6 миллиардов рублей направил на охрану окружающей среды электроэнергетический дивизион Росатома в 2022 году
18.05.2023
Предприятия Электроэнергетического дивизиона Госкорпорации «Росатом» в 2022 году направили на обеспечение экологической безопасности и охрану окружающей среды компании 6,12 млрд рублей – сообщает Департамент коммуникаций АО «Концерн Росэнергоатом». Из них 4,919 миллиарда были потрачены на охрану окружающей среды, свыше 1,2 миллиарда – на оплату услуг природоохранного назначения.
В эту сумму вошли, в том числе, затраты на снижение негативного воздействия на окружающую среду, охрану атмосферного воздуха и водных объектов, на сохранение и восстановление биоразнообразия на прилегающих природных территориях, на обеспечение радиационной безопасности, сбор и очистку сточных вод, на обращение с отходами, научно-исследовательскую деятельность и многие другие направления деятельности в сфере охраны окружающей среды.
Ежегодно работа всех АЭС России (филиалы Росэнергоатома) позволяет не допускать выбросов в атмосферный воздух миллионов тонн парниковых газов в СО2-эквиваленте (если бы аналогичный объем электроэнергии вырабатывался тепловой генерацией). В прошлом, 2022 году, этот эквивалент составил свыше 109 млн тонн СО2.
В 2022 году на действующих АЭС для обеспечения экологической безопасности был выполнен ряд мероприятий. Так, был введен в эксплуатацию узел сортировки промышленных отходов на Балаковской АЭС, установлен гидравлический пресс для прессования отходов бумаги, пластика и поролона на Калининской АЭС, модернизирован узел приёма, хранения и подачи аммиака на Кольской АЭС, модернизированы маслобаки открытого склада масел электроцеха Смоленской АЭС, а также системы водоотведения Балаковской, Калининской и Нововоронежской атомных станций.
На постоянной основе всеми АЭС осуществляется селективный сбор, первичная обработка, накопление и последующая продажа отходов, содержащих полезные компоненты, но захоронение которых запрещено – металлы, бумага, стекло и т.д.
В 2022 году на АЭС проводились многочисленные плановые работы по зарыблению водоемов-охладителей и мероприятия по воспроизводству водных биологических ресурсов. Например, Белоярской АЭС было проведено зарыбление водохранилища молодью пестрого толстолобика общей численностью 269 тыс. мальков. Курской АЭС выпущено в водоем-охладитель 40 тыс. молоди растительноядных видов рыб (толстолобик, белый амур) навеской 50-250 грамм, а также рыбами возрастных старших групп (толстолобик) в количестве 50 штук общей массой 320 килограммов. Нововоронежской АЭС проведено зарыбление пруда-охладителя энергоблока №5 молодью толстолобика в количестве 6,0 тонн. Смоленской АЭС в Десногорское водохранилище выпущено 41,2 тыс. мальков черного амура навеской 25 грамм, 333 тыс. мальков белого толстолобика и 276 тыс. мальков белого амура. Ростовской АЭС проведено зарыбление водоема-охладителя 2-мя тоннами белого амура и выпущено 4 тонны толстолобика и 4 тонны карпа, а также для компенсации ущерба рыбному хозяйству в Дон и Цимлянское водохранилище выпущено 418,8 тыс. мальков белого амура, 856,1 тыс. мальков сазана и 34 тыс. мальков стерляди.
«Система производственного экологического контроля и мониторинга окружающей среды Росэнергоатома функционирует устойчиво, постоянно развивается и совершенствуется. Благодаря этому доля атомных электростанций в объеме загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферный воздух всеми предприятиями Российской Федерации, уже на протяжении многих лет составляет менее 0,01%», – отметил главный технолог Департамента противоаварийной готовности и радиационной защиты Концерна «Росэнергоатом» Андрей Печкуров.