Газете «Волгодонская правда» – 90 лет. Листаем наши подшивки. 1982 год

В 2025 году у нашего города юбилей — 75 лет со дня основания. Для нашей газеты нынешний год тоже юбилейный — ей исполняется 90 лет. За это время многое сделано и написано. Так что к юбилею города и издания мы продолжаем рубрику «Подшивка «ВП» — о событиях и людях, о которых в разные годы писала газета «Волгодонская правда»
________________________________________________________________________________________________________________________
С НАИВЫСШЕЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬЮ
В бытовом городке комплексной бригады Г. Фоменко собрались все те, кто в день коммунистического субботника решил отработать на сооружении Ростовской атомной электростанции. Звучит музыка. Короткий, митинг.
Выступивший на нем первый секретарь ГК КПСС А. Е Тягливый сказал, что в ряду советских традиций коммунистические субботники- посвященные В. И. Ленину, занимают особое место. И волгодонцы потрудятся высокопроизводительно, по-коммунистически.
На митинге выступили начальник областного штаба по строительству Ростовской атомной станции и «Атоммаша» председатель облисполкома Н.М. Иваницкий, директор Ростовской АЭС Э. Л Барабанов, бригадиры комплексных бригад Н Потапчик и Г.Фоменко, которые от имени строителей заверили, что высокопроизводительный труд в день «красной субботы» станет нор мой в последующей трудовой деятельности бригад, занятых сооружением Ростовской АЭС.
На митинге с короткой напутственной речью выступил министр энергетики и электрификации СССР П. С.Непорожний.
В этот день на Ростовской АЭС трудилось около двух тысяч человек. Строились — дамба и объекты стройбазы, кипела работа на реакторном отделении. Особое напряжение чувствовалось на спецкорпусе Ростовской атомной станции (на снимке) На этом объекте работали министр энергетики и электрификации СССР П.С .Непорожний, первый секретарь обкома партии И. А. Бондаренко, председатель облисполкома Н.М.Иваницкий, секретарь обкома КПСС М. Е. Тесля, председатель облсовпрофа В. М. Лысенко, члены и кандидаты в члены обкома и Волгодонского ГК КПСС. первый секретарь ГК КПСС А. Е. Тягливый, председатель горисполкома В.А.Куликов, секретари ГК КПСС В.А.Черножуков и Г.Г.Персидский, хозяйственные руководители -треста ВДЭС.










Уже в первые полтора часа работы на бетонировании спецкорпуса было уложено 107 кубометров бетона- Такой же высокой выработки добились и на остальных объектах Ростовской АЭС. Например, комплексная бригада В. В. Бавыкина уложила в эту рабочую смену 68 кубометров бетона, а комплексная бригада лауреата премии Ленинского комсомола Н.И.-Потапчика выполнила полтора дневных задания на сооружении реакторного отделения Ростовской АЭС.
Примеры образцового труда показала бригада Н. Физикаша. Всего на сооружении Ростовской атомной электростанции в этот день было освоено строительно — монтажных работ на сумму 36 тысяч рублей, что больше, чем в обычные рабочие дни. Выступившие на митинге генеральный директор «Атоммаша» В.Г.Овчар, бригадир фрезеровщиков цеха оборудования перегрузок и внутрикорпусных устройств В.В.Быстров, секретарь парторганизации термопрессового цеха А.И. Чернышов и другие призвали заводчан продемонстрировать в этот день верность славным традициям старших поколений…
Фото А.Тихонова
«Волгодонская Правда» № 61 (7590) Вторник. 20 апреля 1982 года
______________________________________________________________________________________________________________________
Г.С.Дьяков участвовал в строительстве Куйбышевской, Горьковской, Новосибирской, Иркутской и еще нескольких электростанций. Три года трудился на сооружении высотной Асуанской плотины. И вот еще одна стройка — Ростовская АЭС. Бригада, которой он руководит, занята воз- ведением реакторного от деления блока № 1. Она первая завоевала перехо- дящий приз газеты «Молот», который вручается лучшей бригаде в соревновании по досрочному вводу Ростовской АЭС ежеквартально. На снимке: бригадир Волгодонского монтажного управления «Гидромонтаж» М. С. ДЬЯКОВ.


Фото А. Тихонова.
«Волгодонская Правда» № 193 (7722) Суббота, 4 декабря 1982 года
____________________________________________________________________________________________________________________
Одними из лучших в бригаде штукатуров В. Мельниковой из ПМК-1044 треста «Волгодонсксельстрой» являются штукатуры П. РАБОДАНОВА и Н. САМСОНЕНКО (на снимке). Они не раз отмечались в ходе ударной юбилейной вахты.

Фото А.Тихонова
«Волгодонская Правда» № 194 (7723) Вторник, 7 декабря 1982 года
____________________________________________________________________________________________________________________
Отлично, с высоким качеством ведет бетонные работы на машинном зале реакторного отделения блока № 1 Ростовской АЭС бригада А . Краснопольского. Довольны работой бригады прораб участка № 1 СМУ-6 «Атомэнергостроя» А.РЯБЫШЕНКОВ и заместитель начальника строительной лаборатории треста «Волгодокскэнергострой» А. ДОНЦОВ (на снимке).

Фото А. Тихонова.
«Волгодонская Правда» № 196 (7725) Пятница, 10 декабря 1982 года
________________________________________________________________________________________________________________________
Приглашает «Мирный Атом»
Уютный бар, с большим вкусом оформленные общие и банкетный залы. Здесь, в ресторане «Мирный атом», созданы все условия для хорошего отдыха горожан в вечерние часы. Но, как известно, не красна изба углами… Ресторан «Мирный атом» одинаково славится и хорошим интерьером, и не менее хорошей кухней. Разнообразное меню, в котором посетителям наря- ду с традиционными блюдами — эскалоп, отбивные — предлагают ряд фирменных: «Полет», «Космос». А готовят их повара В. Р. Вилкова, О. Бояринова под руководством заведующей производством Г.И. Батаковой.
Кстати, трудятся они в больших, просторных кухнях, оснащенных новейшим оборудованием. Вниманием, заботой окружает коллектив ресторана «Мирный атом» всех посетителей, гарантируя высокую культуру обслуживания. Разнообразен ассортимент в буфете ресторана. На снимках: в зале ресторана; Буфетчица Л. ФЕДОРЕНКО.





Фото А. Тихонова
«Волгодонская Правда» № 197 (7726) Суббота, 11 декабря 1982 года
________________________________________________________________________________________________________________________
СЧАСТЬЯ В НОВОМ ДОМЕ!
Прошедшее воскресенье останется одним из незабываемых дней в жизни десятков семей рабочих Новочеркасского управления «Южсталькон -струкция». Они получили ордера на благоустроенные квартиры. Это был самый настоящий праздник. Принаряженные монтажники, их жены и дети пришли к дому в районе площади Дзержинского, где гремела музыка, на балконах висели плакаты: «Счастья в новом доме!», «Добро пожаловать!»
Митинг открыл секретарь парткома организаций Минмонтажспецстроя В. В. Возчиков. Выступившие на нем начальник монтажного управления А. В. Кочерьян, заместитель начальника Северо-Кавказского производственно — распорядительного управления тов. В. В Ковалев поздравили монтажников с новосельем, Поблагодарили за труд, ведь этот дом построен хозяйственным методом, как говорится, собственными руками. Большую помощь в строительстве дома, как отметили выступившие, особенно на его завершающей стадии, оказал городской комитет партии.
На митинге по случаю сдачи дома в эксплуатации выступил первый сек- ретарь городского комитета партии А. Е. Тягливый. Он поздравил монтажников и их семьи с получением благоустроенных квартир. Особенно приятно то, отметил А. Е. Тягливый, что коллектив Новочеркасского управления «Южстальконструкция», его руководители, партком и руководство Минмонтажспецстроя поверили в собственные силы и сумели преодолеть трудности и проблемы, которые возникали в ходе строитель- ства, особенно в его предпусковой период. А. Е. Тягливый выразил уверенность, что 70-квартирнын дом, построенный собственными руками коллектива, станет одним из образцовых в микрорайоне, в том числе и по благоустройству.







Под аплодисменты и туш Почетная грамота, ключи и ордер были вручены передовику производства, неоднократному победителю социалистиче ского соревнования в честь 60-летия СССР монтажнику Р. Айнетдинову (на снимке вверху). Почетная грамота за ударный труд на сооружении самостроевского дома была вручена также монтажнику А. Гудко.
Наступает долгожданный момент. В одной из комнат начальник горжил управления Л. А .Бондаренко,- вручила ордера новоселам. И уже вечером во многих окнах нового дома зажглись огни.
В ЧЕРКАСОВ. Фото А. Тихонова
«Волгодонская Правда» № 199 (7728) Среда, 15 декабря 1982 года
________________________________________________________________________________________________________________________
Более 15 лет работает кондуктором в Волгодонском пассажирском автопредприятии А.АРЖАНЦЕВА (на снимке)—ударник коммунистического труда, неоднократный победитель социалистического соревнования, победитель юбилейной ударной вахты.

Фото А. Тихонова.
На снимке: передовики социалистического соревнования кузнечно-заготовительного цеха опытно-экспериментального завода, кузнецы— кандидат в члены КПСС С.М.ГАРОВ и коммунист В.И.ПИВНЕВ. Задание 1982 года они выполнили еще летом. Сейчас С. М. Гаров и В.И.Пивной работают в счёт июля 1983 года.
Фото А. Тихонова.
«Волгодонская Правда» № 203 (7732) Среда, 22 декабря 1982 года
_______________________________________________________________________________________________________________________
По-ударному работает на строительстве жилья в микрорайоне B-VII монтажник комплексной бригады П.Мазура домостроительного комбината Р. АВЕТИСЯН (на снимке). С него берут пример его товарищи.


Фото А. Тихонова.
«Волгодонская Правда» № 207 ( 7736 ) Среда, 29 декабря 1982 года
________________________________________________________________________________________________________________________






