Категории Главная темаНаш городНовости

В Волгодонске спасатели напомнили рыбакам: никакой улов не стоит человеческой жизни

22.02.2025

В преддверии Дня защитника Отечества десант спасателей высадился на замёрзшую акваторию Сухо-Соленовского залива. Сотрудники госинспекции маломерных судов МЧС России, поисково-спасательной службы управления ГО и ЧС Волгодонска и поисково-спасательной службы во внутренних водах и территориальном море Ростовской области, линейного отдела полиции приняли участие в профилактическом рейде.

Исполняющий обязанности начальника Управления ГОЧС Волгодонска Дмитрий Мелихов напомнил, что никакой улов не стоит человеческой жизни. В этом году ушел под лёд и погиб житель Волгодонска. Поэтому людям прежде всего нужно думать о безопасности.

Несмотря на то, что сейчас установилась морозная погода, не везде толщина льда достигает 10 см. На котлованах, в местах, где наблюдается течение, в районе камышей лёд может быть тонким и опасным, под снегом находиться полыньи или трещины. Человек, провалившийся под лёд, подвергает риску и себя, и окружающих, и наших специалистов, потому что они будут оказывать ему помощь и доставать из воды.

Поэтому призываю жителей Волгодонска быть очень осмотрительными на замёрзших водоёмах, не допускать выход на лёд детей, не кататься на коньках и не выезжать на автомобилях. Опасно идти на рыбалку в нетрезвом виде. В таком состоянии человек меньше контролирует себя, может не услышать треск льда…

В наших широтах лёд коварный, местами тонкий. Из-за каких-то трёх-четырёх рыбок человек может расстаться с жизнью. Поэтому не рискуйте, не испытывайте на прочность лёд и себя. Соблюдайте меры предосторожности, — призвал Дмитрий Мелихов.

Рыбак с более чем полувековым стажем Александр тоже решил попытать удачу в этот день. Признаётся, на едва замёрзший водоём никогда не выходит. Поэтому и не было случая, чтобы провалился в воду. Делится, что улов последнее время не богат.

Сегодня ничего не поймал. Бывает — тарашку-другую выловлю. А вот раньше зимой и подлещик, и лещ попадался. Сейчас не столько за рыбой прихожу, сколько на природу полюбоваться, свежим воздухом подышать, — рассказывает рыбак.

И всё-таки Александру повезло. Побеседовал со спасателями, получил памятку о правилах поведения, поздравления с наступающим праздником и подарок. Ему вручили «самоспасалки», которые называют ещё «ледянками». Спасатель первого класса ПСС Волгодонска Сергей Коршунов, у которого они всегда при себе, объяснил, как ими пользоваться.

Это два штыря, соединённые шнуром. Во время зимней рыбалки они должны висеть на груди, в случае чего сразу будут под руками, чтобы воткнуть их в лёд и выбраться. В целях безопасности такой аксессуар плюс веревка должны быть у каждого дальновидного любителя подлёдного лова.

Но за мои почти 30 лет службы спасателем я наблюдаю, что крайне редко у кого они есть. Примерно только у восьми человек было необходимое по технике безопасности снаряжение. А ведь это шанс спастись. Я желаю всем рыбакам, чтобы были внимательны, осторожны, соблюдали правила поведения на льду, берегли себя и окружающих, — пожелал Сергей Коршунов.