Категории Актуальные вопросыЗдравоохранение

Как питаться в пост, чтобы не навредить здоровью – волгодонцам советует Роспотребнадзор

20.03.2024

Главная опасность ограничений в питании в пост – дефицит белка и незаменимых аминокислот, который возникает из-за отказа от продуктов животного происхождения. Организм может испытывать сильный стресс, не получая необходимые питательные элементы. Как правильно питаться в период ограничений и чем компенсировать недостаток белка – разъясняют специалисты донского теруправления Роспотребнадзора.

Некоторые крупы – гречка, киноа – содержат довольно много протеина и не содержат глютена. Попробуйте приготовить их с овощами, грибами – получится неплохая замена мяса. Содержание белка в овсянке тоже довольно высокое, и лучше употреблять ее в пищу на завтрак: она даст насыщение на 4-5 часов и обогатит организм витаминами группы B, магнием, калием и железом.

Бобовые (чечевица, фасоль и горох) считаются лучшим источником растительного белка, поэтому их рекомендуют включить в ежедневный рацион во время Великого поста. Бобовые можно приготовить в качестве самостоятельного блюда – например, горохового супа, или в сочетании с другими овощами (салат винегрет).

На полках магазинов все чаще появляются соевые продукты – молоко, йогурт, сыр тофу и даже соевое «мясо». Это неплохие альтернативы для людей с пищевой аллергией, вегетарианцев и православных в пост.

Орехи сегодня относят к категории суперфудов. Однако, составляя свой рацион, стоит учитывать высокую калорийность орехов – в среднем 700 ккал на 100 граммов. Стать полной заменой мяса и животного белка орехи не смогут, лучше использовать их как добавку к блюдам – например, овощным салатам.

Заменить мясо поможет зеленый горошек: добавляйте его в салат или подавайте как гарнир к овощным котлетам. Или приготовьте из него паштет и вместе с брускеттой подайте на завтрак к кофе с соевым молоком.

Грибы – ценный источник белка, не зря их называют «лесным мясом». Используйте сухие грибы как приправу к супу – это дополнительный источник протеинов и натуральный усилитель вкуса. Лучше всего сочетать их с бобовыми или соевыми продуктами.

Сделать постную еду более вкусной и полезной помогут овощи: клетчатка поможет работе кишечника, а свежесть и сочность сделают блюда более аппетитными.

Будьте здоровы!

Изображение от freepik