиями экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).
Основные направления нацпроекта «Демография»
— поддержка семей с детьми
— активное долголетие
— занятость
— здоровый образ жизни
Между тем
В детсадах снова работают ясельные группы
Благодаря национальному проекту «Демография» по всей России открываются ясельные группы для детей 1,5-3 лет. Чаще всего ясли предусмотрены в новых современных детских садах. Это дает возможность раньше начинать дошкольное образование ребенка и улучшить его развитие: в ясельных группах с малышами занимаются опытные педагоги, а в некоторых случаях и логопеды. Ребенок раньше адаптируется к социуму и хорошо чувствует себя в группе сверстников, у него формируются полезные навыки, быстрее развивается речь. А для мам возможность отдать малыша в ясли — это реальный шанс при желании раньше вернуться к учебе или выйти на работу. В рамках нацпроекта поставлена цель сделать дошкольное образование в детских садах 100-процентно доступным — эта задача решается не только строительством новых современных детских учреждений, но и за счет создания дополнительных мест в уже действующих садах, организации частных садиков.
Кстати
Дополнительные меры поддержки семей с детьми, живущих на Дальнем Востоке
При рождении первого ребенка:
— единовременная выплата в размере двух прожиточных минимумов для детей в регионе.
При рождении второго ребенка:
— региональный материнский капитал в размере 30% от размера федерального маткапитала.
Цифра
1,5 тысячи детских садов на 220 938 мест построено за четыре года реализации национального проекта. Всего в рамках нацпроекта планируется открыть 256,8 тыс. мест в яслях.
Инфографика «РГ» / Антон Переплетчиков / Ирина Невинная
Программа «Семейной ипотеки» продлена еще на год
Программа льготной «Семейной ипотеки» действует уже больше четырех лет и оказалась весьма востребованной. За это время льготные кредиты для улучшения жилищных условий оформили 400 тыс. семей. Общая сумма выданных займов — 1,5 трлн рублей.
Поскольку сроки, первоначально указанные в программе, подходили к концу (ее действие распространялось на семьи, в которых ребенок родился до 31 декабря 2022 года), нынешним летом президент поручил кабинету министров пролонгировать программу, дав возможность вступить в нее также семьям, в которых ребенок родится до конца 2023 года.
Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил необходимые изменения в правила семейной ипотеки. «Льготными условиями можно будет воспользоваться до 1 июля 2024 года», — сообщил он на оперативном совещании с вице-премьерами 17 октября.
Благодаря новым условиям, как прогнозируют в правительстве, в следующем году «Семейную ипотеку» смогут оформить 150 тысяч семей на общую сумму 1 трлн рублей.
Напомним, что с середины прошлого года этот вид государственной поддержки распространяется не только на семьи, в которых воспитывается два и более ребенка, но также семьи, в которых появился первенец не ранее 1 января 2018 года.
Инфографика «РГ» / Антон Переплетчиков / Ирина Невинная
Уроки итальянского
За утро телефон звякнул раз пять. Чат «Московское долголетие» бомбардирует участников ежедневными напоминаниями и приглашениями: тут тебе и клуб психологии (тема сегодня актуальная — «Как общаться со взрослыми детьми?»), и тренинг по скандинавской ходьбе, и онлайн-уроки иностранных языков (думаете, только английский? А вот и нет — можно учить и итальянский, и испанский).
И это лишь крошечная часть возможностей, которые получили столичные пенсионеры благодаря федеральному проекту «Старшее поколение». Они поют, осваивают компьютер, пишут и читают стихи, принимают в гости артистов и ставят собственные спектакли. «Я в центре каждый день — общаюсь, знакомлюсь, играю в настольный теннис и бильярд, — говорит Алексей Леонидович, военный в отставке. — С тех пор как не стало жены, а дети выросли и не балуют визитами, центр практически заменяет мне семью».
«А я прихожу сюда, наоборот, отдохнуть от семейных обязанностей, — вступает в разговор Нина Андреевна. — На прошлой неделе ездили с экскурсией в Музей Рублева. А сейчас иду на занятие восточными танцами».
Самые разные активности можно попробовать в рамках «Университетов серебряного возраста». Плюс к тому активные участники сами предлагают интересные вещи: в центре работает клуб по питанию — вместе готовят на хорошо оборудованной кухне, вместе пробуют. А каждый вечер в 18 часов всех желающих ждет киносеанс. Наверно, у столицы больше возможностей. Например, «Добрый автобус», который возит на экскурсии. Но программа «Активное долголетие» развивается во всех регионах без исключения. В Казани, например, пенсионеры бесплатно или за символическую плату посещают спорткомплексы и даже СПА-центр.
Узнать о возможностях в своем родном городе совсем не сложно — это можно сделать в центрах социального обслуживания или центрах долголетия.
Цифра
67 лет должна составить средняя продолжительность здоровой (то есть активной) жизни в России в 2024 году, именно этот показатель считается ключевым для оценки качества жизни населения в разных странах.
А как будет с грантами?
Гранты, полученные на открытие своего бизнеса молодыми людьми, призванными на военную службу, планируется продлить. Такие изменения условий использования полученных предпринимателями грантов готовит минэкономразвития.
«Призыв на военную службу может повлиять на то, что предприниматель не успевает использовать полученный грант в установленные сроки или достигнуть оговоренных показателей. В этом случае необходимо дать грантополучателям дополнительное время для эффективного использования полученных средств. Для тех, кто с учетом обстоятельств мобилизации не смог реализовать проект, нужно предусмотреть возможность вернуть грант без каких-либо негативных последствий для предпринимателя», — пояснила заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.
По данным Министерства экономического развития РФ, сроки пользования грантами для молодых предпринимателей для мобилизованных предпринимателей будут продлены. Сейчас прорабатываются изменения в нормативно-правовые акты министерства и регионов для продления сроков и корректировки результатов, указанных в соглашениях с грантополучателями.
Учись есть смолоду
Что делать в стране, где более половины населения имеет лишний вес, а каждый пятый — ожирение? Переучивать родителей, которые сами любят поесть далеко от здоровых стандартов, сложно — пищевые привычки, которые формировались годами, преодолеть ничуть не легче, чем прочие зависимости. Поэтому в рамках проекта «Общественное здоровье» было решено начать с нуля — учить правильной еде не только взрослых, но и детей.
«Я питаюсь правильно!» — так называется новое учебное пособие для детей и родителей. В серии шесть ярких и веселых книжек, они рассчитаны на разные возраста — от совсем малышей пяти лет до 16-летних подростков. Книжка для родителей вышла под редакцией сразу двух академиков РАН, самых наших известных специалистов по здоровому питанию — Виктора Тутельяна и Геннадия Онищенко.
В новых пособиях по правильному питанию масса интересной и неожиданной информации и полезных советов. Фото: prosv.ru
Чем раньше осознать, как серьезно влияет еда на здоровье, тем лучше. В пособиях дается множество рекомендаций, как составить рацион, какова роль витаминов и биологически активных пищевых добавок. Возможно, увлекательное чтение не только поможет заложить основы здоровья, но и сориентирует кого-то получить очень востребованную сейчас профессию нутрициолога.
Кстати
Виктор Тутельян, научный руководитель ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи:
Надо понимать: то, что мы едим, — на 80% определяет наше здоровье. Не надейтесь на чудеса — пилюли или диеты. Соблюдайте простые законы здорового питания. Придерживаться этих принципов надо даже не с рождения, а с момента зарождения жизни: уже в первые дни беременности для будущего ребенка крайне важно, как питается его мама. Например, нехватка фолиевой кислоты увеличивает риск развития различных патологий. Хотя проблему эту легко устранить простым ежедневным приемом поливитаминного комплекса.
Второй момент связан с объемом еды. Природой устроено так, что человек ест, чтобы получать энергию, необходимую для жизни. Но наша потребность в энергии уменьшилась примерно вдвое: с 3500-3600 до 1800 ккал. Это тоже надо осознавать, чтобы правильно построить рацион.
Подготовила Ирина Невинная