Работы на рыбоводном канале Багаевского гидроузла вышли на финишную прямую

Строительство важнейшего инфраструктурного объекта — Багаевского гидроузла — проинспектировали первый заместитель председателя Совфеда РФ Андрей Яцкин, первый замминистра транспорта РФ Валентин Иванов и глава донского региона Юрий Слюсарь. Как сообщил официальный сайт донского правительства, они побывали на основных сооружениях первого и второго пусковых комплексов, оценили ход работ и обсудили насущные вопросы возведения объекта на совещании с участием представителей компании «Стройтрансгаз» (генеральный подрядчик). Было отмечено, что сооружение Багаевского гидроузла находится в завершающей стадии.
Каждый день на объекте трудятся почти полторы тысячи человек. Они выполняют работы по строительству судоходного шлюза, поселка службы эксплуатации и технических объектов, водосбросной плотины. Задействованы 150 единиц техники. Рыбоводный канал почти завершен. Общая готовность гидроузла составляет более 90%.



Подрядчик намерен закончить все строительные работы к концу июня, далее два месяца уйдёт на пуско-наладку. Работы, которые позволят обеспечить судоходство через шлюз, планируют завершить к концу 2025 года.
Валентин Иванов отметил, что Багаевский гидроузел – это важный объект для всей страны, который позволит создать эффективную логистику по внутренним водным путям и увеличить объёмы перевозок грузов по Дону более чем в три раза.
На совещании рассказали, что в этом году сдадут в эксплуатацию шлюз, дамбу и перезапустят движение на новое русло. Окончание всего комплекса работ, связанного с укреплением берега выше по течению, запланировано на 2026-й год.
Глава донского региона Юрий Слюсарь, в свою очередь, отметил, что строительство такого важнейшего инфраструктурного объекта, как Багаевский гидроузел, поможет не только увеличить пропускную способность региональных речных путей, но и частично оздоровить акватории Дона и Цимлянского водохранилища.
-Мы сможем более точно регулировать пропуск воды. Это позволит решать вопросы водоснабжения Багаевского района. Еще одна приоритетная задача – это сохранение биоресурсов нашей главной водной артерии. Важно, что проектом гидроузла сразу был предусмотрен рыбопропускной канал. Это позволит сохранить рыбу, которая идет на нерест, — отметил Юрий Слюсарь.
Глава донского региона добавил, чтобы решить полностью проблему обмеления Дона и сохранения всех водных ресурсов, необходимо также доработать проект Кочетовского гидроузла. «Этот вопрос обязательно решим в ближайшие годы,» — сказал Юрий Слюсарь.
Сенатор Андрей Яцкин заявил, что объектов, подобных Багаевскому гидроузлу, не строилось в стране со времен Советского Союза. От имени председателя Совфеда он поблагодарил коллектив, который профессионально и с душой возводит гидротехническое сооружение, являющееся центральным мероприятием дорожной карты по оздоровлению бассейна реки Дон и Цимлянского водохранилища.
Фото: официальный сайт правительства Ростовской области