Категории Главная темаНовостиПромышленность

Волгодонский завод «ДонБиоТех» обещают открыть через два года

13.05.2025

На депутатской комиссии по экономическому развитию обсудили ситуацию о строительстве многострадального завода «ДонБиоТех». История этого проекта, полагаем, хорошо известна всем горожанам. И начинается она со слов: «давным-давно»…

В этой истории когда-то были немцы и один отечественный инвестор, который теперь сидит за решеткой. Торжественная закладка первого камня. Крах. Продажа акций. Новый инвестор – Россельхозбанк. Конкурсное производство, снова продажа активов. Остановка всех строительно-монтажных работ. Консервация всего, что есть на площадке.

Завод, по первоначальным планам, должен был уже работать и выдавать продукцию (которую, отметим, с нетерпением ждет животноводческая сфера страны) – лизин, глютен, пшеничные кормовые добавки. То есть, осуществлять глубокую переработку зерна. Но увы… Обстоятельства сложились грустно.

Однако, когда все про «ДонБиоТех» уже почти забыли, появился новый инвестор – АО «Росхим», который приобрел акции предприятия. В 2023 году работы на площадке возобновились. Осенью прошлого года, как рассказал депутатам заместитель главы администрации Валерий Красов, были завершены закупочные процедуры, и сегодня ведутся работы по нескольким титулам проекта: строительство бункеров для выгрузки сухого продукта, котельной, понизительной трансформаторной подстанции на площадке и другие работы. Вносятся корректировки (очередные) в проектно-сметную документацию. Лицензиар технологии производства лизина уже не немецкий, как когда-то, а китайский. Планируемое освоение инвестиций в 2025 году – более 5 миллиардов рублей, стоимость всего проекта – 34,6 миллиарда.

Правда, и сроки сдачи объекта сдвигаются. Теперь ввод «ДонБиоТеха» в эксплуатацию планируется в 2027 году. Но нам-то уже не привыкать – столько лет ждали, и еще подождем. Депутаты напомнили о том, что вместе с заводом необходимо построить и дорогу к нему с эстакадой над железнодорожным переездом Красного Яра, чтобы зерновозы не разбивали магистрали. И ведь проект уже был когда-то. Давным-давно.