Категории 80 лет Великой ПобедыНаш городНовости

Привет герою! Привет Победе! В Волгодонске по переулку Ноябрьскому создан уникальный мемориал

08.04.2025

Волгодонск, как и вся Россия, с трепетом ждёт один из самых дорогих и священных праздников – День Победы. В нашем городе подходят к его встрече с особой ответственностью перед живыми и павшими защитниками Родины: взрослые и юные жители приводят в порядок улицы, скверы и мемориалы, чествуют живых ветеранов Великой Отечественной войны и бережно хранят память об ушедших героях.

80-летию Великой Победы газета «Волгодонская правда» посвятила несколько специальных проектов, один из них — «Памятники Великой Победы». Он рассказывает об истории мемориалов, обелисков, стел и братских могил, которые находятся в городе и соседних районах, напоминая о безмерной цене, которую заплатил наш народ за счастье жить в мире.

Не так давно в Волгодонске появился еще один памятник – необычный, живой, узнаваемый. Он не высечен из гранита и не отлит из бронзы. Но не менее ценен. Стоит прямо у дороги по переулку Ноябрьскому. Хорошо известен всем водителям, проезжающим мимо. Это легендарный автомобиль ГАЗ М-20 «Победа», названный в честь триумфа советского народа в Великой Отечественной войне.

«Победа»: автомобиль — символ эпохи

Автомобиль М-20 «Победа» выпускался на Горьковском автомобильном заводе (ГАЗ) с 1946 по 1958 годы. Он стал воплощением послевоенной надежды и символом мирной жизни, возрождающейся из руин. Но история его создания уходит корнями еще в предвоенные годы – первые эскизы перспективного легкового автомобиля появились в 1938 году, а дополненный вариант – в 1940-м. С началом войны разработка была свернута, но уже в 1943 году (до мая сорок пятого ещё шагать и шагать, но вера в то, что «враг будет разбит и Победа будет за нами», была абсолютной) завод вернулся к проекту.

К лету 1944 года был создан деревянный демонстрационный макет. Предсерийные образцы прошли государственные испытания и были показаны руководству страны во главе с Иосифом Сталиным 19 июня 1945 года, незадолго до Парада Победы. Первая «Победа» сошла с конвейера 28 июня 1946 года. Освоение производства в условиях послевоенной разрухи и дефицита сырья было настоящим подвигом. Кузов «Победы» стал первым полностью спроектированным и подготовленным к массовому производству в СССР, а сам автомобиль – первым советским легковым с несущим кузовом и комфортным салоном, включающим мягкие диваны, отопитель и часы (!).

«Победа» семьи Кудрявцевых

Автомобиль «Победа», стоящий в переулке Ноябрьском, принадлежит семье депутата Волгодонской городской Думы по округу № 13 Геннадия Кудрявцева. Но главная ценность этого «памятника» – не сам раритетный автомобиль, а портрет молодого бойца, размещенный под лобовым стеклом. Это дядя Геннадия Геннадьевича – Кудрявцев Пётр Васильевич, герой Великой Отечественной войны.

-Это родной брат моего папы, — поясняет депутат. — Сведения о боевом пути дяди собирали долго, по крупицам, в основном через электронные архивы, такие как «Мемориал» и «Память народа». И люди помогали, и сами мы искали, составили карту его боевого пути.

Семья Кудрявцевых родом из Сибири, Омской области, хотя сам Геннадий Геннадьевич родился в Казахстане.

Короткая жизнь героя

Пётр Васильевич Кудрявцев родился в 1926 году в селе Павлодаровка Горьковского района Омской области. В марте 1944 года, совсем юный, 18-летний комсомолец решил пойти на фронт добровольцем и сражаться против немецко-фашистских захватчиков. Обратился в Горьковский райвоенкомат и был призван в Красную Армию. Попал в танкисты. Стал гвардии сержантом, командиром орудия легендарного танка Т-34 2-го танкового батальона 62-й гвардейской танковой Молотовско-Келецкой Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого бригады (входившей в состав 10-го гвардейского танкового Уральско-Львовского добровольческого корпуса).

С января 1945 года Пётр Кудрявцев сражался на 1-м Украинском фронте, участвуя в Висло-Одерской наступательной операции – одной из самых стремительных и успешных операций Великой Отечественной. В приказе Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза Иосифа Сталина от 24 января 1945 года отмечалось:

«Войска 1-го Украинского фронта в результате стремительной атаки танковых соединений и пехоты сегодня, 24 января, овладели важным центром военной промышленности немецкой Силезии городом и крепостью Оппельн — крупным узлом железных и шоссейных дорог и мощным опорным пунктом обороны немцев па реке Одер. Одновременно войска фронта севернее города Бреслау овладели в Польше городом Равич и на территории Германии городом Трахенберг — сильными опорными пунктами обороны противника…В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городами Оппельн, Равич и Трахенберг, представить к награждению орденами…
24 января, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Украинского фронта, овладевшим поименованными городами, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.»

За отличные боевые действия войскам, участвовавшим в боях за овладение названными городами, была объявлена благодарность. Особо отмечен подвиг Петра Кудрявцева. Как отмечено в представлении к награде, «в боях показал себя отважным танкистом». В ожесточенных боях за город Трахенберг (ныне Жмигруд, Польша) и местечко Ибедорф в Силезии, «ведя меткий огонь из пушки своего танка, он уничтожил один бронетранспортер, минометную батарею, 8 огневых точек, 10 автомашин и до 150 солдат и офицеров противника.»

Но война уже шла к концу, и враг, отступая, дрался с отчаянием обреченных. 2 февраля 1945 года, во время боев на плацдарме за рекой Одер, в районе города Цедлиц (ныне Седлице, Польша), гвардии сержант Пётр Васильевич Кудрявцев пал смертью храбрых. По рассказам, их экипаж находился на привале возле танка, когда их атаковали из гранатомета. Весь экипаж погиб. До Великой Победы оставалось чуть больше трех месяцев…

Пётр Кудрявцев был посмертно представлен к ордену Отечественной войны II степени. Похоронен в братской могиле в двух километрах от Цедлица, на западной опушке леса.

-К сожалению, мы так и не смогли побывать на его могиле, – говорит Геннадий Кудрявцев. – Он похоронен там, в Польше, в братской могиле. Сейчас, в связи с известными событиями, это практически невозможно.

Память жива, пока мы помним

Идея выставить отреставрированную «Победу» с портретом дяди-героя принадлежит сестре Геннадия Кудрявцева. Автомобиль, когда-то стоявший в гараже и едва не рассыпавшийся от времени, подремонтировали, привели в порядок. И теперь он стоит на виду у всех – символ Победы с именем «Победа», хранящий память о конкретном герое, гвардии сержанте Петре Кудрявцеве.

-Это такая же победа символическая. Эта машина крепкая, старая, но такая крепкая, как наша память, — говорит Геннадий Геннадьевич.

Для него, как и для многих волгодонцев, 9 Мая – «один из главных праздников, дороже Нового года».

-Это наш праздник, праздник нашей страны. Великий праздник. Сколько жертв было, чего это стоило… Благодаря этим людям мы живы, — делится депутат.

Вот уже 15 лет Геннадий Кудрявцев является депутатом по своему округу. Все эти годы он считает своим долгом чествовать ветеранов. Сейчас, когда участников войны в его округе уже не осталось, на 9 Мая организуют концерты, приглашают тружеников тыла, детей войны.

-Стараемся помогать, — скромно говорит он. Большую роль в сохранении памяти играет и поддержка ветеранской организации округа. Когда-то клуб «Ветеран» хотели закрыть, но депутаты Кудрявцев и Ольховский настояли, взяли финансирование на себя, и он продолжает работать, объединяя пожилых людей.

Геннадий Геннадьевич признает, что забота о ветеранах и сохранение памяти – это во многом дело государства, но и личный вклад важен. Он не может поднять пенсии, но может помочь конкретному человеку, может организовать субботник по уборке Аллеи ветеранов, которую когда-то разбили сами жители и за которой теперь ухаживают активисты.

Свою любовь к Родине, уважение к ее истории и православной вере Геннадий Кудрявцев передает своим детям, и уже внуку Марку, которому пока нет и двух лет.

…Помните, как у Гайдара в «Сказке о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове»?
«Плывут пароходы — привет Мальчишу!
Пролетают летчики — привет Мальчишу!
Пробегут паровозы — привет Мальчишу!
А пройдут пионеры — салют Мальчишу!»

Так и сегодня, проезжая по переулку Ноябрьскому мимо старенькой «Победы» с портретом юного танкиста на стекле, современные машины словно отдают дань уважения. Привет герою! Привет Победе! Память о подвиге жива, и такие вот символы, простые и трогательные, помогают сохранить ее для будущих поколений.

Фото из архива Геннадия Кудрявцева