Клещи атакуют: волгодонцам нужно быть внимательнее!
Управление Роспотребнадзора по Ростовской области на своём официальном сайте сообщило, что на 23 июля в лечебно-профилактические организации области за медицинской помощью по поводу укуса клещами обратилось 5065 человек, их них 1930 — дети до 14 лет.
На Дону зарегистрированы лабораторно подтвержденные случаи заболевания Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ) в Волгодонске, Сальске, Сальском, Орловском, Зимовниковском, Заветинском, Пролетарском, Целинском, Волгодонском районах; случаи заболевания коксиеллезом (лихорадка Ку) в Ростове-на-Дону, Ремонтненском, Заветинском, Дубовском, Пролетарском, Сальском, Целинском, Орловском районах; случаи заболевания иксодовым клещевым боррелиозом (ИКБ) в Ростове-на-Дону, Волгодонске, Таганроге, Зверево, Каменск-Шахтинский, Орловском районе.
Что касается случая заболевания КГЛ в Волгодонске, после укуса клещом вирус Крымской геморрагической лихорадки был выявлен у жителя нашего города. По своим фермерским делам в течение дня он был в полях Волгодонского и Зимовниковского районов, обнаружил впившегося клеща вечером. Определить точно, где его атаковал клещ, пострадавший не смог, но за медпомощью обратился в городское медучреждение и успешно прошёл курс лечения. Иксодовым клещевым боррелиозом волгодонец заразился после укуса клещом на рыбалке в Цимлянском районе и так же ему была оказана необходимая медицинская помощь. Энтомологи отмечают, что иксодовый боррелиоз раньше регистрировался только на севере Ростовской области, а теперь получил распространение и у нас.
В ходе мониторинга клещевых инфекций в клещах выделены различные патогены в Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Азовском и Аксайском, Мясниковском, Ремонтненском, Егорлыкском, Сальском, Зимовниковском, Константиновском, Родионово-Несветайском, Заветинском, Дубовском, Красносулинском, Пролетарском, Семикаракорском районах.
Управлением в адрес глав вышеперечисленных административных территорий направлены письма с требованием о необходимости незамедлительного выполнения противоклещевых мероприятий.
Специалисты напоминают: лучшим способом профилактики всех клещевых инфекций является предотвращение присасывания клещей!
Следует помнить, что если клещи попадают на открытые части тела человека (кисти или предплечья рук, ноги), они редко присасываются на видимых местах, чаще клещи заползают под одежду и присасываются под ней. При этом клещи достаточно долго (в среднем 30 минут) выбирают место для присасывания. Можно успеть обнаружить клеща до того, как он начнет кровососание!
Необходимо одеваться так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду: брюки должны быть заправлены, рубашка с длинным рукавом, манжеты и ворот застегнуты. На голове желателен головной убор (капюшон или платок). Одежда желательно однотонная, так как клещи на ней более заметны.
Находясь на природе необходимо проводить само и взаимоосмотры каждые 15-20 минут. После возвращения с прогулки следует провести полный осмотр кожных покровов и одежды. Если берете с собой животных, их тоже необходимо регулярно осматривать.
Рекомендуется использовать акарицидно-репеллентные средства для обработки одежды. В случае укуса клещом, необходимо обратиться в лечебно-профилактическую организацию (ЛПО), где Вам будет оказана первая медицинская помощь — снятие клеща и обработка раны. За пострадавшим дополнительно устанавливается медицинское наблюдение в течение 14 дней с ежедневной двукратной термометрией.
Если нет возможности обратится в лечебно-профилактическую организацию, клеща необходимо снять самостоятельно, делать это нужно очень осторожно, в медицинских перчатках, чтобы не раздавить и не оторвать хоботок, вращать клеща вправо-влево, вытащить его, рану обработать йодом. Клеща поместить в закрытый флакон.
Если после укуса вы почувствовали недомогание, повышение температуры, мышечные или суставные боли необходимо срочно обратиться к врачу.