Категории НовостиРоссийская газетаЭкономика

Мировые цены на зерно снизились под влиянием урожая и закрытия импорта Турцией

06.07.2024

фото: Владимир Аносов/РГ

Мировые цены на базовое продовольствие в июне в целом остались прежними по отношению к маю. В сравнении с июнем прошлого года они на 2% ниже, а в сравнении с пиком в марте 2022 года — почти на четверть. В июне дорожали растительные масла, сахар и молочные продукты, а вот цены на зерно прилично просели. Об этом сообщили в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО)- пишет наш информационный партнёр «Российская газета».

За месяц цены на зерновые снизились на 3%. Причем дешевели все виды зерновых культур. В сравнении с июнем прошлого года сейчас цены ниже на 9%. «Снижение цен на пшеницу по большей части стало отражением сезонных колебаний в связи с текущей уборочной кампанией в Северном полушарии», — считают эксперты ФАО. При этом в ряде ведущих стран-экспортеров, включая Казахстан и Украину, прогнозы урожая были улучшены. Помимо этого, снижению цен способствовал временный запрет на импорт со стороны Турции, которая является вторым покупателем российской пшеницы. Цены на кукурузу упали из-за ожидания большего, чем ожидалось, урожая в Аргентине и Бразилии и расширение посевных площадей под эту культуру в США. Из-за низкого спроса снизились также цены на рис.

Цены на зерновые в июне снизились перед поступлением на рынок нового урожая, пояснил «РГ» генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Буквально за последнюю неделю цены на российскую пшеницу (12,5% протеина) снизились с 225 до менее 220 долларов за тонну. И, скорее всего, в июле снижение продолжится, считает эксперт. Тому есть несколько причин. Во-первых, это очень хороший урожай (несмотря на засуху) в двух ключевых российских экспортно ориентированных регионах — Краснодар и Ставрополь. Да и в целом в Причерноморском регионе везде ожидается хороший урожай зерна. «Краснодарский и Ставропольский края, Украина, Болгария, Румыния очень хорошо сыпят. А это — регионы, ориентированные на внешние рынки», — поясняет Рылько.

Во-вторых, как неоднократно предупреждали эксперты ИКАР, в Европе, похоже, переходящие запасы оказались существенно выше, чем их официальные оценки. В-третьих, выше прогнозов будет и новый урожай в Западной Европе.

«Четвертый и главный фактор — это то, что в конце старого и в новом сезоне у нас «отваливаются» большие куски спроса. Речь идет о Турции, Иране, Бангладеше и некоторых других крупных рынках», — говорит Рылько.

Сгладить эти факторы может, пожалуй, резкое ухудшение погодных условий во время уборки урожая где-нибудь в Старом Свете. Из-за этого может упасть качество зерна, и цены начнут расти, поясняет эксперт.

В последнее время много говорят и про возможное открытие рынка Индии — в этом случае дополнительный спрос также может остановить снижение и привести к росту цен. «Но это пока теории, а в реальности это была очередная неделя снижения цен на новый урожай», — говорит Рылько.

фото: Александр Тихонов

Зерновые — главный продукт российского агроэкспорта. По данным федерального центра «Агроэкспорт» при Минсельхозе, в структуре российского экспорта продукции АПК на зерновые в 2023 году пришлось 37%. При этом из всего экспортируемого зерна более 75% — пшеница. По данным «Русагротранса», в прошлом агросезоне (закончился 30 июня) Россия экспортировала 55,4 млн тонн пшеницы, тем самым увеличив свою долю на мировом рынке до 28% (с 25% в предыдущем сельхозгоду).

Между тем

По данным ФАО, средние цены на растительные масла в июне подросли на 3,1%, и это самый высокий уровень с марта 2023 года. После двухмесячного периода падения мировые цены на пальмовое масло в июне начали расти — главным образом на фоне оживления спроса в мире в связи с формированием конкурентных цен. В то же время мировые цены на соевое и подсолнечное масла продолжили рост под влиянием активного спроса со стороны производителей биотоплива в Северной и Южной Америке и сокращения предложения в Черноморском регионе. Мировые цены на рапсовое масло в июне оставались практически неизменными, но были заметно выше уровня прошлого года в связи с ожидаемым сокращением предложения в мире в сезоне 2024-2025 годов.

Молочная продукция в июне подорожала на 1,2%, по отношению к июню прошлого года — на 6,6%. Так, цены на сливочное масло выросли до самого высокого за последние два года уровня из-за роста спроса и снижения поставок молока в Западной Европе и снижения запасов в странах Океании. Цены на сыр выросли в первую очередь под влиянием замедления спроса на продукцию с коротким сроком поставки.

Цены на мясо практически не изменились в июне, но в сравнении с тем же периодом прошлого года они на 1,8% ниже. Снижение мировых цен на мясо птицы было почти нивелировано умеренным или незначительным ростом цен на баранину, свинину и говядину. Падение цен на мясо птицы объясняется главным образом большими объемами поставок из некоторых ведущих стран‑производителей. При этом цены на говядину продемонстрировали значительный рост — спрос превысил предложение, хотя говядины на рынке были не мало — хозяйства начали забой скота в связи с необычно засушливыми условиями в некоторых районах Австралии. В то же время мировые цены на свинину немного выросли под влиянием стабильно высокого спроса.

Цены на сахар после трех месяцев снижения в июне выросли на 1,9%. Тем не менее, сейчас они на 21,6% ниже, чем в прошлом году. «Рост цен в июне был спровоцирован главным образом более низким, чем ожидалось ранее, урожаем в мае в Бразилии, что стало причиной роста обеспокоенности относительно возможных последствий затяжной засухи для производства сахара в предстоящие месяцы. Нарушение цикла муссонных дождей в Индии в сочетании с пересмотром в сторону понижения видов на урожай в Европейском союзе также способствовало формированию повышательной тенденции мировых цен на сахар, которую частично компенсировало ослабление курса бразильского реала относительно доллара США», — поясняют в ФАО.

Татьяна Карабут