В каких случаях и в каком виде водитель обязан предъявлять документы инспектору
С 1 марта в Правилах дорожного движения вступило в силу изменение, которое касается того, какие документы обязан предъявлять водитель. Согласно одной из поправок, водитель обязан в случае оформления документов в электронном виде в соответствии с законодательством предъявлять их в электронном виде или копии на бумажном носителе пишет наш информационный партнёр «Российская газета».
Однако тут есть одна тонкость. Не все документы выдаются у нас в электронном виде. А значит, с теми, которые выданы на бумаге, такое не пройдет. А в том, что грозит водителю, не предъявившему соответствующий документ, недавно разбирался Верховный суд*.
Дело было так. Некоего водителя Куликова остановили инспекторы ДПС. При проверке документов выяснилось, что у него нет полиса ОСАГО в каком-либо читаемом виде. Инспектор оформил ему штраф 500 рублей за управление без полиса ОСАГО. То есть по части 2 статьи 12.37 КоАП. Однако позже по жалобе водителя начальник подразделения изменил квалификацию и наказал водителя за отсутствие документов, установленных правилами. А именно по части 2 статьи 12.3 КоАП. Штраф тот же — 500 рублей. Примечательно, что за управление транспортом без страховки по ОСАГО положен штраф 800 рублей. Почему инспектор снизил указанную сумму — неизвестно.
Однако вполне понятно, почему его начальник переквалифицировал дело. Дело в том, что водитель был застрахован. Но полиса у него с собой не оказалось. Все суды, включая Верховный, не нашли в решении по наказанию водителя никаких противоречий действующему законодательству. Хотя, строго говоря, статья содержит возможность вынесения предупреждения. А так как полис у водителя в конечном итоге оказался, можно было бы и вовсе применить малозначительность нарушения. Но на этот шаг суды не пошли.
В связи с введением в обиход электронных документов стоит напомнить, какие из них водитель должен возить всегда с собой в бумажном виде, а какие может и в виде бумажной копии или в электронном формате.
В электронном виде в России оформляются паспорта транспортных средств и полисы ОСАГО. А также разрешение на работу в такси, путевой лист и документы на перевозимый груз (транспортная накладная, заказ-наряд, сопроводительная ведомость). При этом ПТС — это не регистрационный документ. Единственное исключение, при котором водитель может быть с самым минимумом бумажных документов, это когда он купил новую машину, ранее не стоящую на учете в России. У него есть 10 дней на то, чтобы зарегистрировать ее. И в это время у него действительно с собой могут быть только права.
В электронном же виде могут быть и ПТС, и полис ОСАГО, и даже договор купли-продажи. Напомним, что согласно Гражданскому кодексу договор купли-продажи можно оформить даже в устной форме. Вот только доказывать право собственности на автомобиль с таким договором будет сложнее.
При этом предъявлять полис ОСАГО в электронном виде или его копию на бумаге можно только в том случае, если он в электронном виде и был оформлен. Если полис покупался на бланке, то придется предъявлять именно бумажный вариант. Хотя, честно говоря, непонятно, зачем такие сложности, потому что проверить действительность любого полиса ОСАГО можно прямо на сайте Российского союза автостраховщиков.
Единственное исключение, при котором водитель может иметь при себе минимум бумажных документов, это когда он купил новую машину
Что же касается электронных прав, а также свидетельств о регистрации транспортных средств, то пока они принимаются на дорогах в качестве эксперимента. Да, инспектору можно показать через приложение «Госуслуги Авто» QR-код прав или СТС. И он, по идее, должен их проверить с помощью своего планшета. Но он также может потребовать предъявить ему реальные бумажные документы. Ведь в Правилах для них исключений не сделано. А значит, водитель должен возить их с собой.
Если у водителя не окажется на руках бумажного варианта прав, ему может грозить штраф 500 рублей. По той же части 2 статьи 12.3 КоАП. А если не окажется свидетельства о регистрации, то ему не только придется заплатить такой же штраф, но потом еще и вызволять свою машину со штрафстоянки. Так что даже заявленные движения в сторону электронных документов, пока не более чем наработки опыта в этой сфере.
* Дело N 11-АД22-34-К6.