Категории Главная темаНовостиОбщество

Ситуация на Украине и в Донбассе. 13 июня 2024 года. Хроника событий

13.06.2024

Фото: Владимир Аносов/ РГ

Вооруженные силы России продолжают проводить специальную военную операцию по защите ДНР и ЛНР. О событиях, произошедших сегодня вокруг Украины сообщает наш информационный партнёр «Российская газета».

_______________________________________________________________________________________________________________________

Захарова: Вашингтон втягивает страны ЕС в столкновение с Россией под флагом НАТО

Иван Сысоев

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, Вашингтон втягивает страны Евросоюза в прямое столкновение с Россией под флагом НАТО.

Таким образом она прокомментировала в своем Telegram-канале заявление генсека блока Йенса Столтенберга о том, что поставки оружия Киеву станут обязательными для стран альянса.

«Истеричная накачка западной общественности тезисом о якобы «неминуемой агрессии России в отношении стран Запада» означает только одно — администрация Байдена нуждается в еще большем кровопускании на европейском континенте для удержания от коллапса и собственной власти, и американской экономики», — указала Захарова.

Глава минэкономики Украины: Rheinmetall откроет первые заводы в стране

Матвей Копорушкин

Власти Украины договорились об открытии на территории страны заводов немецкого концерна Rheinmetall, заявила министр экономики страны Юлия Свириденко.

По ее словам, с концерном также были достигнуты соглашения о возобновляемых источниках энергии, газовых турбинах.

«Был заключен целый ряд на более 650 миллионов евро между разными компаниями», — уточнила Свириденко.

По ее словам, всего подписано более 100 соглашений

«Это усилит наш энергетический сектор, частную экономику, наш человеческий капитал, и конечно, всю страну», — заявила украинская чиновница.

Одной из главных задач, которые при этом преследует Киев, по словам Свириденко, является развитие оружейной промышленности Украины.

Зеленский посетил Саудовскую Аравию с необъявленным визитом

Матвей Копорушкин

Владимир Зеленский прибыл с визитом в Саудовскую Аравию, сообщает саудовское информационное агентство SPA.

«Владимир Зеленский и сопровождающая его делегация прибыли сегодня в Джидду с визитом», — говорится в сообщении агентства.

Темы беседы украинского гостя и саудовских властей не уточняются.

Напомним, неделей ранее стало известно, что Саудовская Аравия не будет принимать участие в мирной конференции по Украине, которая пройдет 15-16 июня в Швейцарии.

Белый дом: США и Украина подпишут соглашение о безопасности

Матвей Копорушкин

Лидеры Соединенных Штатов и Украины Джо Байден и Владимир Зеленский подпишут 13 июня соглашение по безопасности, заявил помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

«Благодаря этому соглашению мы добиваемся от Украины выполнения обязательств по реформам и контролю за конечным применением предоставляемых нами вооружений», — пояснил чиновник Белого дома.

Он подчеркнул, что документ не содержит упоминания конкретных сумм, однако включает обязательство со стороны администрации Байдена добиваться новых ассигнований на нужды Киева.

«Соглашение не содержит конкретных цифр и включает в себя обязательство работать с Конгрессом над устойчивым финансированием в будущем», — пояснил Салливан.

Сегодня стало известно, что президент США Джо Байден одобрил передачу Вооруженным силам Украины еще одной батареи зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) Patriot.

Ранее телеканал CNN со ссылкой на источники в Белом доме сообщил, что G7 не может договориться о выделении Киеву 50 млрд долларов за счет активов РФ.

Говоря о пределах помощи США Киеву, член палаты представителей США Уоррен Дэвидсон заявил, что Соединенные Штаты не станут отправлять своих военных на Украину, ограничившись финансовой помощью. По его словам, Вашингтон не пойдет на такой шаг, поскольку конфликт не представляет для него непосредственной угрозы.

Euractiv: Призывы ЕС и Киева не убеждают бизнес инвестировать в Украину

Иван Сысоев

Представители бизнеса не заинтересованы в инвестициях в украинскую экономику, несмотря на все призывы Евросоюза и Киева. Об этом пишет издание Euractiv по итогам состоявшейся 11 июня в Берлине конференции по восстановлению Украины.

Как отмечает издание, украинская делегация в немецкой столице всячески пыталась убедить бизнесменов, что продолжающийся конфликт — не препятствие для вложений. «Пожалуйста, верьте в предпринимательский дух украинцев», — заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, просивший кредиты и инвестиции. Помогать Киеву пытается брюссельская бюрократия. Например, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен пообещала предоставить бизнесу некие «гарантии» для снижения рисков вложения денег.

Впрочем, указывает издание, предприниматели неохотно отвечали на запросы украинской стороны. Постоянные обстрелы и отключения электричества, уверены бизнесмены, создают «непонимание корпорациями условий безопасности для бизнеса». То есть, пока на Украине рвутся снаряды, никто туда работать не поедет. При этом, вспоминается рекомендация госдепа США не помещать Украину. Отдельно обратили внимание на финансовые вопросы — как вести дела в стране, где продолжает работать только один американский банк. Кроме того, не добавил доверия инвесторам и очередной скандал в правительстве Зеленского. Прямо накануне встречи в отставку подал глава украинского агентства по восстановлению и развитию инфраструктуры Мустафа Найем, что, считают в Euractiv, связано с коррупционными скандалами.

Впрочем, несмотря на то, что мировой бизнес не горит желанием вкладывать в украинскую экономику, Киев при помощи западных союзников продолжает пытаться разработать различные схемы по привлечению денег. В мае Совет Европы создал некий «Реестр ущерба отношении Украины», который был поддержан США и Японией. В его рамках западники намерены скрупулезно записывать все убытки с тем, чтобы впоследствии «предъявить счета» России. В Вашингтоне и Брюсселе очень рассчитывают все-таки окончательно изъять российские замороженные активы, с тем, чтобы пустить их на «восстановление» Украины. Восстанавливать, конечно, будут только одобренные американскими и европейским элитами фирмы, то есть деньги пойдут все равно не Киеву, а западному бизнесу.

Вполне вероятно, что «реестр» станет очередной громкой инициативой на фоне уже провалившейся, даже не начавшись, мирной швейцарской конференции по Украине. Запад под пустые обещания «поделиться кусочком пирога» в ходе ремонта Украины, опять будет давить на страны «глобального юга», надеясь перетянуть их на свою сторону. Впрочем, мировое большинство уже давно знает все уловки США и их союзников. Так что и идея с «реестром» скорее всего канет в лету, как и несбыточная «мирная формула Зеленского».