Категории Волгодонск 75НовостиОбществоФото-видео

Газете «Волгодонская правда» – 90 лет. Листаем наши подшивки. 1984 год

13.05.2025

В Волгодонске в рамках фестиваля «Донская музыкальная весна» побывала творческая группа Союза композиторов СССР

23 апреля в наш город для участия в фестивале «Донская музыкальная весна» прибыла группа композиторов, музыкантов, вокалистов. В их числе композиторы Я. А. Френкель, В. Г. Рубашевский, В. И. Казенин. В составе творческой группы популярные эстрадные певицы М. Лукач, С. Лукашова и другие.

 На снимке: во время встречи в аэропорту. Фото А. Тихонова

»..Хлебом-солью встретили в аэропорту волгодонцы дорогих гостей: народного артиста РСФСР и Дагестанской АССР, лауреата Государственной премии СССР  Я.А .Френкеля, его коллег по творчеству лауреата Всероссийского конкурса патриотической песни и международного конкурса в Хиросиме В.Г.Рубашевского, заслуженного деятеля искусств РСФСР В. И. Казенина, солистку Москонцерта М. Лукач, всех членов творческой группы. В день приезда гости побывали в ПО «Атоммаш» им. Л. И. Брежнева. Ознакомились с производством, побывали в цехах. А потом наАБК-2  состоялся концерт. Атоммашевцы встречали каждый номер программы дружными аплодисментами. Творческая встреча пришлась по душе всем.

Вечером состоялся концерт в ДК «Октябрь». Песни, написанные Яном Френкелем, давно полюбились многочисленной аудитории во всей стране. Нравится нам и лирическая манера авторского исполнения. Как со старыми любимыми друзьями, встретились волгодонцы с песнями: «Встают рассветы», «А самолеты сами не летают», «Русское поле», «Песня о сыне» и многими другими. Прозвучали в этот вечер и новые сочинения композитора, которым, судя по реакции зала, уготована долгая и счастливая жизнь.

Некоторые из них исполнила певица Мария Лукач. Ее вокальное мастерство давно снискало добрую популярность. Мягкая проникновенная манера исполнения песен лирических и гражданского звучания не оставляет слушателей безучастными.

Днем позже творческая группа побывала» на пассажирском автопредприятии, встречалась с работниками учреждений культуры, учащимися музыкальных школ города и участниками художественной самодеятельности.

Творческие встречи состоялись в коллективах химзавода им. 50-летия ВЛКСМ, Волгодонского филиала НПИ, педучилища, школы № 17. И везде артистов встречали как долгожданных гостей. Со вниманием слушали программы, задавали различные вопросы, зачастую эти встречи начинались и заканчивались живым обменом мнений. И поскольку, был в них обоюдный интерес, они надолго запомнятся всем.

Фото А. Тихонова.

«Волгодонская Правда» № 68 (8013) Суббота, 28 апреля 1984 года

____________________________________________________________________________________________________________________

Хороший темп с начала года взяла комплексная бригада С. В. Попова из механического цеха опытно — экспериментального завода. Работает этот коллектив на изготовлении гидроцилиндров. Здесь отличается в труде токарь-расточник, ударник коммунистического труда В. Ф. Чеботарев. Девять лет он работает в цехе. Нормы выработки выполняет на 120 процентов. День выборов в Верховный Совет СССР бригада встречает высокими показателями. На снимке: В. Ф. ЧЕБОТАРЕВ.

Фото А. Тихонова.

«Волгодонская Правда» № 37 (7982) Суббота, 3 марта 1984 года

________________________________________________________________________________________________________________________

Четвертый год в детско-юношеской спортивной школе № 2 работает отделение шахмат. Занятия ведет старший тренер-преподаватель Анатолий Александрович Есин. За это время подготовлено шесть перворазрядников и более 30 шахматистов второго разряда. На снимке: А. А. ЕСИН на занятии с юными шахматистами.

Фото Александра Тихонова

«Волгодонская правда» № 39 (7984) Среда, 7 марта 1984 года

____________________________________________________________________________________________________________________________________________

На хорошем счету в бригаде штуиатуров-маляров В. Зуевой из «Промстроя-2» коммунист Г. БЕРНАЦКАЯ. Высокопроизводительно, с полной отдачей трудится она на отделочных работах жилого дома № 9 в юго-западном районе. Фото А. Тихонова.

«Волгодонская Правда» № 40 (7985) Четверг 8 марта 1984 года

________________________________________________________________________________________________________________________

Имя аппаратчицы Галины Григорьевны РЕДКОКАШИНОИ (на снимке) хорошо известно в цехе № 5 химзавода имени 50-летия ВЛКСМ. Нынешним летом исполняется 25 лет ее работы на заводе. Г.Г.Редкокашина— одна из лучших специалистов в коллективе, ударник коммунистического труда. За ударный, добросовеетный труд она награждена орденом Трудового Красного Знамени. Г.Г. Редкокашина трижды избиралась депутатом горсовета. Сейчас она на заслуженном отдыхе, но продолжает трудиться в цехе. Фото А. Тихонова.

«Волгодонская правда» № 41 (7986) Вторник, 13 марта 1984 года

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

С каждым годом все активнее работает женский совет в цехе № 10 химзавода им. 50-летия ВЛКСМ. В этом году группа членов женсовета ознакомилась с опытом работы общественной организации в других цехах завода. На снимке: члены женсовета цеха № 10 Н.ПИМЕНОВА, Л. АЛЬНИКИНА, В.КАЛИНКИНА. 3.КОЛУЗАНОВА, В. КАРПЕЦ— председатель — за обсуждением организации работы.

Фото А. Тихонова.

«Волгодонская Правда» № 43 (7988)  Пятница, 16 марта 1984 года

________________________________________________________________________________________________________________________

Успешно справляется со своими заданиями на отделочных работах в жилом доме № 9 юго-западного района города бригада маляров- штукатуров, возглавляет которую В.П.Зуева из «Промстроя-2». На снимке: опытные работницы  А. ЯСТРЕБОВА, О.ЕРЕМЕНКО и бригадир В. ЗУЕВА.

 Фото А. Тихонова

«Волгодонская Правда» № 44 (7989) Суббота, 17 марта 1984 года

______________________________________________________________________________________________________________________

С большим подъемом трудится в цехе № 3 опытно-экспериментального завода бригада станочников, которую возглавляет К.П.Черкесов. Коллектив занят изготовлением деталей для автоперецепов. Среди победителей социалистического соревнования этого коллектива—ударник коммунистического труда, фрезеровщик И. А. РУСАКОВ (на снимке)

 Фото А. Тихонова.

«Волгодонская правда» № 46 (7991) Среда, 21 марта 1984 года

________________________________________________________________________________________________________________________

Школа опыта, зрелости

24 марта бригаде штукатуров СМУ-5 «Гражданстроя» Л.И.Рудь исполняется 9 лет

Коллективный портрет бригады:  Дата рождения— 24 марта 1975 года. Численность— 50 человек, из них — шесть коммунистов и 18 комсомольцев, три орденоносца.

 В бригаде трудятся представители 11 национальностей.  Звание комсомольско-молодежного коллектива бригада достойно носит семь лет. 18 опытных наставников воспитывают 30 молодых рабочих.

За девять лет вместе е монтажниками коллектив построил в Волгодонске свыше 20 домов, две поликлиники и отделение горбольницы, семь детских садов, шесть общежитий, пять школ, три административно-бытовых корпуса, два магазина и торговый центр, почтовое отделение, парикмахерскую, авиаклуб. В настоящее время участвует в строительстве пускового объекта— общественного центра.

Счастливая  судьба у этой бригады. Родившаяся вместе с «Атоммашем », она за девять лет существования прожила напряженную , полную Подвигов, радостей и тревог жизнь. Ее биография неотделима от биографии грандиозной стройки. В месте со стройкой росла, крепла и добилась больших  высот. Стала ее гордостью , мерилом рабочей чести, коммунистического отношения к труду. Она в прямом смысле стала школой профессионального мастерства.

 В 1977 году партийный комитет треста «Волгодонскэнергострой» офи- циально утвердил ее базовой бригадой для проведения учебы штукатуров всей стройки. Потому что уж е тогда она добилась высшей на стройке производительности труда (не менее 15 квадратных метров оштукатуренной поверхности в смену на каждого работающего) и наилучшего качества штукатурных работ (сдавала объекты только с оценками «хорошо» и «отлично»). У бригады Людмилы Рудь учатся методу соплования, позволяющему повысить производительность в полтора— два раза, пользованию затирочными машинками, облегчающими нелегкий труд штукатуров и тоже дающими выигрыш во времени. У нее перенимают опыт организации труда. Да и секреты индивидуального мастерства прославленных бригадных штукатуров таких, как кавалер ордена «Знак Почёта» Светлана Батаргалиева и кавалер ордена «Трудового Красного знамени» Галина Божкова добивающихся двойного и даже тройного выполнения норм (20- 30 квадратных метров штукатурки за смену), заставляют идти в бригаду за опытом не только молодых…

В Стадников, начальник «Гражданстроя»

На снимке: бригадир Л. И. РУДЬ (в центре) с активистами бригады— Т.Е. ЕВСЕЕВОЙ— партгрупоргом, Л. РЕУЦКОИ— комсоргом, Г.И.РЫБАКОВО Й — культмассовиком бригады, Н.И.ДАЩЕНКО — профоргом, В.М. ПОЛЯНСКОЙ — ответственной за технику безопасности.

Фото А . Тихонова,

«Волгодонская Правда» № 47 (7992)  Пятница, 23 марта 1984 года

______________________________________________________________________________________________________________________

И. БОНДАРЕВА (на снимке)— сверловщица цеха № 3 опытно-экспериментального завода—не раз в ходе соревнования отмечалась в числе лучших. Быстро и качественно она выполняет все задания, добивается при этом перевыполнения норм выработки на 20 — 40 процентов. «Красную субботу» Н. Бондарева отметит ударным трудом.

 Фото А. Тихонова

«Волгодонская Правда» № 48 (7993) Суббота, 24 марта 1984 года

________________________________________________________________________________________________________________________

Постоянно перевыполняет сменные задания бригада коммуниста Л.Р. Петровой с завода древесностружечных плит лесокомбината. Здесь каждый рабочий владеет смежными специальностями. Крепка в бригаде и дисциплина труда. Бригадир сумела создать в коллективе хорошие отношения, что благопрнятно сказывается на производстве. На снимке: Л.Р. ПЕТРОВА.

Фото А. Тихонова.

«Волгодонская Правда» № 49 (7994) Вторник, 27 марта 1984 года

______________________________________________________________________________________________________________________

Среди молодых рабочих отличается в труде слесарь-электрик по ремонту подвижного состава троллейбусного управления Сергей Ннжегородов. По итогам работы за 1983 год он назван победителем социалистического соревнования. С. Нижегородов уделяет много внимания повышению своего профессионального уровня, что позволяет ему все сложные задания по ремонту электрооборудования выполнять досрочно, с высоким качеством. С. Нижегородов обязался повысить производительность труда, способствовать снижению затрат на ремонтные работы. 21 апреля он примет активное участие в ленинском коммунистическом субботнике. На сннмке: С. НИЖЕГОРОДОВ.

 Фото А. Тихонова.

«Волгодонская Правда» № 49 (7994)  Вторник, 27 марта 1984 года

________________________________________________________________________________________________________________________

Посвящается писателю

28 марта состоялось открытие памятного знака в честь 116-й годовщины великого пролетарского писателя А. М. Горького. На митинге выступили: секретарь парткома Минмонтажспецстроя В.В.Вощиков, заведующая детско-юношеской библиотекой Т.А.Ионова, председатель совета микрорайона № 17 В. В. Ковалев. Присутствовал на открытии автор памятного знака, скульптор, член Союза художников СССР В. П. Поляков. На снимке: памятный знак А. М. Горькому.

 Фото А. Тихонова.

«Волгодонская Правда» № 52 (7997)  Суббота, 31 марта 1984 года

______________________________________________________________________________________________________________________

Высокопроизводительно трудится на отделочных работах в жилом доме № 9 юго-западного района штукатур-маляр бригады В. Зуевой из «Промстроя-2» Н. КОРСАКОВА (на снимке).

Фото А. Тихонова.

«Волгодонская Правда» № 53 (7998)  Вторник, 3 апреля 1984 года

________________________________________________________________________________________________________________________

Полевым работам – высокие темпы

Чуть ли не каждый день погода ставит подножку совхозным механизаторам. Только выйдут в поле, откуда ни возьмись тучка, и— дождь. Две недели уже пробуют силы земледельцы овоще-молочного совхоза «Волгодонской». Используя каждую погожую минуту, они подготовили почву под зерновые и уже засеяли 150 гектаров ячменем. Осталось еще 450 гектаров.

— Люди ждут настоящей работы,— говорит бригадир полеводческой бригады Владимир Петрович Вавилов.

В субботу после обеда работали четыре агрегата. Механизаторы А.Д. Соловей, А.А.Белов. Н.Н.Беззубкин и И.Ф.Чередниченко трудились с подъемом, за неполный рабочий день каждый выполнил и перевыполнил сменные задания. Больше других засеял агрегат Николая Никитовича Беззубкина и Людмилы Петровны Лысовой — 18 гектаров.

Все готово к севу и в другом хозяйстве АПО, совхозе «Заря» Здесь предстоит засеять (вместе с пересевом озимых) 200 гектаров. — На два дня работы—говорит главный агроном хозяйства А. В. Ливенский.

Р. ИВАНОВА, А. ТИХОНОВ.

На снимках: свою двадцать третью весну встречает в поле механизатор первой полеводческой бригады совхоза «Волгодонской» Иван Сергеевич ЩЕТНИКОВ; механизатор этой бригады Иван Николаевич ПЛОТНИКОВ на время поменял профессию. Сейчас он сеяльщик -заправщик.

«Волгодонская Правда» № 54 (7999)  Среда, 4 апреля 1984 года

________________________________________________________________________________________________________________________