Категории Большие людиНа ДонуНовостиСегодня на календаре

Ростовская область – родина троих космонавтов, напомнил землякам Юрий Слюсарь

12.04.2025

«12 апреля 1961 года прозвучало легендарное «Поехали!», и Юрий Гагарин навсегда вписал свое имя в историю. Эти 108 минут на орбите Земли стали символом трудолюбия, изобретательности и мужества, которые навсегда обеспечили России лидерство в освоении космоса», – написал в своем телеграмм-канале глава донского региона, поздравляя дончан с Днем космонавтики.

Он напомнил, что Ростовскую область в космическом отряде России в разные годы представляли наши земляки Герои России Юрий Усачев и Валерий Корзун. Совсем недавно самый долгий полет по программе международной космической станции совершил уроженец Новочеркасска Николай Чуб.

Юрий Усачев

Родился 9 октября 1957 года в Донецке Ростовской области в семье шахтера. Получил диплом инженера-механика в Московском авиационном институте на кафедре «Проектирование аэрогидрокосмических систем». По распределению пришел работать на инженером в НПО «Энергия». Попал в команду, которая работала над ракетой-носителем «Энергия». Прошёл медицинское обследование и в 1989 году стал кандидатом в отряд космонавтов НПО «Энергия». С 1991 года зачислен в отряд космонавтов.

В общей сложности Юрий Усачев совершил четыре космических полета. Два из них – в 1994 и 1996 годах – на космическую станцию «Мир» в качестве бортинженера 15-й и 21-й космических экспедиций. Во второй свой полет установил до сих пор не побитый рекорд по количеству выходов в открытый космос в течение одного полета – шесть раз.

Третий раз – в 2000-м году – летал на орбиту на шаттле STS-101. Был специалистом полёта по программе сборки МКС. В четвертую свою космическую экспедицию отправился в 2001 году уже на МКС в качестве командира российско-американского экипажа.

В общей сложности Усачёв провел в космосе почти 553 суток и семь раз выходил в открытый космос.

Валерий Корзун

Уроженец города Красный Сулин Ростовской области. В космический корабль «пересел» из самолета: окончил Качинское высшее военное авиационное училище, служил летчиком в советских ВВС. Затем прошел обучение в Центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина.

В космос летал дважды. В качестве командира экипажа участвовал в полёте космического корабля Союз ТМ-24 – с 17 августа 1996 года по 2 марта 1997 года. А в 2002 году был руководителем пятого экипажа Международной космической станции. В общей сложности провёл на орбите 381 сутки 15 часов 40 минут, в том числе 22 часа 20 минут – в открытом космосе.

Перешел на работу в Центр подготовки космонавтов и в настоящее время является заместителем начальника ФГБУ НИИ ЦПК им. Ю. А. Гагарина.

Николай Чуб

Уроженец города Новочеркасска Ростовской области. Окончил Южно-Российский государственный технический университет по специальности «Управление и информатика в технических системах».

В 2012-м году принял участие в первом открытом конкурсе по отбору в отряд космонавтов России. Решением Межведомственной комиссии был допущен в числе 9-ти претендентов к прохождению общекосмической подготовки. В 2014-м году ему была присвоена квалификация «космонавт-испытатель».

15 сентября 2023 года стартовал с космодрома Байконур в качестве бортинженера пилотируемого корабля «Союз МС-24», доставившего космонавтов на МКС. В состав экипажа также входили командир Олег Кононенко и астронавт НАСА Лорал О’Хара. Российские космонавты стали участниками космических экспедиций МКС-69/70/71, проведя на орбите 374 суток. На сегодня это рекорд длительности пребывания на МКС.

В ходе экспедиции Николай Чуб и Олег Кононенко совершили самые длительные выходы в открытый космос – по несколько часов.

И сегодня, напоминает Юрий Слюсарь, подрастающее поколение продолжает лучшие традиции покорения космоса.

В пример он приводит ростовчанку Марию Андрееву, которая участвовала в создании уникального спутника, который отправился на орбиту: «В свои 16 лет Маша активно занимается просветительской деятельностью – совсем недавно запустила научно-образовательную платформу для школьников и студентов – мечтает стать инженером и полететь в космос».