Категории На ДонуНаш городНовости

В атомграде Волгодонске высококлассных инженеров начинают готовить с детского сада

18.06.2024

На площадке ДГТУ состоялась проектная сессия, цель которой — определить приоритетные направления региональной программы научно-технологического развития и меры по ее реализации на основе федеральной стратегии. Участники сессии – представители исполнительных органов, научного сообщества и крупнейших донских предприятий, сообщает официальный портал правительства Ростовской области

Президент страны объявил 2022–2031 годы Десятилетием науки и технологий. И сегодня мы видим, как происходит перенастройка российской науки — формируются комплексные научно-технологические программы, создаются новые институты развития, научные фонды, а также новые векторы развития. Основой для этого стала утвержденная в феврале текущего года Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации, — отметил в приветственном слове к участникам сессии глава минэкономразвития региона Максим Папушенко.

Министр напомнил, что губернатор области в декабре прошлого года в рамках ежегодного инвестиционного послания поставил задачу всем министерствам и ведомствам совместно с реальным сектором экономики, предприятиями и организациями, а также вузами и научными сообществами разработать региональную программу научно-технического развития.

Сегодня практическая задача – обеспечение технологического суверенитета. Соответственно задача исполнительных органов федерального, регионального и муниципального уровня вместе с наукой и предприятиями выработать подходы, как создавать новые продукты. Например, в сфере цифровых сервисов, программирования, сфере искусственного интеллекта, беспилотного транспорта, новых технологий фармацевтической промышленности, — подчеркнул министр.

Повестка сессии включала несколько проектных направлений. По первому — «Мегапроекты технологического суверенитета» — участники рассказали об актуальных технологических задачах в своих организациях и запросах на исследования и разработки.

К примеру, генеральный директор компании «Бештау» Олег Осипов сообщил, что компания уже заказала у ДГТУ разработку корпусов для своих блоков питания. 

Группа «Бештау» вместе с минпромом Ростовской области передали в политех Таганрога три рабочих места, оснащенных программным обеспечением для написания базовых систем водовывода, — рассказал Олег Осипов.

Участники направления «Научная стратегия» (представители ведущих донских вузов и научных организаций) поделились информацией о приоритетных темах и проектах, на которых необходимо сделать фокусировку в период до 2030 года. «Образовательная повестка» была посвящена кадровой обеспеченности науки и наукоемких индустрий в регионе. Выработанные в ходе сессии предложения будут учтены при разработке программы научно-технологического развития региона.

В Ростовской области действуют 27 вузов, более 60 научных организаций, по количеству студентов регион занимает 4-е место в стране. Донские университеты активно вовлечены в реализацию федеральных проектов: «Научно-образовательные центры мирового уровня», «Приоритет-2030», «Передовые инженерные школы», «Платформа университетского технологического предпринимательства».

Волгодонский инженерно-технический институт как структурное подразделение Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» успешно участвует в проекте «Приоритет-2030», сам МИФИ является экспертно-методическим оператором проекта «Передовые инженерные школы». При этом ВИТИ НИЯУ МИФИ входит в пятерку лучших вузов Ростовской области. Высококлассных инженеров для предприятий Росатома вуз начинает готовить задолго до студенческой скамьи, реализуя целый ряд проектов ранней профориентации, которые направлены на вовлечение в инженерные профессии юных жителей атомграда. Воспитанники детских садов уже в пять лет посещают инженерные занятия в «Атомном технопарке». Налажено тесное сотрудничество с образовательными учреждениями города и районов, что способствует развитию инженерного потенциала талантливых учащихся. Продолжает институт активно растить специалистов на базе «Инженерно-технологической гимназии «Юнона» при ВИТИ НИЯУ МИФИ» Волгодонска.

Фото ВИТИ НИЯУ МИФИ