Категории Актуальные вопросыНовостиРоссийская газета

Эксперты спрогнозировали, стоит ли ждать дефицита сухих завтраков, муки и круп

12.01.2023

фото: iStock

Дефицита сухих завтраков, муки или круп из-за введения ФГИС «Зерно» не стоит опасаться. К такому выводу приходят эксперты, опрошенные «РГ», и подтверждают в Минсельхозе — пишет наш информационный партнёр «Российская газета».

Федеральная государственная информационная система прослеживаемости зерна (ФГИС «Зерно») сейчас обязательна для производителей зерна. Они должны вносить в систему данные о партиях зерна (злаковых, зернобобовых и масличных культур) для оформления сопроводительных документов на перевозку, реализацию, приемку и отгрузку зерна. Без этого ни получить господдержку, ни экспортировать зерно нельзя. А с 1 марта 2023 года система станет обязательной для производителей продуктов переработки зерновых. В частности, это рис, мука, крупы из зерновых культур (ячмень, овес, пшеница и др.), отруби, готовые завтраки с использованием зерновых, крахмал. Таким образом государство борется с нелегальной продукцией — со ФГИС удастся проконтролировать качество зерна от поля до прилавка.

Но в ассоциации «Русбренд» считают, что сейчас во ФГИС не до конца устранены технические недочеты, из-за чего подключение к системе производителей готовой продукции может вызывать сбои. И, значит, это теоретически привести к дефициту товара на полках. В связи с чем ассоциация предложила Минсельхозу отложить введение ФГИС до 1 сентября 2023 года, а тем временем исправить ошибки в системе.

Однако, как показывает практика производителей зерна, с сентября прошлого года, работающих со ФГИС, эксцессов с ее внедрением в практику не возникло. Действительно, поначалу работа во ФГИС «Зерно» сбоила. Но сейчас процессы отлажены, аграрии адаптировались к работе с новой системой — критических проблем нет, рассказал «РГ» генеральный директор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко.

«Внедрение любой масштабной ИТ-системы сопровождается шероховатостями. В случае ФГИС «Зерно» этап внедрения успешно пройден, система работает в штатном режиме, проблем с использованием мы не наблюдаем», — отметила генеральный директор агрокорпорация «Био-тон» Ирина Логачева.

Но зато любая система прослеживаемости повышает прозрачность цепочки создания стоимости конечной продукции, происхождения и качества исходного сырья, подчеркивает председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.

«Полагаю, не всем это нравится, с чем и связан информационный шум вокруг расширения функционала ФГИС «Зерно». Оснований сомневаться в работоспособности системы давно нет», — говорит эксперт.

В Минсельхозе «РГ» рассказали, что ведомство не рассматривает вопрос переноса срока введения ФГИС для продуктов переработки зерна. В настоящее время ФГИС «Зерно» функционирует стабильно и позволяет проводить все необходимые операции. Риски перебоев в поставках продукции отсутствуют, убеждены в министерстве. Кроме того, с 1 января 2023 года начался этап добровольной работы в системе. Еще в прошлом году значительная часть участников рынка переработки начала тестировать систему — заносить информацию о муке, крупе и другой продукции, оформлять документы, настраивать бизнес-процессы. Оператор ФГИС «Зерно» — ФГБУ «Центр Агроаналитики» — заблаговременно начал обучение участников второго этапа внедрения системы, среди которых как переработчики, так и потребители зерна и продуктов его переработки.

Татьяна Карабут