Категории НовостиПроисшествияРоссийская газета

Чем опасен и где используют мальтит, вызвавший массовое «отравление» зефиром

17.10.2024

Фото: Сергей Куксин / «Российская газета»

Профессор Негребецкий рассказал, чем опасен мальтит, содержащийся в зефире

Сразу скажем: ситуация пока не ясна. Сообщения о том, что несколько десятков человек почувствовали себя плохо (тошнота, диарея) после купленного в супермаркетах зефира, появились сначала в Telegram, а затем и в официальных СМИ. В публикациях также сообщается, что «виновником» расстройства могли стать мальтит и мальтитный сироп — используемые кондитерами в качестве подсластителя. Торговые сети массовые жалобы на некачественный зефир опровергли. Пока Роспотребнадзор проводит проверку, разбирается в ситуации, мы решили связаться со специалистами и выяснить, действительно ли мальтит может представлять опасность, ведь его добавляют при производстве многих сладких продуктов. На вопросы «РГ» ответил директор Института фармации и медицинской химии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, профессор РАН Вадим Негребецкий — пишет наш информационный партнёр «Российская газета«.

Что представляет собой мальтит и может ли он представлять опасность?

Вадим Негребецкий: Как говорил Парацельс, первый фармаколог и фармацевт, заложивший основы фармацевтической химии: «Все есть яд, и все есть лекарство … Все определяется — дозой».

Потреблять чрезмерно сахар — разовьется диабет, мучное — ожирение, соленое — возникнут проблемы с сердечно-сосудистой системой. За многовековую эволюцию человеческий организм «приспособился» к определенным продуктам, и сахар — один из них. Но избыток сахара — это всегда плохо. Отчасти еще и поэтому в производстве продуктов питания часто используют подсластители, способные заменить привычный сахар, и мальтит — один из них.

Мальтит — разрешенное в пищевой промышленности вещество? Пишут, что он противопоказан беременным и детям…

Вадим Негребецкий: Нет, не запрещен, а «не рекомендован при беременности и пр.», согласитесь, разница есть. Мальтит — это многоатомный спирт, получаемый из крахмала. В пищевой промышленности используется в качестве менее калорийного заменителя обычного сахара. Гликемический индекс у мальтита сравнительно невысокий по сравнению с сахаром, а следовательно, в меньшей степени влияет на содержание глюкозы в крови. Благодаря тому, что бактерии, живущие в полости рта, мальтит «не узнают», они не способны его усваивать и бурно размножаться, следовательно, снижается вероятность развития кариеса. Вот, собственно, и все плюсы.

Но раз его используют с оговорками, значит есть минусы?

Вадим Негребецкий: Теперь о минусах. Но сначала договоримся о терминологии. В случае с мальтитом в зефире, правильнее использовать вместо слова «отравился» — «вызвал симптомы, подобные отравлению»: вздутие, боли в животе и диарея. Все эти симптомы — классическое действие мальтита, если употреблять его в дозах, превышающих рекомендуемые. Из чего можно заключить, что пострадавшие потребляли его в количествах, превышающих 80-90 гр, ежедневно.

Опасность неконтролируемого потребления мальтита — в низкой способности организма метаболизировать и экскретировать это вещество из организма. Он плохо всасывается в кишечнике и приводит к повышенному осмотическому давлению, со всеми — в буквальном смысле — вытекающими последствиями.

Кроме диареи и прочих признаков расстройства ЖКТ чрезмерное употребление продуктов с повышенным содержанием мальтита может вызывать аллергические реакции, угнетать полезную микрофлору кишечника.

Так все-таки можно есть сладости с мальтитом или лучше отказаться?

Вадим Негребецкий: Не рекомендуется мальтит, как и любой подсластитель, людям с непереносимостью фруктозы.

Рекомендуемая специалистами доза — не более 10 г в день, но это все равно специфично, реакция у каждого человека индивидуальна.

Ирина Невинная