Категории Главная темаНовостиОбществоФото-видео

Поздравление владыки Антония с Рождеством Христовым — 2024

06.01.2024

Дорогие мои отцы, братья и сестры!

От сердца, преисполненного радостью о воплотившемся во плоти Сыне Божьем, поздравляю вас со светлым праздником Рождества Христова!

Сегодня самым непостижимым для человеческого ума образом вся вселенная, небо и земля – все наполняется особым светом. Источник этого света — Младенец, лежащий в кормушке для животных, маленький, внешне ничем не приметный ребенок. Но «в Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков» (Ин 1:4). И с тех самых пор «…свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин 1:5). О том, что в Вифлееме Иудейском родился не просто человек, учитель, пророк, мудрец, а «…младенец родился нам — Сын дан нам…Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира» (Ис. 9:6), возвещали пророки за сотни лет до Его рождения, об этом небеса рассказали мудрецам явлением звезды, а обитатели того, что превыше небес, – ангелы Божии – возвестили пастухам!

Все, кто собрались в вертепе в ту ночь, телесными очами видели перед собой лишь беззащитного младенца, но их сердце видело в яслях Бога. Нетварный свет Божественной природы, «прикрытый» человеческой плотью, проникал в их души, разгонял в них остатки тьмы и наполнял радостью и ликованием, потому что они видели перед собой Того, Кто примирил Бога и человека, «нового Адама», давшего начало новому человечеству, Того Кто способен из самой глубины греха и отчаяния привести человека к святости и вечной радости.

Мы знаем, что, как тогда, так и сегодня, этот удивительный свет не достиг каждого. Многие продолжали и продолжают жить во мраке страстей. И наступает момент, когда настойчивый голос безбожного мира, в котором каждый делает то, что ему кажется справедливым, заражают нас сомнением. Может, бессильно евангельское слово? Может, современный мир не должен смотреть назад, на опыт прошлых поколений, а должен жить только здесь и сейчас?

Но есть другой голос, голос Церкви Христовой, который говорит нам словами свт. Иоанна Златоуста: «Слыша это, оставь уныние. Выше всякой надежды и ожидания то, что Бог стал человеком. Если это совершилось, то и все последует за тем с разумной последовательностью. Он не унизил бы Себя так безрассудно и так напрасно, если бы не имел силы возвысить нас. Он родился по плоти, чтобы тебя возродить по духу». Это значит, что евангельское слово вечно действует и вечно способно животворить человека. Только бы человек был способен снять с пьедестала свое возвеличенное «Я» и уступить место ближнему.

Мое «Я» – это разбойник, который убивает мою душу, подстерегает «в ночи» души моих ближних, чтобы причинить им боль и страдание. Мое «Я» делает мою душу вертепом разбойников. Но сегодня мы говорим Богу: «Ты соблаговолил возлечь в пещере в яслях бессловесных животных, так благоволи войти и в ясли неразумной души моей». Ведь «там, где стоят колосья, там хлеб. Где обитают святые люди, там рай. Где скрывается разбойник, там вертеп. Точно так и небо будет там, где поселяется Бог». Значит и моя душа перестанет быть вертепом разбойника, а станет небом! «Он, не возгнушавшись возлечь в яслях, не возгнушается и в яслях твоей души почить Своею благодатью и Своим миром, если только ты покаянием и верой повергнешь себя перед Ним», — говорит свт. Филарет Московский.

Дорогие мои, сегодня мы переживаем время особых глубинных перемен в нашем народе. Мы ныне восхищаемся не только мужеством воинов, их преданностью долгу, мы стали свидетелями и того, как в тылу открылся новый «фронт». Фронт, который объединил сотни тысяч наших братьев и сестер в едином порыве: помочь воинам, не остаться в стороне, быть причастным. Какая-то удивительная солидарность огромного количества самых разных людей свидетельствует о том, что наш народ живет одним духом. Я сегодня хочу поблагодарить всех священнослужителей Волгодонской епархии и всех вас, братья и сестры, за то, что вы делаете для жизни воинов на передовой: километры маскировочных сетей, тысячи окопных свечей, тонны медикаментов и простой домашней еды и одежды – все, что сохраняет тепло ваших рук, пахнет домом; все, что приносит нашим воинам уверенность, что они не забыты; все, что наполняет особым смыслом ту брань, которую они ведут.

В этой отзывчивости большинства наших людей – способность увидеть сердцем свет даже в самой непроглядной тьме. Эта способность досталась нам от предков, как корень наших Донских виноградников, который, прорастая вглубь земли, давал жизнь сотням виноградных кустов на протяжении столетий. В глубине его питали чистые родниковые воды, давая силу плодоносить и переносить зимний холод. Таким родником для корня нашего народа является вера Православная! Вера в Богочеловечество Иисуса Христа, вера в евангельскую правду, в Божие прощение и любовь!

Я хочу сегодня всем нам пожелать, чтобы свет, исходящий из Вифлеемской пещеры, не просто прогонял тьму наших душ, но и так охватил бы нас, чтобы и нам стать для кого-то источником этого Божественного света. Согреем друг друга надеждой, поделимся верой и наполним жизнь друг друга Любовью, и тогда с нами всегда будет Бог!
Здравия, мира, победы и радости всем вам, мои родные отцы, братья и сестры!

Рождественское послание епископа Волгодонского и Сальского Антония опубликовано на сайте Волгодонской Епархии