На дачах и базах Волгодонска по-прежнему не везде можно свободно пройти к воде

Комитет по управлению имуществом города проводит традиционный мониторинг соблюдения режима береговой полосы на водных объектах. Согласно Водному кодексу, 20 метров береговой полосы должны быть доступными для всех, в пределах этого расстояния запрещено выдавать земельные участки. Что же происходит на деле?
Как рассказала на планерном совещании в администрации Волгодонска заместитель председателя КУИГ Ольга Зрянина, по состоянию на 2 июня проведены обследования в районе НТС «Строитель» и на ряде баз отдыха. Дополнительно по представлению прокуратуры обследованы участки по Цимлянскому шоссе и улице Отдыха. В ходе проверок выявлены многочисленные нарушения.
Установлено, что на береговой полосе размещены объекты, имеющие признаки капитальных строений (порой без разрешительных документов). Зафиксированы факты установки ограждений, уходящих за урез воды, что препятствует свободному проходу вдоль берега. Обнаружены завалы из спиленных ветвей, труднопроходимые заросли, организованные зоны отдыха с ограниченным доступом, автостоянки и запираемые ворота на проездах в садоводствах, ведущих к берегу.
Ольга Зрянина отметила, что информация о выявленных нарушениях направлена в Черноморо-Азовское морское бассейновое управление для принятия мер. Это касается участков по улице Отдыха (базы отдыха «Тихий Дон», «Айвенго», «Донская Волна», «Шуры Муры», «Волна») и по Цимлянскому шоссе (район баз отдыха «Теремок» и «Рыбоохраны»). В отношении участков в НТС «Строитель» проводится дополнительная работа по уточнению фактов нарушений и установлению собственников. Мониторинги будут продолжаться.