Категории НовостиРоссийская газета

Известные туристические объекты Дагестана погрязли в отходах

11.04.2023

В Дагестане в преддверии туристического сезона возник экологический коллапс. Горы мусора скопились на популярных туристических локациях — Сулакском каньоне и Чиркейском водохранилище. При этом в регионе до сих пор нет мусороперерабатывающих предприятий. А весь мусор в горах выбрасывают на несанкционированные свалки — сообщает наш информационный партнёр «Российская газета».

Проживающие в горных районах люди и рады бы складировать скапливающийся мусор, да некуда. Его просто выбрасывают в овраги на краю села. Затем дожди смывают отходы в реки. В итоге весь мусор, включая пластик, течение относит к Сулакскому каньону и Чиркейскому водохранилищу — и далее в Каспийское море. Из-за скопившихся отходов некоторые участки водоемов стали практически непроходимыми.

Местные жители давно бьют тревогу. Но должной реакции от властей так и нет. Чтобы разобраться в ситуации, Народный фронт Дагестана организовал с выездом на место экологическую инспекцию.

«На берегу нет контейнерных площадок для коммунальных отходов. Тапочки, пластиковые бутылки, лампочки, велосипедные шины, коряги — что только мы не выловили в воде. По словам капитанов прогулочных судов, они часто вылавливают мусор, чтобы очистить туристические маршруты, вывозят его на берег, а утилизировать некуда. Их за это еще и штрафуют», — рассказали «РГ» в Народном фронте региона.

Общественники обратились в Минприроды Дагестана. Они предложили ликвидировать свалки в оврагах, наладить систему обращения с отходами в горных районах, установить на водоемах автоматические сборщики мусора и закупить судно-мусоросборщик.

Тонны мусора течение относит к Чиркейскому водохранилищу — и далее в Каспийское море

Чиновники пообещали исправить ситуацию, ответили, что заложили в бюджет средства на закупку техники для расчистки водоемов.

Прошли месяцы. Повторная проверка выявила, что ничего не изменилось. Из минприроды республики прислали отписку: техника для очистки водоемов от мусора, которую они якобы планировали приобрести, оказалась иностранной и в соответствии с требованием закона не может быть закуплена для государственных и муниципальных нужд. А российских аналогов нет. По-другому министерство, как оказывается, никак не может решить проблему с мусорным коллапсом.

Капитаны прогулочных судов часто вылавливают мусор, вывозят его на берег, а утилизовать некуда. Их за это еще и штрафуют. Фото: Народный фронт в Дагестане

Пока чиновники перебирают бумажки, люди сами стараются очистить природу от мусорных гор, организовывают субботники, экологические акции. Пример решили показать туристические компании. Владелец одной из них, Камал Салманов, разместил на своей странице в соцсети видеоролик, где обратился к коллегам с просьбой вывозить с собой образовавшийся мусор.

«Небольшая рекомендация и просьба для всех посетителей горных сел, и особенно для организаторов туров. Все очень просто — забираем весь свой мусор с собой как минимум до районных центров, где сбор бытовых отходов хоть как-то организован», — сказал Салманов.

Ежегодно на территории республики образуется более миллиона тонн отходов — такие данные озвучили в правительстве Дагестана. При этом в регионе имеется только два полигона, внесенных в государственный реестр. Но они при существующем объеме образующихся отходов будут заполнены уже к следующему году.

За последнее время в Дагестане обсуждались десятки проектов по строительству мусороперерабатывающих предприятий. Но ни один так и не был реализован. Только в этом году наконец начато строительство трех мусоросортировочных комплексов. Кроме них, построят 36 перегрузочных станций. Но решится ли до этого времени мусорная проблема в горах Дагестана, — большой вопрос.

Тимур Алиев (Махачкала)

https://rg.ru/2023/04/10/reg-skfo/neprohodimyj-kanon.html