Прощай, мастер! Не стало известного художника Георгия Лиховида

11 апреля на 78-м году жизни после продолжительной болезни не стало Заслуженного художника России Георгия Ивановича Лиховида. За годы жизни и творчества он принес славу и известность нашему городу. Своим искусством он вдохновлял коллег и молодые таланты, стал родоначальником школы донской эмали, его картины и эмали находятся в музеях и частных коллекциях многих стран мира.
Георгий Иванович родился 8 апреля 1948 года в Луганске. В 1963 году с отличием окончил Луганскую художественную школу, в 1974 году – художественно-графический факультет Одесского пединститута имени К.Д. Ушинского, в 1983 году – факультет монументальной живописи Санкт-Петербургской Государственной художественно-промышленной академии. С этого же года переехал в Волгодонск.
Мастер принял участие в более чем 300 выставках в России и за рубежом. В частности, картины Лиховида представлены в Делийском посольстве, мэрии Саарбрюккена, иконостас – в Крестовоздвиженской церкви Волгодонска, мозаика – в Ростовском медуниверситете. Храм Святой Елизаветы хранит надвратную икону, выполненную в технике мозаики, а Церковь Святых апостолов Петра и Павла приняла в дар от художника три его работы.
Георгий Лиховид – член Союза художников России, лауреат гран-при «Золотая кисть-98», Заслуженный деятель искусств международной ассоциации «Искусство народов мира». Одним из первых на Дону освоил древнейшую технику горячей эмали, стажировался в Ярославле. С 1999 года постоянно принимал участие в выставках и симпозиумах эмальеров, международных Биеналле.
Имя Георгия Ивановича вошло в энциклопедию «Лучшие люди России» 2004 года. Он разработал и изготовил призы для многих российских кинофестивалей. В 2011 году за выдающиеся успехи в области современного изобразительного искусства он был отмечен дипломом лауреата Международной ассоциации «Искусство народов мира» и назван «Художником года».
Отдел культуры Волгодонска и творческая интеллигенция города выражают глубокие соболезнования родным и близким Георгия Ивановича. Его творчество, талант и вклад в искусство навсегда останутся в наших сердцах.