Что предложат России страны Азии в обмен на дешевую нефть
Некоторые страны региона (Южная Корея, Тайвань) ввели свои санкции против России, касающиеся передачи технологий, но не затрагивающие импорт наших энергоресурсов. Япония также запретила импорт угля из России, при этом заявив, что нефтегазовые проекты на Сахалине важны для страны и участие японских компаний в них продолжится. Китай и Индия санкции не вводили. Свой интерес к проектам в России, которые покинули западные компании, они обозначили, но без какой-либо конкретики — переговоров или хотя бы деклараций о намерениях.
Проблема в том, что страны АТР сейчас абсолютно уверены в своей незаменимости для России как покупателей нашего сырья. Для того чтобы его получить, и с большой скидкой, им не нужно инвестировать в добычу или транспортировку, не нужно входить в новые проекты и даже не обязательно сохранять хорошие отношения между странами, как, например, сейчас происходит у Японии с Россией. Это касается в первую очередь нефти и в меньшей степени угля. С газом ситуация сложнее, его объемов не хватает как в Европе, так и в Азии. Именно по этой причине, несмотря на санкции Запада, СПГ заводы в Арктике (при условии решения проблем с технологиями) и проекты новых трубопроводов в Китай могут найти своих инвесторов из АТР. Но с нефтью такой стимул у азиатских партнеров России отсутствует. Дефицит пока есть только локальный, в Европе, и создан он искусственно.Долгосрочные договора будут выгодны как России, так и покупателям нашей нефти
У нас пока нет других вариантов удерживать объемы экспорта нефти на высоком уровне, кроме как поставлять ее в страны АТР, отмечает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Чтобы пошло какое-то встречное движение, началось полноценное сотрудничество и пошли инвестиции, необходимо возникновение взаимной зависимости покупателя и продавца. Именно такая была у России и Европы, когда мы занимали до 40% ее энергетического рынка. В первую очередь, для создания такой зависимости нужны долгосрочные контракты. В условиях разрушения Европой и США мирового рынка нефти такие договоры будут выгодны как поставщикам, так и покупателям, отмечает эксперт.
По мнению доцента Финансового университета при правительстве РФ Валерия Андрианова, в плюс России играет также конкуренция между странами АТР. Этот рынок не монолит, он представлен большим количеством крупных игроков. Крупнейшими покупателями нашей нефти сейчас становятся Индия и Китай, конкурирующие на многих рынках, в том числе и на энергетических. И по мере постпандемийного восстановления Китая и планируемого бурного развития индийской экономики конкуренция между ними будет только нарастать, считает эксперт.
С точки зрения Симонова, из-за разрушительных действий Европы сейчас происходит глобальный передел рынка: разрыв всех привычных связей и логистических потоков. Особенно это заметно по рынку СПГ. Если раньше была модель «Китай все купит, а что останется, отдадим Европе», то теперь — «Европа все купит, а Китай и прочие получат остатки». Это также касается нефти и угля. Поэтому у России хорошие шансы заключить взаимовыгодные долгосрочные контракты с партнерами из АТР, не привязанные к ценам сырья на мировом рынке (который может и исчезнуть из-за действий ЕС), и создавать инфраструктуру для наращивания поставок в восточном направлении.