Категории Актуальные вопросыЛето-2024На ДонуНовости

Сколько мороженого можно есть в день, волгодонцам рассказало Роскачество

18.07.2024

Изображение от freepik

Эксперты Роскачества раскрывают секреты продукта, который как нельзя более актуален в наступившую аномальную жару.

С точки зрения ЗОЖ классическое мороженое из сливок и сахара – это углеводно-жировая бомба, польза которой очень сомнительна. А стало быть, его нельзя есть тем, у кого диагностированы ожирение, сахарный диабет, непереносимость лактозы, гипертония, повышенный уровень холестерина и обострение заболеваний ЖКТ.

Сколько порций в день?

Обычно эксперты говорят, что среднестатистическая дневная норма для взрослого человека, без учета его веса и показателей здоровья (а их лучше все же учитывать) – от 150 до 200 г. Но тем, кто стремится быть в форме и не перегружать организм сладостями, стоит сократить порции до 100 г в день, да и есть его ежедневно вряд ли стоит. Помните, мороженое – это лакомство, а не еда и не замена напитку.

Калорийное и не калорийное

Самый калорийный вид мороженого – классический пломбир. Порция пломбира – около 250 ккал, то есть примерно 1/5 от энергетической ценности дневного рациона среднестатистического человека. И это немало. Поэтому если вы худеете или просто привыкли следить за питанием и весом, учитывайте присутствие мороженого в своем рационе и выберите менее калорийные его разновидности.

Диабет и мороженое

К сожалению, бытует мнение, что диабетики могут тем или иным способом контролировать содержание сахара в крови, поэтому такого рода десерты могут себе позволять. Это заблуждение. Мороженое для больных диабетом – десерт совершенно нежелательный.

Полезная замена

Эксперты Роскачества предлагают читателям своего «портала для умного покупателя» сразу два рецепта домашнего мороженого, которое не только вкусно, но и полезно.

Йогуртовое мороженое с манго:

2 спелых манго, 120 г натурального греческого йогурта, 50 г меда (по желанию), 1 ч. л. лимонного сока.

Нарежьте манго ломтиками и хорошо заморозьте в морозилке. В блендере взбейте замороженное манго, йогурт и лимонный сок. Если несладко, добавьте мед и снова перемешайте. Разложите по формочкам, накройте крышками или пищевой пленкой и уберите в морозилку на 2 часа.

Пряный сорбет из ягод:

150 г замороженной клубники, 150 г замороженной малины, 150 г замороженной вишни без косточек, 15 г свежей мяты, ½ ч. л. корицы, ¼ ч. л. мускатного ореха.

Достаньте из морозилки замороженные ягоды, оставьте на 10 минут при комнатной температуре, измельчите в блендере, добавьте мелко нарезанную мяту и специи, перемешайте и подавайте к столу.