Предприятия Дона могут получить поддержку при внедрении робототехнических комплексов

Промышленные предприятия Ростовской области могут участвовать в проекте по роботизации производства от Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) в рамках национального проекта «Средства производства и автоматизации», сообщает официальный сайт правительства донского региона.
- До 2030 года эксперты ФЦК помогут внедрить робототехнические комплексы 1,5 тысячам предприятий. Наша задача – найти процесс в производственной системе, где установка робота принесет максимальный эффект: будь то сокращение издержек или увеличение объема выпускаемой продукции. После детального изучения всех процессов на предприятии готовим индивидуальные рекомендации по внедрению робототехнических комплексов. Предоставляем не только конкретный план действий, но и просчитываем экономическую модель, – сообщил генеральный директор ФЦК Максим Папушенко на профильной сессии форума «Металлообработка-2025».
Реализация проекта по роботизации занимает два месяца и начинается с диагностики текущего состояния предприятия и выявления «узких мест». Эксперты ФЦК определяют функциональные требования к робототехнике и подбирают оптимальный вариант робототехнического комплекса. Кроме того, рассчитываются текущие экономические показатели производственного участка, стоимость внедрения роботов, экономический эффект от их использования, а затем на основе этих данных проводится оценка экономической целесообразности внедрения.
– С прошлого года Региональным центром компетенций в рамках реализации проекта «Производительность труда» проводится экспертиза и оценка возможности автоматизации и роботизации производств. Уже пять донских предприятий воспользовались этими услугами – у некоторых компаний роботы на производстве были, требовалось повысить эффективность их использования. Другие только собирались приобрести роботов. Наша цель – помочь предпринимателям внедрить роботизированные решения с наименьшими затратами и наибольшим эффектом, используя бережливые методы. Мы видим востребованность данной меры поддержки и будем продолжать работу в этом направлении, – рассказал министр экономического развития Ростовской области Павел Павлов.
Еще одной мерой поддержки смогут воспользоваться станкостроительные предприятия региона. До конца 2026 года эксперты ФЦК разработают планы роста для 70 станкостроительных производств.
Пилотный проект по внедрению роботизированных решений на предприятиях Дона был запущен в 2024 году. Для его реализации были отобраны предприятия-участники национального проекта «Производительность труда». Наряду с несколькими другими предприятиями в число участников проекта вошло ООО «Полесье» из Волгодонска. В апреле минувшего года в «Полесье» был освоен новый участок роботизированной сварки. По мнению специалистов предприятия, это стало значительным шагом на пути модернизации производственного процесса, который позволяет повысить производительность и улучшить качество продукции.
В донском регионе федеральный проект «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика» реализуется министерством экономического развития. Принять участие в проектах можно, подав заявку через IT-платформу Производительность.РФ.