13 апреля – в День войск ПВО – свой профессиональный праздник отмечают защитники донского неба
13.04.2025

У подразделений ПВО, дислоцирующихся на территории Ростовской области, есть и своя история подвига, и нынешняя ежедневная работа.
«Войска ПВО — одна из важнейших составляющих Вооруженных сил нашей страны. И все жители Ростовской области не понаслышке знают, как важна ваша служба. Днем и ночью вы защищаете небо над нашим регионом от вражеских атак. Жизнь мирных граждан зависит от вашей точности, боевой выучки и профессионального мастерства, – пишет сегодня в своем телеграмм-канале глава региона Юрий Слюсарь. – Сегодня в ходе специальной военной операции вы продолжаете выдающиеся традиции поколения победителей, которые в годы Великой Отечественной войны сумели сохранить наши города и защитить их от фашистов».
Войска противовоздушной обороны отмечают свой профессиональный праздник во второе воскресенье апреля. В качестве самостоятельного рода войск они появились более века назад – когда на арену войны вышла военная авиация. Первые подразделения для борьбы с немецкими и австрийскими аэропланами появились в России во время Первой мировой – в декабре 1914 года. Оборудованы они были пулеметами и легкими пушками.
Во время Великой Отечественной войска ПВО, прикрывая от налетов вражеской авиации города, промышленные и транспортные объекты, сбили более 7,5 тысячи самолетов противника. А также уничтожили более тысячи танков и более 1,5 тысячи орудий.
В этот день информационный ресурс Правительства Ростовской области вспоминает историю донских ПВО и их вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

«В 1942 году около сотни девушек-добровольцев Ростовского полка ПВО пали смертью храбрых, защищая родной город от немецких самолетов и танков. Тогда батарея на Нижне-Гниловской приняла на себя основной удар фашистской авиации, – сообщает сайт Правительства Ростовской области. – 21 июля Ростов пал, в город вошли гитлеровские войска. Вчерашние школьницы развернули зенитки на танки и начали последний бой. Девушки уничтожили два немецких танка дивизии «Викинг» и несколько мотоциклов. Фашисты не стали отвечать минометным огнем, а проехали по батарее танками, раздавив гусеницами ее защитниц. В память о них на улице Всесоюзной установлен мемориал – 37-миллиметровое зенитное орудие, найденное на месте боев».
Соединение ПВО, дислоцирующееся и сегодня на территории региона, во время войны прикрывало коммуникации 2-го и 4-го Украинских фронтов и дошло до Будапешта. На его счету – 812 самолетов, 173 танка, 150 автомашин, 163 огневые точки противника, 46 артиллерийских и минометных батарей, до 11 полков живой силы врага.
В донских ПВО в разные годы несли службу 40 Героев Советского Союза. Среди них трижды Герой Советского Союза Главный Маршал авиации Александр Покрышкин, дважды Герои Советского Союза Александр Колдунов и Сергей Луганский.

Поздравляя военнослужащих сил ПВО с профессиональным праздником, заместитель губернатора Ростовской области Дмитрий Водолацкий отметил в своем телеграмм-канале:
«Сегодня войска ПВО располагают зенитными ракетными комплексами и высокоэффективными автоматизированными системами обнаружения и управления, в стадии разработки находятся новые образцы вооружения. Правительство Ростовской области оказывает военно-техническую помощь военнослужащим подразделения. Жители Ростовской области благодарны нашим бойцам за защиту донского неба от врага».
Указом Президента Российской Федерации от 9 октября 2023 года 4-й Краснознаменной армии ВВС и ПВО присвоено почетное наименование «гвардейская». А в канун нынешнего Дня войск ПВО, по решению главы региона Юрия Слюсаря, трое военнослужащих удостоены знака губернатора «За ратную службу», один поощрен благодарностью и один – благодарственным письмом.