Категории Актуальные вопросыНовостиРоссийская газета

Летом овощи дорожали, осенью начали дешеветь. Корреспонденты «РГ» выяснили, как обстоит ситуация в регионах и каких цен ждать зимой

26.10.2023

Драйверами роста цен в мае были капуста, лук и морковь. В июне — картофель, свекла и морковь. В июле — капуста и яблоки. Фрукты портили индекс цен и в августе. Осенью полегчало. / Сергей Куксин

В этом году не было привычного и заметного снижения цен на овощи и фрукты. Да и осенью, в разгар сбора урожая, они радуют не везде. За предыдущую неделю, по данным Ростатата, морковь подешевела в 65 регионах, яблоки — в 59. А помидоры — только в 11 и в целом по стране выросли в цене на 5,5% — пишет наш информационный партнёр «Российская газета«.

Если смотреть данные Банка России за сентябрь, — там вдохновителем продовольственной инфляции с июня остается плодоовощная продукция. Цены на нее по федеральным округам в годовом исчислении поднялись на 28-17%. Чего ждать от них дальше? Корреспонденты «РГ» прикинули виды на цены до конца года в самых овощных регионах. Поговорили с экспертами, их прогнозы, кстати, не совпали.

В Астраханской области, если сравнивать с августом, стоимость многих овощей снизилась процентов на 70. Розничные торговцы наконец могут себе такое позволить.

Набор на трехлитровую кастрюлю борща обойдется чуть больше ста рублей. Безусловно, помогает сбить цены небывалый сбор овощей. И за него астраханским аграриям пришлось побороться.

На Брянщине как никогда уродился картофель. Но что хорошо едокам, то не всегда радует производителя. «Картошки избыток, как следствие, закупочные цены очень низкие. К тому же есть проблемы с реализацией. Люди стали меньше есть картошки. Плюс проблемы с экспортом, надо готовить большой пакет документов»,- переживает главный агроном одного из крупнейших картофелеводческих хозяйств области Константин Мельниченко. Сегодня закупка картофеля, по его словам, колеблется в пределах 6-7 рублей за килограмм, по сути, ниже себестоимости. На Брянщине много не очень крупных фермеров, у которых нет возможности хранить овощи длительный срок. Их задача — быстрее распродать, и, по мнению Константина Мельниченко, наряду с большим урожаем это и есть основная причина падения цен. Потом, когда мелкие фермеры все распродадут, крупные хозяйства начнут поднимать цены: спрос останется, а количество поставщиков на рынке уменьшится.

Сейчас, конечно, уже ничего не исправишь, но на будущее, как говорят брянские картофелеводы, есть варианты. Для стабилизации цен хорошо бы ввести систему госзаказов, считают они. Это поможет строить овощехранилища и сушилки, закупать технику. По оценкам экономистов, в Брянской области картофеля выращивают в 11-12 раз больше потребностей. И реализуют его далеко за пределами региона. По словам начальника отдела растениеводства департамента сельского хозяйства региона Нины Киневой, в этом году планируют собрать более 1,5 миллиона тонн картофеля. Картофелехранилищами регион неплохо обеспечен: мощность имеющихся — 750-800 тысяч тонн. Но для такого урожая, видимо, маловато будет. Радует, что начали строить новые хранилища. Но это уже история следующего урожая.

Продолжает дешеветь и капуста в Татарстане: с начала октября средняя розничная цена составляет 26,89 рубля за килограмм. Это почти на 19 рублей меньше, чем в августе и на 8 копеек меньше, чем в сентябре. Здесь, по мнению экспертов, снижение средних розничных цен на овощи борщевого набора (а с началом осени в республике подешевела не только капуста, но и картофель, морковь, репчатый лук и столовая свекла) — сезонное явление. И не связано с отсутствием свободного места для хранения нового урожая. Имеющиеся мощности в состоянии удовлетворить потребность в хранении произведенной продукции. Однако, по оценкам специалистов, капуста, например, подорожает к концу года на 7%. И это будет обусловлено не только сезонным фактором. Влияние на капустные цены окажут расходы на хранение, возрастающий спрос и дефицит предложения.

По данным Банка России, плодоовощная продукция в сентябре 2023-го по равнению с сентябрем 2022-го подорожала в Татарстане на 27,99%, в Брянской области — на 30,21 и в Астраханской — на 11,5%.

Инфографика «РГ»/ Александр Чистов /Татьяна Панина

Мнения экспертов

Ольга Лебединская, доцент кафедры статистики Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова:

— По динамике цен на плодовоовощную продукцию это лето действительно было необычным. Главным фактором удорожания на этот раз стало топливо. Например, в Краснодарском крае цена дизтоплива за лето выросла на 91%, взлетев с 56,5 тысячи рублей за тонну в июне до 108 тысяч в сентябре.

Еще одна причина — удорожание иностранных семян и запчастей. На динамику по рынку повлияла и инициатива отдельных ритейлеров, которые взяли на себя обязательство сохранять низкие цены и путем поддержания летних цен или их незначительного повышения пытались компенсировать будущие убытки. Тренд на рост цен сохранится. Особенно на скоропортящуюся продукцию: необходимость усиления обогрева в теплицах постепенно повысит цены на томаты, огурцы и зелень.

Вячеслав Чеглов, профессор базовой кафедры торговой политики Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова:

— Воспоминания о некотором снижении цен весной 2023 года, конечно, греют душу. Но его можно объяснить тем, что в зимний период цены на многие позиции овощей были загнаны необоснованно высоко. По принципу: «Новый год все спишет».

Да, дефляционные ожидания на рынке овощей и фруктов в августе не оправдались по ряду причин. И были они, на мой взгляд, необоснованными. Основная причина — шоковый эффект рубля. Затраты на импорт резко выросли, и на рынок поступила продукция по уже поднявшимся закупочным ценам. Что касается отечественных производителей, то у них выросли затраты. Подорожали, и заметно, топливо, электроэнергия, удобрения. Сельхозпроизводители вынуждены были поднять оплату труда в связи с инфляцией и оттоком работников-мигрантов. И импортеры, и наши производители пытались отыграть все это в ценах. Страховались.

Понятно, что новый урожай и устранение нашими партнерами временных трудностей привели к корректировке цен на прилавках. Можно ли ожидать снижения розничных цен на рынке фруктов и овощей дальше? Можно, поскольку сейчас внимание правительства и ФАС будет направлено на этот сегмент. В данной ситуации вмешательство государства оправданно, поскольку развитие инфляционного процесса ставит под удар намеченные экономические индикаторы.

Ольга Кондрева (Казань),Елена Мелихов (Астрахань),Елена Шулепова (Брянск)

Подготовила Татьяна Ткачёва

https://rg.ru/2023/10/25/navaristye-ceny.html