Категории КультураНовостиРоссийская газета

Гран-при Шукшинского кинофестиваля взял якутский фильм «Не хороните меня без Ивана»

24.07.2023

Завтра, 25 июля, Шукшину исполнилось бы 94 года. Почти полвека его нет с нами, но простая жизненная правда Василия Макаровича живет. В его творчестве, в произведениях тех современных авторов, кто по-шукшински старается показать боль и радость народа, умеет думать, как народ, и верить, что «народ всегда знает Правду». Именно такие народные, душевные фильмы были представлены на юбилейном XXV Шукшинском кинофестивале, завершившемся в Алтайском крае — пишет наш информационный партнёр «Российская газета«.

Всю прошедшую неделю в Барнауле, Бийске, на родине Шукшина в Сростках и других городах и селах шли показы конкурсных картин. На суд зрителей и профессионального жюри представили более 40 фильмов в номинациях полный и короткий метр, документальное кино, а также в спецноминации «Сделано в Сибири». Президент Ассоциации документального кино Галина Леонтьева, возглавлявшая жюри фестиваля в неигровой номинации, посоветовала всем посмотреть представленные киноработы. «В этих фильмах вы увидите героев, о которых писал Василий Макарович, — настоящих, простых, людей от земли», — отметила она. А президент жюри полного метра, оргсекретарь Союза кинематографистов Михаил Калинин призвал регионы активнее развивать свою киноиндустрию — нам надо поднимать региональное кино, в том числе и здесь, на Алтае.

Региональное российское кино в последние годы действительно набирает обороты. Чего стоит только феномен якутских фильмов, ворвавшихся на международные и отечественные киноподиумы. Вот и на Шукшинском фестивале около трети всех представленных картин — это работы региональных авторов и киностудий. И именно они завоевали все основные призы кинофорума.

Гран-при ожидаемо достался якутской киноленте «Не хороните меня без Ивана», сюжет которой выстроен на реальных событиях прошлого века — экспедиции по Якутии этнографа, художника, фотографа Ивана Попова и его дружбе с местным крестьянином Степаном, страдающим летаргией. Хотя кинокритики и сетуют на чрезмерную красочность картины и некую лубочность, но у жюри фестиваля, по словам Михаила Калинина, не было споров о победителе. — Несмотря на некоторые недочеты и затянутость, фильм удивительный: ты погружаешься в созданную в нем атмосферу и получаешь удовольствие от просмотра, — подчеркнул председатель жюри.

Режиссер картины Любовь Борисова не новичок в кино, предыдущая ее работа «Надо мною солнце не садится» собрала немало премий и наград, в том числе и XXI Шукшинского фестиваля.

— Человек, который родился на земле, не может жить среди бетона. Люди, как и деревья, нуждаются в своих корнях. Якутам и алтайцам это особенно близко. Алтай — очень красивая земля, поэтому у Василия Макаровича во всех произведениях чувствуется глубокая тоска по малой родине, — отметила Любовь Борисова, получая на горе Пикет в Сростках уже вторую «Царицу ваз» — главный приз Шукшинского кинофестиваля.

Еще несколько региональных фильмов также были отмечены наградами. Лучшей режиссерской работой признан фильм Булата Юсупова «Дневник поэта», снятый в Башкирии. А кинолента из Татарстана «Туман» (режиссер — Наталия Гугуева) победила сразу в двух номинациях — «Лучший сценарий» и «Лучшее исполнение женской роли», которую сыграла Валерия Репина.

На суд зрителей и профессионального жюри было представлено более 40 фильмов в различных номинациях

В конкурсной программе документального кино главный приз получил фильм о Чукотке «Оторванные» режиссера Владимира Кривова. А лучшей игровой короткометражкой стала дипломная работа режиссера Рауля Гейдарова «Бебия, бабуа, Анзорик, я и мама», рассказывающая об одном дне грузинской семьи, переехавшей в Россию.

Кадры из фильма «Не хороните меня без Ивана»

Участники кинофорума, собравшиеся на горе Пикет у памятника Шукшину, отмечали, что фестиваль авторского кино на Алтае — вот настоящий памятник писателю, режиссеру и актеру. И наши регионы хранят еще много нерассказанных глубоких историй, которые помогут выйти российскому кинематографу на новый уровень.

— У нас есть все для единения и сплоченности — наша земля, наши песни, наш язык и то, что на этом языке сказано, — подчеркнула на церемонии закрытия фестиваля старшая дочь Василия Макаровича, филолог Екатерина Шукшина. — И такие фестивали, посвященные творчеству Шукшина, Шолохова, Блока, нас объединяют.

Кстати

Впервые в Шукшинские дни на Алтае была включена деловая программа. С 21 по 26 июля представители российской киноиндустрии участвуют в локейшн-экспедиции, в ходе которой они смогут оценить съемочные возможности местных территорий. В регионе надеются, что алтайские красоты привлекут на родину Шукшина современных кинематографистов.

Татьяна Кузнецова (Барнаул)

https://rg.ru/2023/07/23/reg-dfo/ispytanie-piketom.html