Как есть блины на Масленицу не только с удовольствием, но и пользой
13.03.2024
Фото: Аркадий Колыбалов / «Российская газета»
Главное угощение на Масленицу — традиционные блины — это страшный сон диетолога, потому что это сочетание жира и быстрых углеводов в одном продукте, а потому очень далеко от оптимального рациона. Но какие блины без масла, сметаны, варенья с медом или — в несладком варианте — без красной икры, да пощедрее? И все же можно попытаться «догнать двух зайцев»: и удовольствие от угощения получить, и организму не навредить. Как это лучше сделать, «Российской газете» рассказал главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России, научный руководитель ФИЦ питания и биотехнологии, академик РАН Виктор Тутельян.
«Я стараюсь никогда ничего не запрещать из еды: во-первых, это бесполезно, потому что, наоборот, провоцирует человека на всяческие нарушения и излишества. А во-вторых, нет однозначно вредных продуктов — все дело в приготовлении и количестве съедаемого. Ну, и, в-третьих, еда должна приносить удовольствие. Поэтому главная рекомендация — соблюдать меру, — говорит академик Тутельян. — И во время Масленицы, когда традиционное угощение не самое легкое для нашей пищеварительной системы, особенно важно не злоупотреблять жирным, соленым, сладким и не переедать».
Как отметил главный диетолог Минздрава, не стоит резко изменять рацион. Блины по традиции принято есть всю неделю, но, конечно, не стоит объедаться. «Если говорить о Масленице, мое мнение — есть можно все, но в разумном количестве. Не надо съедать десять блинов, вполне достаточно четырех-пяти. Особенно важно соблюдать меру, если есть нарушения со стороны ЖКТ. Резкий переход с привычного типа питания на еду с большим количеством жиров может разбалансировать систему и привести к серьезным нарушениям», — предупреждает Виктор Тутельян.
Также предупредил главный диетолог и о разумном ограничении не только количества сахара, но и соли. «Блины часто едят с икрой, соленой рыбой, а соль в большом количестве может спровоцировать гипертонический криз, особенно у гипертоников. С медом тоже лучше быть осторожнее — хоть это и фруктоза, но все равно углевод, по действию такой же, как и белый сахар — то есть в большом количестве это удар по инсулярному аппарату поджелудочной, провоцирование выброса инсулина», — пояснил Тутельян.
Несколько простых советов, как приготовить блины по более «здоровой» рецептуре, рассказала врач-диетолог, заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии Екатерина Бурляева.
«Если замешивать тесто не на молоке, а на воде, то энергетическая ценность готового продукта снизится на 70-80 ккал. Также можно смазывать блины или сковороду сливочным маслом, а не растительным (подсолнечным, оливковым, льняным и так далее) — сливочное масло менее калорийно, так можно снизить калорийность блинов еще на 70 ккал», — советует доктор Бурляева.
Наконец, можно добавить немного растительного или растопленного сливочного масла прямо в тесто, а блины выпекать на сковороде с тефлоновым покрытием — ее можно не смазывать маслом, блины не прилипнут. Так можно еще понизить количество съедаемых калорий. Правда, совсем без масла не обойтись — блины будут не такие вкусные и эластичные.
Поэтому эксперт советует хозяйкам поискать золотую середину, поэкспериментировать с добавлением к тесту полезных сортов муки — гречишной, ржаной, овсяной — кому что придется по вкусу.