Доноры костного мозга Дона участвовали в супермарафоне

Уникальный марафон прошёл на юге России. Из донской столицы в сердце Кубани бежали в течение двух суток восемь атлетов. Они были нацелены не только покорить расстояние в 360 километров, но прежде всего привлечь внимание к донорству костного мозга.
Как сообщил официальный сайт правительства Ростовской области, в забеге участвовали и доноры костного мозга, которые уже поделились своими кроветворными клетками с тяжелобольными людьми и помогли спасти жизнь. Среди них — Анатолий Дроботов, который был удостоен медали «За содействие донорскому движению» (донор костного мозга с 2020 года).
Забег начался 30 мая утром в Ростове-на-Дону. Атлеты преодолевали марафон по принципу парной эстафеты. На старте и финише все желающие могли вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга. Дистанцию участники завершили в Краснодаре утром в День защиты детей.
Напомним, в Волгодонске активно популяризируют донорство крови и костного мозга волонтёры Ростовской АЭС. Благодаря их деятельности национальный регистр костного мозга пополнился 108 добровольцами. 330 сотрудников атомной станции – постоянные доноры крови, из них 12 имеют статус «Почетный донор». Реальным донором костного мозга стал сотрудник электроцеха Ростовской АЭС Дмитрий Давыденко.
Фото: официальный сайт правительства Ростовской области