Категории НовостиСегодня на календаре

26 марта – День нуги

26.03.2023

Классический рецепт десерта – это белая нуга, которая состоит из взбитых яичных белков, сладкого меда и жареных орехов. Эта разновидность наиболее распространена. Нуга стала популярным компонентом шоколадных конфет благодаря желанию создать иллюзорный эффект мороженого внутри плитки шоколада.

Некоторые историки утверждают, что первый задокументированный случай употребления нуги произошел на Ближнем Востоке в 10 веке. Об этом свидетельствуют наличие многочисленных многовековых рукописей, найденных в Ираке, Сирии и Турции. Тем не менее, также зафиксированы свидетельства о наличии нуги в Риме в первом веке.

На протяжении столетий нуга странствовала, пересекала границы из Ближнего Востока в Европу и попала в другие части мира, приобретая популярность. Ранее нуга считалась деликатесом и ели только по особым случаям, таким как свадьбы, дни рождения, Рождество и т.д. Однако со временем стала лакомством, доступным для массового потребления.

Рецепт нуги с орехами

Ингредиенты:
белок среднего яйца – 1 шт.
сахарная пудра – 300 г
мед – 80 г
фисташки (или другие орехи, сухофрукты, цукаты) – 100 г
вода – 100 мл

Способ приготовления: подсушите фисташки на сковороде, помешивая. Использовать можно порубленные, целый орех или соленые жареные фисташки.

Отдельно отмерьте одну столовую ложку сахара, оставшийся высыпьте в сотейник и добавьте воду. Поставьте сотейник на плиту и включите нагрев, добившись полного растворения сахара до закипания сиропа. Регулируйте нагрев так, чтобы сохранялось небольшое бурление. Доведите сахарный сироп до температуры 110 градусов, затем добавьте мед, аккуратно перемешайте. Продолжайте варить сироп с медом до температуры 135 градусов. Когда температура сиропа достигнет 130 градусов, начните взбивать белки.

В белки добавьте щепотку соли, взбейте до пышной пены, затем добавьте ложку сахара. К моменту готовности сиропа белки должны быть взбиты.

Готовый сироп тонкой струйкой порциями введите в белки. Продолжайте взбивать белки, пока масса не загустеет, затем добавьте орехи, перемешайте.

Выложите нугу с орехами в форму, застеленную пергаментом, и оставьте в прохладном месте до полного остывания.

26 марта именины

у Кристины, Николая, Александра, Михаила, Григория, Никифора, Терентия

Фото в материале с сайта pixabay.com

Оформите подписку на наше издание, чтобы узнавать больше новых историй.
Читайте интересные новости «ВП» в Telegram, ВК и Однокласскинах