Категории На ДонуНовостиРоАЭС

«Зелёная Весна-2024». Ростовская АЭС поддержала одну из самых массовых экологических акций страны

31.05.2024

Сотрудники Ростовской АЭС высадили в Волгодонске 90 саженцев роз. Цветущие растения украсили клумбы главного городского парка «Победа» и Волгодонского Молодежного драматического театра. Акцию, организованную отделом охраны окружающей среды АЭС под эгидой Всероссийского экологического субботника «Зелёная Весна-2024», активно поддержали молодые атомщики и Общественная палата Волгодонска.

«Ростовская АЭС поддерживает акцию «Зеленая весна» уже на протяжении 10-ти лет. Мы принимаем активное участие в субботниках и мероприятиях по озеленению города. В этом году, например, ледяной дождь оставил после себя сотни поврежденных деревьев и завалы обломанных веток. Атомщики помогали городу ликвидировать последствия стихии. В ходе весеннего субботника вывезено более 40 тонн мусора. Собрано около полутонны металлолома. Высажены 240 кустов шиповника, рябины, смородины и терна. Заботиться об окружающей среде – это не только наша профессиональная обязанность, но и гражданский долг. Мы привлекаем молодых атомщиков, чтобы они в будущем продолжили наше дело, опираясь на правильные ценности», – подчеркнула начальник отдела охраны окружающей среды Ростовской АЭС Ольга Горская.

Экология и бережное отношение к природным ресурсам – одно из приоритетных направлений в деятельности атомной станции. В 2023 году на эти цели было направлено 814 миллионов рублей. Помимо производственного экологического мониторинга, на Ростовской АЭС ведется планомерная работа по обеспечению рационального использования природных ресурсов. В прошлом году на вторичную переработку было отправлено более 37 тонн бумаги и 11 тонн картона.

Помимо макулатуры, на атомной станции собирают отходы, содержащие полезные компоненты: полиэтиленовая плёнка, упаковка из различных полимерных материалов, оргтехника, выработавшая свой ресурс, элементы питания, стеклотара.

Вопросы экологии, охраны природы и рационального природопользования выступают на первый план. Президент РФ поставил задачу обеспечить к 2030 году сортировку 100% объема твердых коммунальных отходов, в том числе вовлечь в хозяйственный оборот в качестве вторичных ресурсов не менее чем 25% объема отходов.