Категории НовостиРоссийская газета

В России начался сезон арбузов

07.08.2023

Наступила пора арбузов астраханских, донских, кубанских и крымских. / Владимир Аносов

Все чаще на глаза попадаются арбузные прилавки. И люди, несущие домой огромные зелено-полосатые ягоды, чтобы охладить их и насладиться безумно неповторимым вкусом. А корреспонденты «РГ» отправились на бахчи, чтобы узнать, какой сегодня урожай, и на что могут рассчитывать покупатели…

— Малый назад, левее… Стоп-машина, — пожилой грузчик Руслан, словно капитан парохода, руководит перемещениями старенькой «Газели» с высокими бортами. Машина осторожно пробирается по полю задом через траву — прямо к горе арбузов, собранных накануне. Загорелые грузчики, не дожидаясь команды, начинают быстро перекидывать друг другу спелые ягоды. За считаные минуты арбузная гора на земле тает, а «Газель» вжимается в землю под весом товара. Следующая остановка — местный рынок.

— Урожай хороший, ягоды спелые, год выдался на славу, — рассказывает гендиректор местного хозяйства Шамиль Байрамбеков. — Вот только местных рабочих рук не всегда хватает. Приходится привлекать из Средней Азии.

Спелая ягода звонко звучит имеет глянцевую кожуру с блеском и не повреждена

— Ранняя весна была, возвратные заморозки, но потом все вошло в норму, условия сейчас идеальные для вызревания, — рассказывает начальник отдела растениеводства минсельхоза Астраханской области Татьяна Лосева. — Сейчас на арбуз хорошая цена. Уборка в самом разгаре, а длится она у нас иногда до конца октября.

Но такие идеальные условия далеко не везде на Юге. Из-за погодных условий весны — начала лета в ряде «арбузных» регионов сбор перенесли на начало августа. Например, на Дону и на Кубани. По словам главы фермерского хозяйства в Сальском районе Ростовской области Ксении Здепской-Сацевич, сейчас на одном кусте всего только один-два арбуза:

— Чтобы урожай считался нормальным, должно быть 3-4 арбуза. Весенние возвратные заморозки и проливные дожди сделали свое дело — урожайность упала. Арбуз сам себе добывает влагу под землей — чем суше почва, тем больше сахара накапливается. Если все время дожди, то накапливается больше кислоты. Однако в августе обещают солнечные дни.

Обычно уже в июле можно встретить арбузы на развалах, но покупать их специалисты не рекомендуют. Они бледные, недозрелые, накачанные нитратами. Часто их завозят из стран ближнего зарубежья и продают вдоль трасс. И никто не проверяет их на наличие химикатов. На рынках же есть специальные лаборатории, где процедуру обязаны пройти все торговцы. Проверить содержание нитратов в арбузе можно и самостоятельно, если приобрести нитрат-тестер. Затем наступает черед арбузов астраханских, а уже затем идут донские, кубанские и крымские. Наиболее популярные сорта на Юге: «астраханский», «огонек», «кримсон свит», «сахарный малыш», «холодок», «волжанин».

А недавно в семеноводческом хозяйстве Астраханской области вывели новые сорта разноцветных (причем, внутри) под условным названием «арбузная радуга» — есть арбузы с ярко-желтой, светло-зеленой, светло-белой мякотью. Их вывел местный агроном в третьем поколении Артем Соколов. По его словам, никакой генной инженерии — только ручное опыление и скрещивание с дикими сортами в течение более чем десяти лет дало такой результат.

По оценке Минсельхоза России, на одного жителя России приходится 6,5 килограмма арбузов в год — это вес одного крупного плода. Лидером по урожайности является Астраханская область, где сочную ягоду выращивают с Петровских времен — с начала XVIII века. Климатические условия и почвы здесь настолько благоприятны для вызревания арбуза, что урожайность в регионе в два раза выше среднероссийской — 360 центнеров с гектара. Высокие результаты обычно демонстрирует и Дагестан — 274 центнера с гектара. Далее идут Ростовская область и Краснодарский край — 170-180 центнеров с гектара. Арбузная «фишка» Кубани — бессемянной арбуз с желтой мякотью и порционный (весом до 500 граммов), их выращивают пока только в одном регионе.

Оспорить право считаться самым вкусным арбузом у астраханских могут только херсонские арбузы, считают местные бахчеводы. Здесь сочная ягода также считается культовой — ее собирают на приднепровских полях уже более 150 лет.

Евгений Ракуль (Ростов-на-Дону — Астрахань)

https://rg.ru/2023/08/06/reg-skfo/cvet-krasnyj-zheltyj-zelenyj.html