В ЦБ объяснили, почему для экономики низкая инфляция важнее курса рубля
31.05.2025

фото: Сергей Куксин/РГ
Банк России определил для себя в качестве приоритетного контрольного параметра инфляцию, а не курс рубля, потому что ориентируется на интересы российской экономики. Об этом сообщается в Telegram-канале регулятора.
Отмечается, что важнее сохранить внутреннюю покупательную способность рубля, а не его курс по отношению к иностранным валютам. «Рублями мы расплачиваемся в магазинах, в рублях чаще всего получаем зарплату и храним средства на вкладах в банках», — подчеркивается в сообщении.
Иностранную валюту при этом россияне используют гораздо реже — в основном для зарубежных поездок и в некоторых случаях для сбережений. Например, на 1 апреля этого года банковские вклады населения и компаний в рублях составили 95 трлн, а в иностранных валютах — 10 трлн в пересчете на рубли.
«Низкая инфляция, вблизи 4% в год — то, что обеспечит сохранение покупательной способности нашего рубля, даст возможность гражданам и компаниям планировать расходы, инвестиции, сбережения», — указали в регуляторе.
Также там добавили, что ЦБ придерживается режима плавающего валютного курса, который действует как «амортизатор» внешних шоков и предотвращает накопление дисбалансов, которые возникают, если искусственно сдерживать курс (как показали кризисы 1998 и 2008 годов).
«Известно, как сильно проседали наши золотовалютные резервы в попытках удержать курс на одном уровне, и все равно он приходил к своему рыночному значению, только резко, поздно и болезненно. При нынешней турбулентности в геополитике «связывание» рубля с иностранной валютой создало бы дополнительные риски для нашей экономики», — говорится в сообщении.
В ЦБ привели и опыт других стран, где большинство центральных банков берут в качестве целевого показателя именно инфляцию, а не курс. Это не только обеспечивает гибкость денежно-кредитной политики, но и способствует сохранению экономической независимости.
Любовь Капустина