Категории НовостиОбществоРоссийская газета

Диетолог Тутельян: Пасхальное угощение несет радость и потому особенно полезно

03.05.2024

фото: Аркадий Колыбалов/РГ

Традиционные пасхальные угощения — пышный сдобный кулич, сваренные вкрутую яйца и сладкая творожная пасха — с точки зрения диетологии не такая уж «правильная» еда. Но все же главное — в количестве съеденного, которое мы себе позволим, — об этом сообщил главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России, научный руководитель ФИЦ питания и биотехнологии, академик РАН Виктор Тутельян — пишет наш инфоормационный партнёр «Российская газета».

«На Пасху соблюдайте умеренность в еде — пары яиц будет достаточно. Если съесть больше, тем более, штук 10 яиц, — организм испытает сильную белковую и жировую нагрузку, — пояснил Виктор Тутельян. — Это может привести к холециститу, диарее и другим весьма неприятным последствиям. Два яйца — это хорошая порция белка и желтка».

Также диетолог отметил, что красить яйца лучше всего природными и безопасными красителями — например, традиционно это делают с помощью луковой шелухи. Также можно пустить в ход свекольный сок, настой красного чая каркаде. А вот химические краски, какими бы яркими и красивыми они ни были, применять нельзя — рискуете отравиться.

Что касается сдобного кулича — в обычное время диетологи всегда рекомендуют свести сладкую выпечку к минимуму. Но Пасха — праздник, причем особый.

«Кусочек кулича не навредит здоровью и фигуре, это вкусное блюдо — часть нашей культуры — на Пасху оно несет радость. Но не переусердствуйте — одного кусочка будет достаточно», — советует диетолог.

Тутельян также напомнил, что очень важно правильно выходить из Великого поста — ни в коем случае не перегружать пищеварительную систему, отвыкшую от животного белка и жира. В противном случае можно не только получить расстройство желудка, но и более тяжелые недуги — например, обострение хронического панкреатита (воспаление поджелудочной железы).

«Чтобы правильно завершить Великий пост и выйти из него без вреда для здоровья, нужно постепенно увеличивать пищевую нагрузку — не набрасывайтесь на все сразу, иначе есть риск заработать раздражение кишечника, диарею и обострение хронических заболеваний», — заключил академик Тутельян.

Ирина Невинная

https://rg.ru/2024/05/02/akademik-tutelian-pashalnoe-ugoshchenie-neset-radost-i-potomu-osobenno-polezno.html