Категории НовостиРоссийская газета

Росстат: За неделю в России подешевели мясо кур, рыба и гречка

15.02.2024

Стоимость мяса кур, рыбы, гречневой крупы, маргарина снизилась за период с 6 по 12 февраля. Об этом свидетельствуют данные Росстата.

Куры подешевели на 0,49%, при этом говядина подорожала на 0,09%, свинина — на 0,16%, а баранина — на 0,21%. Сосиски и сардельки, а также полукопченая и варено-копченая колбаса стали дороже на 0,02%.

Среди других подешевевших продуктов — рыба (- 0,14%) маргарин (- 0,3%), молоко (-0,01%), пшено (- 0,12%), гречка (- 0,69%) и вермишель (- 0,17%).

Огурцы при этом подорожали на 3,22%, капуста стала дороже на 1,76%, помидоры — на 1,05%, картофель — на 0,84%. Цены на подсолнечное масло и сахар также поднялись — на 0,1% и на 0,01% соответственно.

Комментируя данные Росстата, председателя президиума АКОРТ Игорь Караваев, что постепенное снижение цен на курицу обеспеченно отложенным эффектом от мер по реконструкции ряда производственных площадок и увеличению производства в середине 2023 года. «Если объемы предложения недорогой курицы в оптовом звене будут увеличены, то этот тренд укрепится и будет сильнее влиять на снижение цен на всю мясную категорию», — отметил он.

Караваев также добавил, что в январе ситуация с яйцами стабилизировалась: сказались уже предпринятые правительством шаги. По его словам, на волатильность цен на куриные яйца влияет и тот факт, что сейчас идет пик сезонного спроса, который наблюдается каждый год в зимние месяцы.

Нина Егоршева