В Волгодонске старт патриотической акции «Полотно Победы», организованной «Движением Первых», был дан накануне руководителями города, представителями Общественной палаты, ВИТИ НИЯУ МИФИ, Управления образования и местного отделения «Движения Первых».
На торжественном открытии акции председатель местного отделения «Движения Первых» Раиса Панкратова рассказала о своём дедушке – Антоне Григорьевиче Полунине, ветеране Великой Отечественной войны, награждённом медалью «За отвагу». Объяснила, что на красных отрезах ткани можно увековечить имена героев своих семей – участников и ветеранов Великой Отечественной войны, написать об их подвиге и наградах. Из этих памятных квадратов будет собрано «Полотно Победы».
-Акция «Полотно Победы» станет не просто масштабным проектом к юбилею Победы, но и важным напоминанием о том, что память о героях жива, пока её несут новые поколения, — сказала Раиса Панкратова.
Глава Администрации Волгодонска Юрий Мариненко оставил памятную запись на кумаче и рассказал о своем деде Василии Васильевиче Мариненко (1915 года рождения), который служил сержантом в стрелковых полках НКВД и пропал без вести в 1943 году во время Сталинградской битвы.
—Место его захоронения, к сожалению, неизвестно. Это было суровое время, и нам пока не удалось его найти. Но мы чтим его память и с удовольствием пообщались бы с ним живым. Очень важно беречь память о подвиге наших предков и передавать её молодому поколению, — отметил Юрий Мариненко.
Председатель Волгодонской городской Думы – глава города Сергей Ладанов рассказал о своём дедушке Василии Михайловиче Ладанове, который в звании старшины воевал в артиллерии и дошёл с боями до Берлина, где и встретил Победу. Он был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина».
Руководитель ВИТИ НИЯУ МИФИ Валентина Руденко поделилась историей своего отца Анатолия Ивановича Цыбенко, который ушел в армию добровольцем в 17 лет, участвовал в Великой Отечественной войне, затем служил в Китае, дожил до 90-летнего возраста, до 2017 года:
-Папа много рассказывал о военных эпизодах, больше уже с улыбкой. Эти рассказы стали частью памяти его внуков. По его стопам пошел служил мой супруг и мой младший сын, выбравший срочную службу именно потому, что дедушка служил».
Председатель Общественной палаты Волгодонска Людмила Ткаченко вспомнила о своем свёкре Максиме Михайловиче Ткаченко, который в 17 лет ушёл на фронт, освобождал Украину от бандеровских формирований:
«Если бы сейчас был жив, удивился, конечно, что работы ему опять было бы непочатый край. После войны он защищал границы нашей Родины, вернулся домой только в 1947 году. Награждён Орденом Отечественной войны II степени.»
Заместитель главы Администрации по социальному развитию Татьяна Самсонюк рассказала о своих дедах, оба из которых воевали на фронтах Великой Отечественной:
«Мой дед Пётр Сергеевич Соленко погиб в Польше в начале 1945 года, был танкистом и сгорел в танке. Похоронен в Польше. У нас нет возможности побывать там, но мы очень надеемся, что захоронение находится в порядке. Второй дед – Ульян Евтихиевич Очеретюк – вернулся с фронта., Он был капитаном, политруком авиационного полка, награждён медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. После войны был преподавателем русского языка и литературы. Мы помним и гордимся своими дедами».
Юная активистка «Движения Первых», двенадцатилетняя Мария рассказала о своем прадеде Николае Ивановиче Шпаруте (1924–1983):
«Он дошёл до Берлина, был стрелком, рядовым. В одной из немецких деревень дед совершил подвиг – уничтожил четырёх фашистов. Был награждён медалью «За отвагу». Я горжусь моим прадедом и рада возможности рассказать о нём.»
Организаторы акции призывают жителей Волгодонска активно присоединиться к проекту и увековечить память о своих родных, кто защищал Родину в годы Великой Отечественной войны. Для этого горожане могут обратиться к активистам первичных отделений «Движения Первых», которые действуют в образовательных учреждениях Волгодонска.
Как сообщил официальный сайт донского правительства, к 30 апреля – дню водружения Знамени Победы над Рейхстагом – полотна будут сшиты и развернуты во всех 55 муниципалитетах Ростовской области. В донской столице масштабная композиция станет центральным элементом празднования Дня Победы 9 Мая.
Для повышения удобства сайта мы используем cookies (подробнее).
К сайту подключены сервисы Yandex.Metrika, LiveInternet, top.mail.ru, которые также использует файлы cookie (подробнее).Я согласен/согласна