Растет количество атак финансовых мошенников на физлица
Финансовое мошенничество становится угрозой практически для каждого: как подсчитали в Аналитическом центре НАФИ, в прошлом году звонки и сообщения от охотников за чужими деньгами получали более 90% россиян — публикует наш информационный партнёр «Российская газета».
В первом квартале этого года, по данным Positive Technologies, 85% атак на физических лиц было проведено с помощью методов социальной инженерии. В целом количество киберинцидентов выросло на 7% по сравнению с предыдущим кварталом. А одним из наиболее распространенных последствий успешных кибератак эксперты называют утечку конфиденциальной информации (72% в атаках на частных лиц).
Злоумышленники постоянно придумывают новые схемы. Их оперативно отслеживает ЦБ и публикует на своем сайте. Недавно, например, мошенники использовали в своих сценариях обмана кампанию по сдаче налоговых деклараций (завершилась 2 мая). Они выдавали себя за сотрудников налоговой службы, рассылая на электронную почту письма с требованием представить декларацию по специальной ссылке. При переходе по ссылке открывалась страница с просьбой ввести личные данные и реквизиты банковской карты, включая трехзначный код на оборотной стороне — якобы эта информация нужна для идентификации налогоплательщика. На самом деле мошенники использовали эти данные для кражи денег жертвы.
Доказать, что деньги были списаны незаконно, бывает сложно. Например, если человек сам назвал конфиденциальные данные мошенникам или хранил пин-код вместе с картой, банк не обязан возмещать потерянные деньги. В 2023 году, по данным ЦБ, кредитные организации вернули 8,7% от всего объема операций по переводу денежных средств, совершенных без согласия клиентов. Поэтому лучше сохранять бдительность и соблюдать некоторые финансовые правила.
Так, эксперты Центра медиапрактик Института коммуникационного менеджмента НИУ ВШЭ и Банка «Уралсиб» подготовили доклад, в котором дают несколько советов по противодействию мошенникам. В частности, рекомендуется регулярно проверять свою кредитную историю и свой счет. Это позволит вовремя обнаружить, что кто-то взял кредит на ваше имя или прошло несанкционированное списание.
Чтобы не пропустить платеж, который вы не совершали, полезно также подключать к карте смс-информирование, а не push-уведомления — последние могут задержаться в пути из-за нестабильного интернета.
Еще одна полезная опция — виртуальные карты. Как обратил внимание заместитель заведующего Центра медиапрактик НИУ ВШЭ Андрей Жуков, чем чаще вы пользуетесь зарплатной картой, тем выше шансы, что она будет скомпрометирована. Поэтому лучше завести виртуальную карту и с нее оплачивать товары и услуги, особенно в интернете. На такую карту можно перевести только ту сумму, которую вы планируете потратить. Даже если что-то пойдет не так, украдут не много.
Также эксперты советуют защищать все гаджеты, которыми вы пользуетесь — не только компьютеры, но и смартфоны, планшеты и др. Необходимо ставить на них антивирусы и регулярно обновлять ПО. Не стоит хранить все деньги в одном банке — лучше распределять их по нескольким. Это разумно и с точки зрения безопасности, и с точки зрения инвестиций.
Но главное — постоянно повышать уровень финансовой культуры и «каждый день хотя бы полчаса думать о своих деньгах», чтобы они максимально работали на вас, отметил председатель комитета Ассоциации российских банков по повышению уровня финансовой грамотности Максим Семов. По его словам, мошенники пользуются сценарием «напугать, а потом спасти». Т.е. сообщить, что якобы ваши деньги под угрозой, поэтому их надо срочно перевести на «безопасный счет» или взять «встречный кредит». Чтобы противостоять этому, финансовая гигиена должна быть такой же привычной, как и обычная, полагает эксперт.
«Основной метод защиты от мошенников — здравый смысл, но идея раскладывать деньги по разным корзинам, безусловно, хорошая, — соглашается экономист, автор книг по личным финансам Сергей Пятенко. — Средства лучше хранить в разных финансовых организациях и инструментах. Для начала нужно скопить «подушку безопасности» в размере от трех до шести месяцев обязательных расходов. Эти деньги следует держать в наличных или на накопительном счете, чтобы к ним всегда был доступ в случае форс-мажора». Когда запас сформирован, можно подумать об инвестициях, но, чтобы не стать жертвой мошенников, перед тем как нести куда-то свои деньги, нужно проверить, есть ли у финансовой организации лицензия. Сделать это можно на сайте Центробанка, напоминает Пятенко.
ЕЛЕНА СОРОКИНА