Категории Главная темаНовостиРоАЭС

Зачем Ростовская атомная станция выпускает тонны рыбы в охладитель

06.11.2023

Работа сложного механизма Ростовской атомной станции, расположенной в Волгодонске, была бы невозможна без водоема-охладителя и его обитателей — карповых рыб, которые без устали чистят его от лишней растительности. Их работа настолько важна, что за популяцией следит специальный отдел АЭС. Каждый год в водоем выпускают тонны мальков — пишет наш информационный партнёр «Российская газета».

Выглядит это так: рабочие приставляют пятиметровую пластиковую трубу-рыбовод к фуре с надписью «Живая рыба» и открывают лючок бака, в котором плещется 400 килограммов мальков сазана, карпа или белого амура разного размера. Другой конец трубы наклонен к водоему-охладителю. Косяк рыбы, словно из пожарного гидранта, струей вылетает в воду.

Водоем-охладитель АЭС в обиходе чаще называют прудом-охладителем. Внешне они похожи — это искусственные бассейны, где растут водоросли, камыши, где много рыбы, раков и другой живности. Но функции у них разные. Водоем АЭС — это часть системы охлаждения турбин атомной станции, а также вспомогательного оборудования, так называемого второго контура. Вопреки расхожему мнению, это никакая не «радиоактивная вода из реактора», а важный элемент, который охлаждает его внешний контур, а затем вытекает в водоем через специальный канал и несколько фильтров. После этого вода снова поступает в систему охлаждения АЭС, проходя еще несколько фильтров. Так это работает по всему миру, недаром атомные станции строятся в основном рядом с естественными источниками воды — морями и реками.

Ростовскую АЭС поэтому и построили на берегу созданного еще в начале 1950-х годов Цимлянского водохранилища, большого искусственного моря. Саму станцию начали строить в конце 1970-х годов, но затем, после аварии в Чернобыле, работу приостановили на неопределенный срок. К концу 1980-х годов здесь успели вырыть искусственный водоем, отгородив его от Цимлы дамбой. Несмотря на тяжелые 1990-е годы, станцию все же достроили. Заработавший в 2001 году первый ее энергоблок стал одновременно и первым блоком, построенным в России в постсоветское время. Перед пуском пришлось восстанавливать подводящий и отводящий каналы с помощью земснарядов. Оставалось только «победить» водную растительность.

— Когда в 2000 году я сюда приехала, прошла по водоему на катере, — рассказывает главный эколог атомной станции Ольга Горская. — Пруд полностью зарос водорослями. Для водоема, основная цель которого — охлаждение теплообменной воды атомной станции, это недопустимо. В последующие годы с помощью биомелиорации нам удалось все исправить.

Биомелиорация — это и есть улучшение состояния водоема. Карп, сазан и белый амур, которых ежегодно выпускают в водоем, поедают растительность и не дают ему засориться. Рыбу в технологический водоем атомщики выпускают ежегодно с 2002 года. Основное требование по техническому заданию — мальки должны быть весом не менее 100 граммов. Сейчас выпускается примерно восемь тонн рыбы в год, в иные времена бывало и больше 60. Благодаря природоохранным мероприятиям в акватории водоема-охладителя повысилось качество воды, например, уровень минерализации снизился на 20 процентов, а зарастание сократилось в десять раз по сравнению с тем, что было 20 лет назад.

— В основном сейчас работаем только за счет биомелиораторов и альголизации (насаждения в водоем зеленой водоросли хлореллы), это повышает качество воды, препятствует разрастанию сине-зеленых водорослей, — говорит Ольга Горская. — Нам нужно поддерживать стандартные параметры водоема: зарасти может не более 12 процентов его площади. Для работы АЭС крайне важно, чтобы не было водорослей, так как они снижают теплообменную способность водоема, засоряют фильтры.

У обывателей часто возникает вопрос: а не плавает ли в пруду «трехглазая рыба»? Как отмечает Ольга Горская, такие предположения смешны. Вода пруда не соприкасается с «активной зоной» реактора, состояние водоема и его обитателей постоянно контролируется: они абсолютно чисты, никакой радиации. Более того, лет 15 назад в этом пруду проходил кубок России по рыбной ловле. Правда, потом от этого мероприятия отказались по соображениям безопасности самой АЭС. Все-таки это стратегический объект, где нежелательно присутствие посторонних. Несколько лет назад еще проводили День Щукаря — ловили щуку, речного хищника, для которого здесь раздолье. Хищные судак и окунь в водоеме, кстати, тоже водятся, но их немного. Вообще здесь не менее 350 тонн разной рыбы. Популяция никогда не превышает необходимых пределов — за этим пристально следят.

Открытый водоем — это не единственный способ охлаждения блоков станции. Летом температура воздуха здесь поднимается выше 40 градусов по Цельсию, а температура почвы достигает 60 градусов. Сильно нагревается и вода в пруду, который справлялся с охлаждением турбин только первых двух энергоблоков. С возведением третьего и четвертого блоков АЭС в 2015 и 2017 годах потребовалась более совершенная система охлаждения — с помощью башенных и вентиляторных градирен. Они сейчас стоят рядом с живописным водоемом-охладителем, который работает уже больше 20 лет.

Кстати

Ростовская АЭС участвует и в программе зарыбления водоемов. С 2015 года в реку Дон и Цимлянское водохранилище выпущено более 73 миллионов мальков ценных пород рыбы (стерляди, сазана, леща, белого амура и толстолобика). Это часть компенсационных мероприятий. Например, АЭС потребляет в год примерно 100 миллионов тонн воды, поэтому обязана выпускать около миллиона мальков. Также в водоемы вселяют хлореллу, чтобы подавить сине-зеленые водоросли.

Евгений Ракуль

https://rg.ru/2023/10/31/reg-ufo/zachem-rostovskaia-atomnaia-stanciia-vypuskaet-tonny-ryby-v-ohladitel.html

Фото — пресс-служба Ростовской АЭС