Категории 80 лет Великой ПобедыНа ДонуНовостиОбщество

Установлены имена воинов, захороненных в братской могиле хутора Донецкий Зимовниковского района

05.03.2025

В Зимовниковском районе Ростовской области регулярно проводятся поисковые работы в местах былых жестоких сражений. В хуторе Донецкий на кладбище находится братская могила, в которой Василием Ивановичем Зениным с его родными были захоронены четверо красноармейцев.

 В 2006 году при поддержке главы Зимовниковского сельского поселения Сергея Николаевича Фоменко установили скромный обелиск с табличкой: «Здесь похоронены четверо безымянных солдат, погибших в январе 1943 года, х. Донецкий».

фото: Александр Тихонов, август 2011 г. На нижней табличке указан Проценко Иван Давыдович. Но в списках захоронения братских могил х. Донецкий и соседнего хутора Майкопских такой фамилии нет. Как предположил краевед С.А Шевченко, что в х. Донецком когда-то проживали граждане с такой фамилией и это они самостоятельно установили табличку с погибшим в ВОВ родственником. На новой мемориальной табличке фамилии Проценко нет.

_____________________________________________________________________________________________________________________

Благодаря активности местных жителей, настойчивости поисковиков вскрылись новые данные. Фактически оказалось, что в братской могиле покоятся девять бойцов РККА.

 Все они погибли 3 января 1943 года в бою с немцами в районе хуторов Донецкий и Майкопский. Поисковики в 2019 году установили их имена.

Это мл. сержант Михаил Иванович Гущин, мл. сержант Николай Фёдорович Долгов, мл. сержант Леонид Семёнович Исаков, мл. сержант Алексей Егорович Кокряшкин, мл. лейтенант Сергей Васильевич Култышкин, сержант Кирилл Семёнович Тарасеев, мл. сержант Николай Гаврилович Фомин, мл. сержант Николай Филиппович Шабельник и мл. сержант Николай Феофинович Шигальчев.  

Здесь тоже я заметил одну странность — в братской могиле захоронены все воины, являющиеся младшими командирами. За четверть века работы с братскими могилами я встречаюсь с этим впервые. Но, на войне всякое может быть.

1 августа 1942 года, после форсирования Дона, немецкие войска вырвались к Зимовникам и охватили район посёлка полукольцом. В первые августовские дни оборону Зимовников возглавили капитан Фёдор Васильевич Паринов и старший политрук Лев Сергеевич Петросян. Все левобережные хутора Задонья (Верхоломов, Донецкий, Иловайский, Кутейниковская, Майкопский, Нижне-Жиров, Ново-Рубашкин, Старо-Рубашкин, Стояновский и др.) были заняты гитлеровцами. Передовые отряды немцев рвались к Северо-Кавказской железной дороге, чтобы захватить ст. Гашун и перерезать пути снабжения и отступления РККА. С 7 августа 1942 года для жителей Зимовниковского района наступила мрачная пора фашистской оккупации, продолжавшаяся по январь 1943 года. 

________________________________________________________________________________________________________________________

Теперь немного о братской могиле соседнего хутора Майкопский. Там, на мемориальной плите захороненных воинов есть фамилия Николай Феофинович Шигальчев. Как оказалось по последним данным он захоронен в братской могиле хутора Донской.

Вот как объясняет все эти неразберихи краевед С.А Шевченко:

«Директива Генерального штаба ВС СССР, N 322/10310 от 4 марта 1965 года к 20-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. всем военным комиссариатам страны давала рекомендации по завершению работы по увековечиванию имён воинов, павших в боях за Родину и оформлению братских могил. В ходе этих мероприятий многие братские могилы терялись. Часто было не перезахоронение, а его имитация. Так в Северном сельском поселении утеряны братские могилы на ж/д разъезде Весёлый, в х. Власовский, Ивановский, Старо-Рубашкин, Русско-Садовский, Троицкий. Также много утрачено надгробных табличек с именами погибших красноармейцев в ходе дальнейших ремонтов и реконструкций».

Братская могила х. Майкопский

фото: Александр Тихонов, август 2011 года

          В эту братскую могилу были перенесены останки воинов, погибших при освобождении х. Стояновский, когда он перестал существовать в связи с депортацией калмыцкого населения. В 1957 г. установлен памятник из железобетона: фигура солдата с букетом цветов в одной руке и каской в другой руке, на каменном пьедестале. Высота памятника 5 м.

1. Акилин Виктор Платонович, ст. серж.

2. Беспелов Василий Иванович, ряд.

3. Владимиров Александр Владимирович, серж.

4. Гогончаев Лиджи Султанович, лейт.

5. Голосов Алексей Михайлович, мл. серж.

6. Горьков Василий Михайлович, ряд.

7. Дыдичкин Алексей Степанович, мл. серж.

8. Загородский Леонид Исаакович, воентех.

9. Зал(к)ольский*** Александр Иванович, гв. серж.

10. Иконников Леонид Петрович, ряд.

11. Колотовских Александр Георгиевич, ряд.

Подготовил А.Тихонов по материалу С.А.Шевченко, посёлок Гашун, Зимовниковского района.

фото предоставлено Молчановой А.М (2020 г.)