Категории Главная темаКультураНовости

«Российская газета» запускает специальный проект «Кухни народов СССР»

01.01.2023

Еда сближает. Людей, культуры, континенты. Вот и решила «РГ» в канун Нового года и 30 декабря – дня 100-летия со дня образования СССР – сесть за виртуальный дастархан. Или скатерть-самобранку. Кому как нравится.

И вспомнить, как вкусно мы дружили, как узнавали друг друга. Как благодаря сытной и здоровой пище жили, делали карьеру, влюблялись, продвигали свои культуры. Все как у 15 героев и авторов «Российской газеты». Они открывают нам природу единства праздника и будней через философию еды.

Итак, едим вместе со специальным представителем президента России по международному культурному сотрудничеству Михаилом Швыдким, первым президентом Кыргызской Республики Аскаром Акаевым, молдавской эстрадной певицей Надеждой Чепрагой, певцом, победителем телепроекта «Голос» Сергеем Волчковым, артистом балета Гедеминасом Тарандой, врачом-кардиологом Юрием Бузиашвили и мн. др.

Самоирония бульбаша

Беларусь. Победитель проекта шоу «Голос» Сергей Волчков

Когда я учился в ГИТИСе, в Москве, пару-тройку раз меня называли «бульбашом». Ну и что? У нас, у бульбашей, батька есть. Все его знают. Житейское дело, главное не терять самоиронии. Нам, бульбашам, в этом помогает картошка. Хоть где.

Кухня народов СССР, Республика Беларусь. Певец Сергей Волчков / Авторы: Дмитрий Балта, Анастасия Купреенко

Когда я жил в Испании, ко мне на лето приезжали родители. А там в конце сезона округа устраивала праздник, на него все несли свои национальные блюда. Итальянцы — лазанью и пиццу, испанцы — паэлью. Мы с мамой и папой поставили на общий стол драники. Вначале люди обходили наше блюдо с опаской. Драники получились необычные — в Беларуси они желтые, в Испании — зеленоватые. Там сорт картошки другой. Люди удивлялись: «Зеленые оладьи?» А распробовали и тарелка опустела. Мама и папа светились. Испанцы стали подходить и спрашивать: «Кто вы, откуда?» «Дра-ни-ки? Такая вкусная еда?!» Так и подружились.

Совет Сергея Волчкова

Когда драник зажарен до хруста картофельных «хвостиков», а сметана подается отдельно, получается вкус детства.

Рецепт

Белорусские драники с поджаркой. «Книга о вкусной и здоровой пище», 1952.

  • Очищенный картофель (2 кг) выложить в миску и залить холодной водой на 5 мин.
  • Клубни натереть на терке (большие деления). Из массы слить лишнюю жидкость, разбить в миску два яйца и все перемешать, добавить соль и всыпать частями муку (5 ст. л.).
  • На плиту поместить две сковороды. Первую разогреть, смазать салом (до 100 г).
  • Драники формировать как блинчики столовой ложкой, обжаривать с двух сторон по 1-2 минуты.
  • Во вторую сковороду нарезать брусочками сало с мясной прослойкой или мясо (500 г), очищенную луковицу (1 шт.) нарежьте полукольцами. Массу жарить на сильном огне до золотистости.
  • Когда поджарка и драники готовы, в сковороду с зажаркой положить сметану, присыпать солью. Поджаркой в сметане можно сдабривать каждый драник на блюде.