Аграрии рассказали об урожае картофеля этого года
фото: Александр Тихонов
В двух самых картофельных регионах России — Брянской и Тульской областях — уборка корнеплодов практически завершена. Урожай пониже рекорда прошлого года, но аграрии уверяют, что его достаточно, чтобы закрыть потребности во втором хлебе- пишет наш информационный партнёр «Российская газета».
А в торговле в это время цены скачут. В сентябре, по данным Росстата, они выросли почти до 45 рублей за кило. В октябре началось снижение, но к концу месяца вновь повышение до 45,95 рубля. Но это в магазинах. Закупочная цена с поля стабильна — 20-25 рублей за кило.
Фермеры вспоминают неурожайный 2021 год. Картофелеводы терпели убытки, сокращали посевы. А в этом году еще и погода начудила. «Год для вегетации картофеля выдался нетипичный, — подтвердил директор Калужского НИИСХ — филиала «Федерального исследовательского центра картофеля имени А.Г. Лорха» Владимир Мазуров. — Апрель был жаркий, май — аномальные заморозки. Июнь — влажный и жаркий, июль — жаркий, август — аномально жаркий и сухой. В сентябре погодные сюрпризы продолжились».
Но все не так плохо. В одном из крупнейших тульских картофелеводческих хозяйств средняя урожайность — 330 центнеров с гектара. Здесь выращивают более 25 сортов. По словам главного агронома Роланда Капланяна, сегодня покупатель хочет уже не просто картошку, а с определенными свойствами: кто-то ищет, чтобы лучше разваривалась, другим надо для жарки, одни хотят с белой мякотью, другие — с желтой. По его словам, картофеля немного меньше, зато цена хорошая. Да и что значит меньше? Все хранилища заполнены.
«Мы считаем выручку с гектара. А этот показатель в 2024 году очень неплох, — вторит агроному брянский фермер Дмитрий Добронравов. — Картошки хватит, поверьте. Цены зимой в магазинах если и будут выше прошлогодних, то ненамного».
Практически все хранилища заполнены и в одном из крупных хозяйств Брянщины. По словам главного агронома Дениса Черкашина, урожайность в среднем 250-300 центнеров с гектара. Хозяйство работает по контрактам, так что цена на второй хлеб у них фиксированная. И главная задача — обеспечить сырьем переработку.
А вот с ней могут быть проблемы. По словам Владимира Мазурова, сегодня наблюдается определенное перераспределение: люди стали меньше есть картошки. И хотят видеть на прилавках «сорта фитнес» — с пониженным содержанием крахмала. Да и привычка по осени закупать ее на зиму уходит в прошлое. Конечно, в системе быстрого питания без картофеля не обойтись. Но в брянских и тульских хозяйствах в основном выращивают картофель столовых сортов, а не чипсовых. Впрочем, закупочные цены у переработчиков низкие. Так что картофелеводы будут стараться максимально реализовать продукцию в торговых точках. Отсюда и благоприятный прогноз аграриев по второму хлебу.
Елена Шулепова (Брянск — Тула)